1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите как действовать по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем rus-spirit, 13.04.20.

1. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Подскажите как действовать по геологии
    Есть такой лесной участок. Сделал топографическую съемку. В плана поставить два дома, сначала буду ставить гостевой 8х9, потом через несколько лет если все получится поставлю второй дом 10х12. Фундамент для обоих домов хочу УШП. И сарайчик на сваях.
    Ничего не понимаю в дренаже, геологии. Пока с участком произвел следующие действия, вынес границы в натуру, получил об этом акт, вкопал арматуру поглубже на границах, рядом с деревянными колышками, оцепил участок лентой, вызвал геодезиста и получил подеревную топографическую съемку.
    1. В этом году думаю осилить дренажные работы, (участок в целом ровный, но следующий участок выше, на холме, который хозяин уже срезал чтобы ставить там дом. Мой участок все равно получается ниже.
    2. Сделать проект каркасного одноэтажного гостевого дома 8х9 на фундаменте УШП.
    3. Сделать проект каркасного домика 6х4 (мастерская,склад,дровник) на свайном фундаменте.
    4. Построить домик 6х4 на сваях в углу участка. Думаю заказать фундамент и распил по проекту, а построю сам.
    4. Залить небольшую плиту под стоянку 2х авто после въезда на участок, в месте где запланирую ворота.
    5. Залить ленточный фундамент со столбами под забор 3д гиттер по периметру всего участка.
    6. Если сил хватит то сделаю скважину (на соседнем участке метров 400 в сторону, сосед сделал скважину, 90 метров до воды сказал было..) Но его участок наверное метров на 6-8 повыше моего.

Не знаю в каком порядке действовать. И главное при выборе геолога, какие вопросы задавать чтобы понять насколько он компетентен, какие сведения должен содержать отчет лаборатории чтобы мне хватило под мои задачи (дренаж, выбор фундамента), чем геологу лучше бурить скважины для взятия проб грунта, каким буром, есть ерундовые вроде, есть хорошие, и как узнать что пробы побывали в лаборатории а не отчет заполнен самостоятельно на коленке. В каких местах пятна застройки делать отверстия и сколько их должно быть?
    Прилагаю фото участка и топографию. Предварительно, могут быть сложности в таком типе местности с фундаментом? Сосед через 2 участка поставил огромный каркасник на сваях, остальные дома что уже стоят - на плитах, не знаю какого типа.
    DJI_0809.JPG

photo_2020-03-13_22-36-06.jpg

2. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, Выборгский район, Ленинградская область.

3. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Уже набил мозоль на языке, но повторюсь - в первую очередь надо решить, будут ли выполняться по результатам изысканий расчеты проектировщиком - и с ним согласовать, в каком минимальном объеме ему для этого нужны изыскания. Если работы будут выполняться конкретной строительной организацией - согласовать, какие сведения по геологии нужны этой организации. Нередко встречается ситуация, когда люди выполняют изыскания в нормальном объеме за немалые деньги - и строят в итоге по типовому проекту, не обращая на эти изыскания внимания. Стоимость же минимального геологического обследования участка с выявлением наиболее проблемных моментов и стоимость полноценных инженерно-геологических изысканий - различаются в разы.

4. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, форум читал, ищу компанию проектировщика сейчас, но те сайты что просмотрел, нигде не указано что они составляют техническое задание для геолога. Везде нужна просто топосъемка, и план планировки.

5. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Техническое задание грамотный геолог сам для себя составит. С проектировщика нужны сведения по конструктиву (нагрузки на фундамент и т. п.) и понимание, какой глубины изучения ему будет достаточно - так как нормативные документы по изысканиям созданы для серьезного строительства, и для того же плитного фундамента, к примеру, требуют иногда аж 20м - что никто для малоэтажки, не идущей на экспертизу, в здравом уме делать не станет (реально - делается от 6 до 12м в зависимости от района и разреза, иногда - и меньше). Опять же, если проектировщик делает типовой проект для легкого сооружения, типа каркасника, и не выполняет индивидуального расчета фундамента - ему может хватить буквально минимума информации по грунтам до глубины в 3-4м (ну и сведения о наличии биогенных, техногенных грунтах и о грунтах с низкими несущими свойствами, а также об уровне грунтовых вод - лишними не бывают никогда). Поэтому и следует определить объем работ, который будет полностью использован при проектировании, без излишеств, которые не будут использованы в работе, и, в то же время - не упустить важные и необходимые моменты.

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    Вышесказанное подтверждаю полностью. Эти темы - "Подскажите по геологии", "помогите разобраться в отчете", "подскажите по изысканиям" - они настолько многочисленны и похожи, при том, что люди не удосуживаются заглянуть ни в ФАК, ни просто прочитать соседние аналогичные темы.

7. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну и вот, проектировщик по геоологии сказал следующее: ему нужно знать из отчета состав грунтов на разных уровнях залегания, их увлажнённость и уровень грунтовых вод. Если в отчёте будет несущая способность каждого слоя, то это будет вообще хорошо.
    Это информации достаточно и как она выглядит в отчете, тут везде пишут про ИГИ какие-то и тп. Выходит такие подробности проектировщика не интересуют? Или это оно и есть?

И еще вопрос, ищу фирму которая изыскания проведет, как убедиться в том, что пробы действительно проверят в лаборатории, а не будет мне напечатан какой-то типовой отчет где данные возьмут средние исходя из типа местности, а печать шлепнут лабораторную (у нас в спб за 400р тебе любую состряпают)..

Я пытаюсь дом построить по нормальному, с проектом, с геологией. А в итоге кругом обман и некомпетентность. Все пытаются нажиться на заказчике, взять денег по полной, а работы сделать на половину, каждую мелочь надо вспоминать и упоминать, иначе максимально скроят. Я же не знаю что должны выдавать за 70-75тр за проект одноэтажника всего 70 метров по фундаменту.
    Выясняется что бумажный вариант не положен, только пдф, к тому же еще и исходники проекта не выдаются. С геологами таже история, не понятно что просить, когда не знаешь что нужно. А проектировщику кажется вообще не нужна геология.

8. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    какой хитрый проектант)

Для расчета нужны не только грунты, но и планируемый дом. Там от одного косвенно зависит и другое. Система рассматривается в комплексе.

хм. наверное никак. только присутствовать лично. Но как бы если совсем никому не доверять то выход один - делать вобще всё самому.

тут на форуме народ выкладывал неоднократо геологию. Почитать эти темы.
    В общем-то в классике это всякие фи (углы внутреннего трения), сцепления, плостности, модули упругости, показатели текучести, толщины слоёв. Указание на уровень грунтовых вод и их характер.

9. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Нужно: описание геологического строения в целом и по каждой скважине, геологические разрезы, схема расположения скважин, описание гидрогеологических условий, описание опасных геологических процессов и специфических грунтов (если такие есть), расчетная глубина промерзания, пучинистость, таблица физико-механических свойств. Свойства даются на каждый ИГЭ. ИГЭ (инженерно-геологический элемент) - одинаковый по свойствам, возрасту и происхождению грунт. Несущую способность, а если корректно - расчетное сопротивление должен считать проектировщик. В конце отчета должны даваться рекомендации. Качество отчета зависит во-многом от геолога, а не от лаборатории. Что туда отнесут, то и получится.

10. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Благодарю за ответы.
    Хорошо, исходя из вышесказанного, к моменту вызова геолога для бурения и взятия проб, у меня уже на руках должен быть проект дома целиком, можно без фундамента, так? Иначе я не буду знать какие нагрузки будет испытывать земля? Хотя фундамент тоже что-то весит, то есть и проект фундамента уже должен быть? Чтобы его массу тоже учитывать? А как выбирать фундамент, не зная какие возможности у грунтов? Я в совершенном недоумении.
    У меня на данный момент заказан проект дома АР КР и проект фундамента ЖБ.
    Дом каркасный, одноэтажный 70м по фундаменту. Фундамент хотел бы УШП.
    Проектировщик приезжал ко мне на участок с мотобуром, копнули в пятне дома примерно на 1.5м. Сантиметров 10 мха и травы с плодородкой, а потом песок, с полутораметров достали, на вид влажный, но сжал в руке, рука сухая. Довольно рассыпчатый. Проектировщик сделал вывод, что влаги нет, грунтовые воды низко, щебень для фундамента не нужен будет, как и дренаж.

То есть такого параметра в геологическом отчете быть не может, его должен сообразить сам проектировщик исходя из хотелок по фундаменту и цифр в геологическом отчете?
    В таком случае, по всей видимости проектировщик не будет знать что делать со всеми этими цифрами, раз так вопросы ставит.

Последнее редактирование: 27.04.20
  11. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    @rus-spirit, все верно, с небольшими уточнениями:
    1. к моменту вызова геолога - у Вас на руках должен быть проект дома, в той части, где указываются нагрузки, т. е проектировщики делают т. н. сбор нагрузок.(но можно и самому собрать)
    2. к моменту вызова геолога - у Вас должна в идеале быть программа изысканий, т. е то, что и как должен сделать геолог. Она, эта программа - может быть разной! И ее, эту программу - скажет (напишет, согласует) - конструктор фундамента!
    Либо, опытный квалифицированный геолог, как и сказал https://www.forumhouse.ru/members/757935/, сам определит необходимый минимум работ.
    3. Методы, применяемые вашим проектировщиком - мягко говоря, очень рискованные.

Прочитайте, пожалуйста https://www.forumhouse.ru/threads/498597/, уверен, многие вопросы станут понятны.

12. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    Понимаете, тут вот в чем дело:
    инженерно-геологический разрез может выглядеть, к примеру, вот так:
    Рисунок2.jpg
    То есть - слои могут быть разной мощности, переслаиваться, состоять из разных типов грунта (пески,глины,скальные грунты).
    И все зависит, как правильно подметили коллеги - от того, что и куда, на какой слой опирать - как раз исходя из хотелок по фундаменту и цифр в геологическом отчете, это во первых, и от тех параметров дома (надфундаментных конструкций), которые были рассчитаны ранее.

Последнее редактирование: 27.04.20
  13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    ...Правильное решение...:|::hndshk:
    ...Не знаю, я бы посоветовал делать полноценную подушку из
    щебня... См. 20-25... и ровнять и трамбовать песком. Сам щебень и будет
    пластовым дренажем. Ведь Вы строите дом... для жилья. А на этом этапе
    точно не стоит экономить. Тем более - дом небольшой, как я понимаю.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    @rus-spirit, а в каком регине стройка?

Нашел...

15. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    К моменту проведения ИГИ Вы должны иметь представление о габаритах дома, его расположении на участке, проект без фундамента желателен, но не обязателен. Пожелание по фундаменту - это несомненный плюс для правильного назначения глубины бурения. Тип фундамента окончательно выбирается на основе ИГИ и на этой же основе проектируется.
    Значит это не проектировщик