1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопительная печь с хлебной камерой

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Минчанин, 13.04.20.

1. 8k84r
    Благодарности:
    1.830

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.830
    Крупицы мастерства.

2. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    Главное не пережать, а то другая проблема появляется.

3. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Естественно.

4. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Я уже третий год экспериментирую с размером и расположением хайла в ХК. Если оно чуть ближе чем надо спереди, то начинает коптиться стекло топки, если оно чуть меньше, чем надо, то при подкладке дров топка дымит, если оно чуть больше чем надо, то да, сажа начинает собираться. Так по тихому и выясняю истину для себя.

5. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Вы пришли для себя к системе одной закладки? Сразу всё внутрь? Мне тут советовали так сделать, я поэкспериментировал, но всё же вернулся к двум. В большие морозы я топлю два раза по 4 ведра. И соответственно закладываю сначала 2, потом как прогорит ещё два. Причем первую закладку делаю колодцем, печь при этом явно лучше нагревается и дольше держит тепло.
    И теперь ещё опытным путем решил не закрывать заслонку никогда. Оставляю сантиметр, не из-за печи, хоть подозреваю - это и сказывается на КПД (хотя фак фил экономи :) Но из-за воздуха дома. Слишком сухо нам не зашло. А как стал не дозакрывать, печь работает как вытяжной вентилятор, образуется разряжение и через естественные неплотности в дом засасывается воздух, очень нравится сейчас жить в этой атмосфере.
    А ещё нам наконец оформили догазификацию, в следующем году вроде обещают уже газ провести. И я раньше хотел, что как проведут, разберу верх печи и оставлю как камин. А теперь жена сказала: разберешь печь, я с тобой разведусь ;) Насколько это в душу.

6. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    -не будет Хлебной камеры, живи один.-
    Аналогично.
    Зато затраты оказались с лихвой окупившимися - и греет и кормит.
    По копчению стекла - вопросов больше чем ответов.
    Вас это *напрягает*?
    При запуске холодной печи в пятницу - на стекле всегда появляются подтёки конденсата. При сгорании полной закладки на стекле всегда образуется сизый полупрозрачный налёт. Сухой тряпочкой снимается на ура, но так как в ХК постоянно что-то готовится то вся её поверхность покрыта брызгами жира, масла. При следующей топке это всё выгорает.
    Я отношусь к этому нормально, Вы же не чистсте выхлопную трубу авто внутри от налёта когда моете авто?
    По *колодцу*- давно ушёл от этой схемы- это классное разводилово при сдаче печи (во как пылает, тяга сумашедшая) - при разгоревшейся закладке большой топки, мы не можем обеспечить нужное количество воздуха для горения. соответственно неполноценное неполное сгорание
    дров. Выделите время и понаблюдайте горение одной топки, Вы увидете по цвету пламени подтверждение написанному.
    Я у себя давно перешел на двухфазное горение, чуть дольше, зато эффективнее.

7. Arhat109
    Благодарности:
    816

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Вот. Когда считал свою топку на 30кг березы, то также пришел к такому же выводу: полноценного сгорания не получить от слова "никак", особенно в период активного выделения пирогазов дровами (во как горит!). Откуда такое берется?

Берем график протопки от Шевякова и строим схему поточного выделения пирогазов в экселе, пропорционально увеличивая вес закладки с его 5кг до требуемых. Формулы Эксель способен подбирать сам, а имея "секундный расход" получаем потребное количество воздуха, потребную скорость его всасывания в дырки, мольный объем пламени (хим реакции) посекундно. Далее сравнивая сечения входных отверстий с сечением топки и хайла, получаем скорости движения пламен по объему топки и скорость выброса пламени из хайла, в предположении одинаковости давлений (что не совсем правильно).. Далее, зная время нахождения пламен в зоне горения, берем табличку Нагорского по полноте сжигания и .. получаем 60-75% как "степень дожига".. Всё, никакого 90% КПД в однообъемных топках быть не может. Там не воздуха не хватает (но и это возможно тоже), сколько времени горения при типовых температурах в топках.

Отсюда - нужен дополнительный объем (Камера Дожига, она же ХК) чтобы остаток имел место и время для дожига. И вот тут, будет ли оно догорать или куда - сильно зависит от потери пламенем тепла (ХК надо теплоизолировать, но тогда .. как готовить?) и концентраций того, что в неё попадает (горит только определенном диапазоне).. Поэтому и делил свою ХК на два объема - место под дожиг и место под готовку. ;)

8. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Для того чтобы там дожигалось, нужно подавать воздух:) Это танец с бубном.

зз.png

Последнее редактирование: 16.12.23
  9. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    Илья правильно написал - без подачи кислорода ничего Вы не дожгите там.
    Я подаю воздух в топку в избытке- только так в больших топках можно уйти от перегруза и качественно сжечь топливо.
    А подкладка хоть шепки в раскаленную топку тут же вызывает перегруз и сажу.

10. Arhat109
    Благодарности:
    816

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Верно. Поэтому у меня 5 (пять) подач воздуха с разных сторон и на разной высоте пламен и размера закладок: поддувало (много альфы), дверка самой топки (можно и приоткрывал уже не раз и тоже много альфы) левая и правая боковые подачи в середину и верх топки на разных высотах до 2 альфа каждая, подача в порт, тоже предполагалась до 2 альфа, но по факту существенно меньше .. ашипся, но тоже есть.
    Можно подавать из КР "под угли", можно с дверки "спереду", мо"жно с боков для образования "вихревого" горения, можно в порт "по ракетному" - как раз для дожига в КД.

Часто комбинируется: 3-15мм щель в поддувало в зависимости от температуры - чем больше температура, тем меньше щель; Плюсом боковые подачи так, чтобы поток из нижней (правой) отклонял пламена до левой стенки, но не до "упора", а левый-верхний - вправо, но тоже "без фанатизма". Плюсоми полностью открытая подача в порт - там слабовато, само возьмет сколько надо.
    За счет этого, удлиняется путь пламен от дров до порта примерно в 2 раза (+2 ширины топки) и время горения растягивается до 2-3 секукнд только по топке, плюсом к вихревому перемешиванию с воздухом. Это дает согласно Нагорскому, полноту дожига 72 - 85% в самой топке. И вот тут, как раз работает КД как система дожига остатка: недогоревшая концентрация от 15%, турбулизация в порту повышает "коэффициент горелки" (там реально идет очень однородный поток почти всегда) и позволяет за те 0.2 - 0.5 секунды, дополучить полноту сгорания до 92% и даже чутка выше и соответствующие температуры на термопаре "за КД" вплоть до 1400*С "при желании" (поддувало приоткрыть на 3-5мм побольше).
    Понятно, что это работа "в режиме", когда зона дожига в КД уже прогрета от 600+ (шамот начинает краснеть)

Собственно, всё это выкладывалось уже на видео, там всё хорошо и наглядно видно, если знаешь "куда смотреть".. Режим, когда короткое пламя над закладкой, а у боковых подач самостоятельно горят пирогазы и в КД идет активный дожиг называл на видео "режим газовой горелки" - очень похожая картинка на газовую плиту у боковых подач. ;)

Подкладываю не щепки, а одно-два сырых полена "с улицы". Вызывает резкий выброс пирогазов в топку, мощную активизацию горелок у боковых подач и переход КД из режима дожига в режим активного горения (КД гудит примерно как дизель на холостых). Температура "за КД" подскакивает от 100 до 200* за полсекунды примерно (с 1050 до 1250 и далее). Но .. и не надолго. 5-15минут (смотря на сколько прижать поддувало) и фсё .. полешки переходят в режим угольной фазы вместе с остатками закладки.

Последнее редактирование: 17.12.23
  11. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    У меня стекло только в топке, ХК - глухая. Я потому и писал про эксперименты. Если расположить отверстие между топкой и ХК недалеко от дверки ХК, то стекло в топке не просто коптиться. Вы не поверите, оно затягивается темной пленкой, которую тряпкой не снять. А если наоборот слишком далеко от дверки, то со стеклом все отлично, то на дверке ХК и в первой половине ХК сажа. А если просто по середине, то готовить неудобно, надо прутья подкладывать под чугунок. В этом году я нашел оптимальный вариант, но с весны после окончания отопительного периода, опять буду экспериментировать, хочу сделать несколько подряд щелей поперек, как у Кузнецова изначально было нарисовано.

Я ж живу. У меня печь никогда ниже 40 не опускается и выше 60 не нагревается. Ну если мороз на улице. поэтому мне именно хотелось бы добиться результата от совокупности: стекло-удобство готовки-сажа в ХК-дымление при подкладывании. Всё это и так хорошо работает при сильной протопке, когда топка выше 500 градусов. И стекло и сажа выжигается и ни дымит при подкладывании. Но вот когда на улице -5 и меньше, я топлю один раз 2 ведра, то есть топка не накаляется и тогда всё сразу и одновременно и этой совопукности решить у меня пока не получилось.

Немножко не понял. В колодце ж всё сразу не полыхает? По крайней мере у меня точно нет. Горят активно сначала нижние венцы, потом они прогорают, начинают верхние и вся конструкция оседает. Наблюдал и много за каждыми вариантами. Когда кладу дрова просто один на один горит медленнее, печь нагревается медленнее и отдает медленнее. А при колодце горит быстрее и т. п.
    Вот нарисовал. Два ведра колодцем. Там только нижние 2 ряда полые внутри, далее все плотненько. Все одновременно никогда не горело. Зато горит равномерно по горизонтали, у меня ж топка шириной 385мм и глубиной 500.

раскладка дров.jpg

12. tsv77
    Благодарности:
    110

tsv77

Живу здесь

tsv77

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Зачем ставить прутки, если можно колосник в пол ХК врезать?

13. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    1, У меня изначально стояла чугунная дверка на ХК и она постоянно была в чёрном дёгте как Вы описали из-за дачного режима. Я утеплил её базальтом и установил лист нержавейки. благо конструкция дверки это позволяла, Остался сизый налёт и белый шамот в ХК.
    Илья выше описывал двойное остекление дверки ХК. Тоже очень эффективно.
    Чугун очень сильно снижает Т газов и на него выпадают ароматические углеводороды коих в ДГ очень много, из-за сильного охлаждения они просто не успевают выгореть. И расположение хайла тут вам не в помощь -если только не выход прямо в дверь из топки. Рещетка вам тем более не помошница. Это мои наработки.

2, Я охлаждаю печь до 30С внутри ХК и опускных каналов, вытаскивая из печи перед следующей топкой мах запасённого тепла продувкой печи через двери, прочистки.

3, По укладке я уже писал выше - полная закладка в топку размером 1,5*2,5 киприча это 10-11 полен. В 2 нижних рядах укладывается 3 полена в плотную навалом-это о размере дров и верхний ряд оставшиеся плотно. Разжигаю сверху. Только так могу уйти от красных языков огня и ароматической вони если резко открыть дверь ХК.
    4, Судя по картинке, Вы топите печку карандашами. Они очень сильно перегружают такие топки как их только не трамбуй. Это по моим сделанным печам видно очень,
    Добавление даже щепки в топку на фазе углей вызывает мгновенное наполнение всего обьёма топки тёмно-красным пламенем и копоть везде.
    Вот как то так на фото и то не полная осенняя закладка.
    На другом - перегруз топки очевиден. Видео не могу подцепить.

Вложения:

• 8C5F19BB-0E9E-4C5E-8A6C-008F20E5C762.jpeg
    • 1697995C-A034-4B13-90D0-D7D1CE08C075.jpeg
    Последнее редактирование: 18.12.23
  14. Alex63A
    Благодарности:
    9.975

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.975
    Вот вам свечение нихромовой проволоки при старте печи с +4С в доме. Обвел зеленью.
    Сфоткать качественнее не позволяет излучение от топки, подтеки сверху при старте, недовыгоревшая сажа внизу топки от добавления маленькой палки.
    При топке на следующий день это всё выгорит и будет сизыватый налет. Это дачный режим. При этом печь не трещит, ни лопается и исправно служит мне уже 7 зиму.

Вложения:

• 21C88D38-1CEE-4D30-BE4D-A24CA4DE48C0.jpeg
  15. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Сильно способствует норм дожигу ДГ в ХК наличие жалюзи в дверке. В активной фазе, т. е. когда закладка полностью разгорелась, надо открыть жалюзи или приоткрыть дверку ХК для подачи вторичных воздусей. Там начинается ад)
    Десять лет тому запилил садовую печь Рамунаса в сарае (т.н. садоарику) ради эксперимента... Очень всё наглядно.
    DSC_0037.jpg