1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

1. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Sailor, судя по всему с эковатой продать воздух в объеме 15-20% от всего объема раз плюнуть. Интересно, на рынке по утеплению эковатой много продавцов воздуха или в массе своей все стараются считать более-менее честно?
    А во сколько раз она увеличивалась в объеме после распушивания? Грубо говоря в какое количество м3 распушенной эковаты превращался 1 м3 таких брикетов?

2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Да почти в бочку. Я тогда прикидывал, где-то 37-38 кг на куб получалось. Но слегка усаживалась на месте.
    Кмк можно было бы и слегка меньшей плотности получить, но цели такой не было, т. к. про будущую усадку знал. Просто больше бы усела.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Sailor, если половина спрессованного брикета (т. е. 7,5 кг.) превращаются в 200 л., то тогда 1 м3 эковаты в распушенном состоянии будет 37 кг/м3 (+/-). Если 1 м3 имеет плотность 130 кг./м3, то соответственно половина спрессованного брикета 7,5 кг. имеет объем 0,057 м3. Если 200 л./0,057 м3 = 3,5, то получается что эковата увеличивается в объеме при распушивании в 3,5 раза?

4. Veps sp
    Благодарности:
    435

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    435
    А воздух в утеплителе это проблема? Я всегда думал что чем больше между частицами утеплителя воздуха (а не все частицы полые) тем лучше.

5. Veps sp
    Благодарности:
    435

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Дело в том, что конечный объём (как и плотность) одного и того же материала зависит от множества факторов. Какая РВУ используется, напряжение в питающей сети очень существенно влияет на конечный результат, температура и влажность воздуха и даже атмосферное давление. А уж компетенции и физическое состояние монтажника управляющего РВУ так вообще один из главных переменных. Производитель продаёт ЭВ на вес, а каким объёмом и на какую площадь материал будет смонтирован это компетенция монтажника.

6. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Veps sp, воздух в утеплителе это проблема. Если бы воздух не был проблемой, то утепляли бы воздухом. :hello:

Чтобы воздух стал утеплителем, нужен комплекс определенных действий в совокупности с другими факторами. Например утеплители PIR или XPS имеют миллионы закрытых пор, каждая из которых утепляет на какую-то величину, и при одинаковом весе с минватой теплопроводность PIR или XPS в 1,5-2 ниже, чем у минваты. Из таблички видно, что сопротивление теплопередачи замкнутых воздушных прослоек примерно одинаковое, несмотря на то, что толщина прослойки отличается в 20-30 раз. А еще в СНиП есть такой пункт: 2. Сопротивление воздухопроницанию воздушных прослоек и слоев ограждающих конструкций из сыпучих (шлака, керамзита, пемзы и т. п.), рыхлых и волокнистых (минеральной ваты, соломы, стружки и т. п.) материалов следует принимать равным нулю независимо от толщины слоя.

Вывод из этого простой: какие бы цифры не стояли в протоколе испытаний в сухом состоянии на утеплитель с открытыми порами, получить в условиях эксплуатации реальную теплопроводность любого утеплителя с нулевым сопротивлением воздухопроницанию ниже 0,045-0,05 практически нереально вне зависимости от наличия или отсутствия пароизоляции. ИМХО.

Так что я считаю, что сопротивление теплопередачи эковаты зависит от плотности уложенного слоя. Где-то есть золотая середина по плотности, думаю 40-50 кг/м3 наверное. При такой плотности минимальная усадка и более стабильное сопротивление теплопередаче слоя. Если вы при распушивании эковаты увеличите ее объем в 5 раз, то вы сможете закрыть не 20 см. слоя, а 30 см., но при этом ваша плотность будет намного ниже, чем надо и через некоторое время эковата осядет и сопротивление теплопередаче полученного слоя будет таким, каким оно должно быть изначально. Именно поэтому я считаю. что при утеплении эковатой задувщики стараются максимально увеличить объем получившегося утеплителя, т. к. они продают именно объем утеплителя в конструкции (т.е. 100 м2 слоем 20 см.) и именно поэтому отсутствуют ясные и прозрачные системы контроля плотности полученной задувки. :hello:

P. S. Всех нельзя грести под одну гребенку, но такая схема работ и расчетов является благодатным полем для манипуляций в свою пользу при расчетах. Как в народе говорят: " Я все посчитал добросовестно, как учили, а допуск для такого расчета разрешен плюс-минус километр".:)]

Вложения:

• Термическое сопротивление замкнутых воздушных подушек..jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Veps sp, неоднородность эковаты и серьезные различия между эковатой разных поставщиков еще больше усиливают допуски при расчетах.

При все при этом, я в целом положительно отношусь к эковате и считаю ее вполне разумной альтернативой для минваты. :hello:

8. Veps sp
    Благодарности:
    435

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    435
    А как же основные приемущества ЭВ по сравнению с минватой? Безшовность утепления и капилярный влагоперенос? Минвата не дотягивает существенно. А если сейчас ещё и цены сравнить...

9. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Veps sp, минвату не используют без пароизоляции, поэтому при наличии пароизоляции многие слабые стороны минваты уходят. С доставкой до участка в Подмосковье минвата низкой плотности на потолок стоит 3500 руб/м3. Если лаги при изготовлении кровли сделаны правильно с чистым шагом между лагами в 58 см., то уложить листы минваты низкой плотности в пространство между лагами сможет любой.

Что касается капиллярного влагопреноса, то эковату как и минвату делают с пароизоляцией или на крайний случай с пароограничителем. Если эковату уложить просто так, то с ней ничего не случится, но ее теплопроводность будет ниже цифр в сухом состоянии, т. е. в районе реальных 0,05.

И потом, на объем влагопереноса влияет плотность, т. к. именно от плотности материала зависит объем влаги, который материал способен накопить временно, прежде чем отдать назад. При плотности эковаты в 35-40 кг/м3 и объеме эковаты в 20 м3, я не думаю что эковата способна отрегулировать влажность в помещении. Какой то объем влагопереноса есть, но он несущественен для влажности всего помещения. Т. е. я считаю, между способностью материала накапливать какое то количество влаги и регулированием влажности в помещении лежит целая пропасть. ИМХО.

Я вообще ни разу не сторонник минваты, но она не настолько плоха, чтобы прям отстой был. Сейчас по многим позициям на первое место выходит стоимость и если эковата дешевле под ключ (с доставкой и укладкой), то надо утеплять эковатой. А если минвата дешевле под ключ (с пароизоляцией, доставкой и укладкой)

Но сейчас выбор утеплителей большой и на эковате или минвате свет клином не сошелся, поэтому многое зависит не от материала, а от качества исполнителей. Я считаю, что многие хотят часть работы сделать самостоятельно не из-за экономии и не из-за наличия свободного времени, а из-за большого негатива в отношении исполнителей, с которыми люди сталкиваются в процессе стройки дома.

Последнее редактирование: 17.10.25
  10. Глэн
    Благодарности:
    6.619

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.619
    Зачем эковате пароизоляция? Намочите её, она летом в жару высохнет и сверху получится корка. Свойства резко изменятся.

11. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Глэн, никто в этом и не сомневается, но так же никто не сомневается в том, что теплопроводность эковаты в условиях эксплуатации да еще и без пароизоляции будет в районе 0,045-0,05, что на 25-30% хуже, чем теплопроводность в сухом состоянии. Пароизоляция стоит денег и доп. потери тепла без пароизоляции тоже стоят денег, а что выгоднее, каждый решает сам.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Балабольство, смотрю, ваш конек. Вы выложили какие-то пшики, которые сами не понимаете и которые никакого отношения к изначальному вопросу не имеют.

Есть такой момент. Мне стены утепляли с заявленной плотностью 90. Но тут на форуме общался с человеком, который говорит, что занимался разработкой этой установки, с его слов, без дополнительного ручного трамбования, сама установка не сделает 90 кг. Этот же момент позже подтвердил человек, который мне пол и кровлю утеплял, с его слов, около 75 кг. точно получится. И вот тут нюанс - самая высокая утепленная стена у меня около 4,5 метров. Сложно представить процесс вертикальной задувки с трамбовкой такого столба. Но я тогда мало про все это знал, соответственно, это и оплатил. Плюс, работа велась подрядчиком, ставившим стены, поэтому я не присутствовал в процессе и не видел сколько реально мешков ушло. Сейчас же, если проверять стены простукиванием, то на межкомнатных находятся вроде как почти полые места. В одно такое засверливался и заглядывал эндоскопом - пустоты нет, но и плотность явно ниже заявленной. Поэтому для пола и кровли выбрал другого подрядчика. Тот стоимость посчитал по объему и предполагаемой плотности ваты. На пол ушло чуть меньше рассчитанного, на кровлю чуть больше, но там мой косяк из-за которого пароизоляция пузом надулась. Т. е. конкретно у этого человека плотность примерно заявленная, но и заявляет он не фантастические 90 кг. Тот же изначальный подрядчик, кто стены делал, кровлю в смету вписал с плотностью 105. Если стены еще хоть как-то можно трамбовать сверху, то как получить эту плотность в кровле, это вообще не понятно, Сомневаюсь даже, что ветро-влагозащита выдержит такое давление утеплителя на нее.

13. Глэн
    Благодарности:
    6.619

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.619
    Я так понимаю, что если вам говорят про утепление эковатой с плотностью 90, то они из мешков будут брикеты вытаскивать и дотрамбовывать!
    Плотность 75 в стенах уже избыточна и ведет к перерасходу денег.
    Я задувал в стены с плотностью 65-70 и при такой плотности бывало отрывало саморезы, которыми прикручен был профлист на фасаде.
    В пол и на перекрытие если не задувать в полость, то даже не представляю как можно добиться плотности хотя бы 60.
    Это я высказал свой опыт, а далее сами думайте решайте.

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Видимо, слабо был прикручен профлист. Мне в кровлю 70 дули. Пароизоляцию от стропил местами, конечно поотрывало, где большие пролеты между обрешеткой. Сама пароизоляция уцелела, ни одного надрыва, но 14 мм. скобы из стропил выдернуло. Для выдергивания резьбового крепежа явно нужно больше усилие, чем для степлерной скобы №54. В честности плотности уверен, т. к. присутствовал при процессе и расход материала близок к расчетному.

15. Глэн
    Благодарности:
    6.619

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.619
    Судя по описанию, вас не обманули.