1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопительная печь с хлебной камерой

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Минчанин, 13.04.20.

1. Александр1970
    Благодарности:
    7.024

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.024
    Да. И вообще колосники как раз и придуманы для сжигания угля. В дровяных топливниках они просто оказались кстати для дожигания.

2. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
  3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.364

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    Зад топки вроде меньше боков греется? Речь зашла о дожиге в ХК с помощью жалюзи на дверке, а @50let_yma_net написал, что у него при открытии дверки ХК дрова в топке гаснут, на что я высказал предположение, что колосник маловат... короче!
    :)]:)]:)]

4. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Колосниковая решетка позволяет топить печь различными видами топлива; торфом, дровами, кизяком, углем.

5. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Дело в тяге

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.364

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
  7. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
  8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Вы даже не представляете насколько вы ошибаетесь. Причем ошибаетесь в другую сторону. У меня наоборот слишком высокая температура и в топке и ХК. У меня нет и никогда не было никаких слащавых запахов. Или вы думаете ставя к ХК еду сразу после протопки жена в стала это делать имея какие-то запахи? И вторичный воздух работает в печи, в верхней части топки отлично видны языки пламени от стен, дожигающие газы.
    Ровно как у меня нет черного дыма из трубы, у меня вообще труба девственно чистая после 3 лет эксплуатации, хотел в этом году прочистить, не пришлось, зря на крышу лазал. А мой второй пост подтверждает только то, что вы не умеете читать, что другие пишут. Я сейчас трачу одну машину дров за зиму. 8000 руб. на дом в 2 раза больший, чем дедов деревенский, где стояло две печи и уходило за зиму 2 машины дров.

Вот состояние моей ХК и процесс горения в топке.
    И что вы там себе нафантазировали, это ваши проблемы.

1703244025536.jpg 1703244061882.jpg

9. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    правда? Я конечно уже не помню какого размера точно у меня колосник, могу конечно изменить, как с работы приеду. Но если верить чертежам, по которым я делал, то отверстие для колосника у меня 250*160мм. Этого мало?

123.jpg

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    а что значит тяга нормальная? У меня тяга (при закрытой ХК), если я открою поддувальную дверку на полную такая, что свистит. При розжиге я вынужден полностью душить (закрывать поддувало) печь, чтобы затопить. Иначе бумага вспыхивает мгновенно и вылетает снопами из топки и щепки не успевают загореться. Я жду, как они загорятся и добавляю воздуха. А когда всё прогорит, наоборот душу угли задвижкой, иначе они будут гореть, пока все угли полностью не сгорят. Так что тяга точно есть.
    Я думаю дело в другом. С завышенных размерах хайл, сечений выше топки и высоте самой топки. У меня топка 1м высотой, я сознательно ее увеличил, чтобы можно было готовить еду не дожидаясь пока прогорит, что мы собственно часто и делаем. А вот если бы я как и положено сделал ХК пониже и она стала бы частью топки, тогда бы и сажа бы выгорала, когда печь работает в режиме камина и топка бы работала, когда ХК открыта.
    Кстати, я читал здесь уже, что некоторые пользователи такой же как у меня печи, чтобы добиться желаемого результата душат печь задвижкой именно сразу, в процессе топки. То есть делают задвижкой правильное соотношение размеров топки и диаметров и длины каналов после хайла. Но я так не хочу, боюсь засаживания. В этом году чистил печь, выгреб ведро сажи всего, а я чищу-скребу и бока и верха всех каналов. И ещё мне тут советовали сделать с другой стороны. Заложить кирпичом бога самой топки, уменьшив ее, тогда всё будет оптимально. Но тогда я потеряю эффект камина. А нам он очень нравится. Так что как уж есть.

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.364

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    Откройте рот и попробуйте свиснуть... Свистит, когда отверстие заужено. Это я не пытаюсь обидное сказать... То, что при открытии дверки ХК гаснет закладка в топке, говорит только о том, что воздух начинает лететь мимо топки по легкому пути.
    Трубы в кирпичных печах вообще никогда не чистились, потому что их засрать можно только намеренно. В моей практике был лишь один такой случай, когда бабушку отправили зимовать на дачу, и она топила печь всю зиму старой одеждой и обувью с чердака ради экономии.

12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    так я это и имею ввиду. И это я не обижаюсь как-будто на обидное, у вас слог такой. Вы наверное когда признание в любви делали, говорили, что типа "люблю...наверное...ну ты в курсе". Я как-раз и говорю, что у меня всё, что выше ХК расширено. Но когда ХК закрыто для такого большого пространства - нормально. И я не зря вам сказал про высоту. Вот вы мне говорите открыть ХК. Но у меня ВВ нужно не в ХК, а ниже. Потому что топка высокая. У Кузнецова такая печь имеет 9 кирпичей от колосника до входа в ХК. У той же печи "Молдованки" откуда я использовал основное - 11 кирпичей. А у меня - 13. То есть у меня ХК не является частью топки, как писал тот тот же Кузнецов, называя ее колпаком. У меня что-то типа трубы над топкой. Именно поэтому при малейшем нарушении размера отверстия между топкой и ХК происходят странные вещи, то сажа, то дым из топки. Сейчас нашел оптимальный вариант методом тыка. Но не до конца удовлетворен. Буду дальше искать после отопительного сезона. Но ещё раз повторюсь: когда на улице мороз и печь топиться на полную, меня вообще всё устраивает. Я был готов к худшему варианту. Потому что намеренно поднимал. Сейчас бы сделал как у Кузнецова, чтобы верхнее пламя выходило бы в ХК. Но у меня как и жена, печь единственная в жизни, что есть с тем и живем.

теплоемкая печь.jpg

То есть те видюхи в инернетах, где горят факелы из засаженных труб - это не о том?
    И возможно это если говорить по определению о трубах. А вот с дымоходами другая история. Например, боров деда я чистил 2 раза в год, иначе он забивался.

13. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Это не о том.

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.364

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    Это с высокой долей вероятности: 1. подключенная буржуйка, 2. топится углем. Оба случая подразумевают придушенное горение... Или одно из трёх ;)

15. 8k84r
    Благодарности:
    1.797

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.797
    Третьего не дано ?