1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    В теории это сделать можно. Меня больше всего в этой идее смущает как шланг запихать вертикально на такую высоту. Он у меня по скату то с небольшим уклоном на 3-4 метра проходил не всегда гладко.

Чтобы вата в стенах села, надо изначально плохо задуть. У себя я в начале стройки вскрывал оконный проем, в нем вату рукой было сложно продавить. Ей там садиться некуда.

2. carpenter2
    Благодарности:
    449

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    449
    В моем понимание, утепление стен снаружи, только влажным нанесением. Легко проверить качество утепления, ВВЗ нет, все видно. Задувку никак не проверить.

3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Не везде можно найти услугу влажного монтажа ЭВ. В моем регионе, например, такое не делают. Под ВВЗ проверять либо рукой, либо визуально - ЭВ с хорошей плотностью начнет надувать пузо на мембране. У меня местами пароизоляцию от стропил оторвало. Пароизоляция уцелела, благо взял трехслойную армированную, но из стропил повырывало 14 мм. скобы, которыми она крепилась. При малой плотности натянутая мембрана не надуется.

4. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я понял так что "брусок на подвесах" подразумевает одну большую полость на весь фасад ? Тогда уровень профессиональной компетенции у монтажников должен быть очень высокий.

5. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Здравствуйте. Люди добрые, подскажите, пожалуйста.
    У меня такая вот кровля:
    upload_2025-5-21_12-21-19.png
    Стропила 200х50, снаружи и внутри - фанера 15 мм - можно ли забить весь этот объём ватой (зелёненьким цветом на картинке)? Или необходимо делать небольшой вентзазор, отделив паропроницаемой мембраной от внешнего слоя фанеры миллиметров 20? В будущем поверх наружного слоя фанеры будет укладываться финишное покрытие на обрешётку, то есть я получу ещё миллиметров 80 вентзазора. Но это примерно через год или два... И какая вата таки "хорошая"? У нас очень остро стоит вопрос мышей и нужно, чтобы они от неё бегом бежали. Любые барьерные способы защиты не работают, эти твари лазают прямо по стене дома, просачиваются в любые щёлочки :( Опять же, если делать внутри вентзазор - это будет для мышей футбольное поле, гуляй не хочу :(

6. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    @Dragonrider, Да можно конечно. Если не смущают круглые отверстия в фанере закрытые фанерными же кружками.

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Вы прям дорого-богато сделали. Зачем снаружи фанерой зашили? У нас снаружи всегда ВВЗ натягивают. А вот внутри есть компании, кто зашивает фанерой по стропилам. В фанере потом делаются отверстия и задувается вата.
    Вот как раз эковата и хорошая. В ней используется в качестве антипирена бура, она для мышей неприятна, а в качестве антисептика борная кислота, если первое не отпугнет запахом, то второе приводит к проблемам с дыханием и обезвоживанию. Мышка сдохнет от сушняка. Но надо смотреть на конкретных производителей, которые вам доступны для покупки. И саму макулатуру по разному дробят и эти две добавки по разному используют. Как на борную кислоту проверить не знаю, но если вата горит только в открытом пламени горелки, а без него затухает и не тлеет, то антипирен точно добавлен.

8. Ося
    Благодарности:
    139.968

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.968
    У меня весь дом в эковате. Про мышей даже не слышали вот уже 16 лет. У нас, в эковате, они не живут.

9. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Нифига они не дохнут. Ходы в ней делают, а осы как материал для гнёзд используют. Эко -не вредит жизни. Производитель-"Промэковата" почивший ныне. Но вата не горит.
    Ещё могут добавлять вместо боратов другую химию. Там проверить можно смочив ком ваты горячей водой и если появится запах аммиака- плохая вата.

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Так может дело не в вате, а в производителе ваты?
    Если она произведена как положено, то и мыши сдохнут, и осы.

11. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Кружки не смущают, но я собиралась сама в эту полость вату сыпать, без задувания. Или задувка лучше? Признаться, я ещё не изучила информацию по этому материалу от корки до корки, поэтому "плаваю" в теме. Меня больше напрягает вопрос точки росы в толще материала. Будет влажнеть, проседать (портиться не будет, насколько я понимаю). И гадские мыши тоже очень смущают. В первой части домика я сделала утепление 150 мм пенопласта. По теплоизоляционным свойствам великолепный материал! Но точно так же посчитали и мыши. А теперь ещё и птички проковыряли отверстие с улицы и роются :no:

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Пенопласт и подобное, это вообще их любимый утеплитель. Если в пенопласте сделать домик не удастся, они позаимствуют его в более удобное себе место.
    Эковату лучше задувать. Просто насыпанная кучкой даст заметную усадку. Чем плотнее засыпка, тем меньше усадка. Мне в кровлю так дули, что пароизоляция местами отошла от стропил, вырвав из них монтажные скобы. У меня вата просто насыпана только на пол, но там в сечении всего 200 мм. и насыпали буквально навалом, т. е. с горкой, в дальнейшем эти горки были прижаты плитами ОСП. Точку росы посчитайте по калькулятору, меня в вашем конструктиве только фанера вместо пароизоляции смущает, не знаком с ее паропроницаемостью. Но точка росы в эковате как таковая не страшна. Это же просто конденсация водяного пара ограниченного объема, а не постоянное затекание воды извне. Частички целлюлозы впитывают влагу в несколько раз больше собственного объема. Т. е. вода собирается внутри них, а не между ними. В той же минеральной вате частички монолитные и конденсат остается в пространстве между волокон.

13. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Имел дело с множеством разных производителей ЭВ. Мыши ни в какой не дохнут. Не живут да, но что бы дохли ? Кому это понравиться если они в стене дома сдохнут?

14. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Это сразу нет. В остальном @Ugly_Troll, верно всё описал.

15. Ugly_Troll
    Благодарности:
    761

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Полагаю, потому и не дохнут, что в ней не живут, т. е. не пытаются жить. Они же дохнут при попадании в организм в процессе прогрызания ходов. Если сдохнет, то будет неприятно. Хотя тоже не факт - как бы сухая вата не вытянула из нее всю влагу. Месяц назад нашел в мешке сухого собачьего корма дохлую мышь. Судя по дырке, она туда попала уже у нас. От чего сдохла неизвестно, но состояние тушки было высушенное.