1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778
    Адрес:
    Спб+Корела
    Ну, это мои заморочки с пожарной безопасностью и конструктивом). По гипсу можно тонкие направляющие (10мм например) и зашить любимой вагонкой.
    6*50 + 8*45 = 660 кг / 15 = 44 мешка...Это полных дня три работы вручную +/- (морально тяжело :)).
     
  2. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    Всем привет. Прожил в доме, вкруг утепленном эковатой 10 лет. Пароизоляция изнутри есть не везде, как попало на степлер, без проклейки.(изоспан Б). Все устраивало. В этом году начал эксплуатировать пристроенный мансардный этаж, там делал все сам, качественно, пароизоляцию дельта, каждый стык проклеивал. Стены 200 мм, потолок 300 на маснарде. Сразу виден результат - на стеклопакете на втором этаже в нижней зоне конденсат. На первом этаже тоже конденсат появился, его меньше, но есть. Раньше никогда его не было. Может, пока еще потолок не зашит, убрать пароизоляцию с потолка мансарды ? Хотя бы частично ? вентиляция принудительная на первом этаже есть, не хотелось бы еще организовывать приточки на втором, стены уже отделаны.
    Вот все было прекрасно, раньше лет 7 назад и стены вскрывал зимой - смотрел как там внутри - сухо и тепло. Единственное - на чердаке, тогда еще холодном, убрал доски совсем, сделал ходовые мостики, с внутренней части была изморозь на сплошном настиле из досок. Без досок, когда вата просто насыпана сверху, - все хорошо. Уже жалею теперь, что так тщательно мансарду пароизолировал.
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778
    Адрес:
    Спб+Корела
    Как выглядит принудительная вентиляция? Сколько м3/ч дает притока? На какую площадь дома? Если ли воздухообмен второго этажа с первым?

    Пароизоляция кровли, особенно скатной - это неплохо. Я бы оставил.
    Наличие конденсата в нижней части окна говорит о том, что там:
    - задерживается воздух, не "стекая" дальше по подоконнику и не смешиваясь с комнатным
    - холодный подставочный профиль/откосы, окна могут быть выдвинуты в холодную зону стены

    В-общем, конденсат - сигнал того, что либо воздух в доме недостаточно качественно обновляется (кроме водяного пара, генерируется также углекислота, ароматические углеводороды, из той же мебели, например), либо оконный узел не очень проработан.
    Перед какими-то действиями хорошо бы оценить температуру/влажность в доме, хоть простой погодной станцией, а также пирометром посмотреть температуры в зонах конденсации.

    У меня сейчас в доме, при t +21° влажность 31.5% - значит, пара в воздухе 5.75 г/м³. Конденсироваться он начнет при t +2.5°. Если такая температура будет возникать в каком-то месте, то нужно срочно исправлять - это либо "косяк" строительства, либо получился глухой невентилируемый угол, экранированный от помещения. Например, плотно примыкающие тяжелые шторы, прислоненный в наружной стене диван и тп. Такие "траблы" ловили и любители сэкономить и установить глухие стеклопакеты без рам вместо обычных окон.
     
    Последнее редактирование: 21.11.23
  4. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    Вентиляция слабенькая, ибо хоть вентилятор работает на самых слабых оборотах, приточку нигде не делал, и где-то он воздух все таки берет, хотя сквозняков никаких нету. Оставляю ее включенной только потому, что воздуховоды на чердаке плохо утеплены, и если совсем выключить зимой, теплый воздух в канал все-равно попадет. Так уже 10 лет все работает. я вообще ее уверен, что она мне нужна) на первом этаже раньше делал измерения, что с вентиляцией, что без - влажность плюс минус одинаковоя...руки не доходят все, переделать ее, доутеплить. На лето вообще выключаю ее.
    Воздухообмен есть, лестничный проем довольно большой, дверей на втором этаже нет, там около 50 квадратов, на первом еще 100.
    Подоконников пока нет совсем, поток от радиаторов не перекрывают, окна установлены с отступом от холодной части стены примерно на треть.
    Еще грешу на сами окна. На первом этаже помню, что какие-то дорогие ставили, а вот на втором решил сэкономить(
    В общем, про пароизоляцию я вас услышал, пока срывать не буду. Попробую найти гигрометр, провести замеры.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778
    Адрес:
    Спб+Корела
    Пирометром "постреляйте" в район подставочного профиля, возможно, прояснится ситуация.
    Ну, а погодная станция в доме "must have". Особенно, если вентиляция слабенькая... Приток в дом нужен, хотя бы какой-то, хоть 20 м3/чел в час
     
  6. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    что такое подставочный профиль ? у меня под окном пена, сантиметра полтора-два
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    13.272

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    13.272
    Адрес:
    Коломна
    Павел, имеется ввиду "вообще" это чревато, или тогда, когда не озаботились "обернуть" края стеклопакета чем-то "теплым" вместо профиля?
    Вопрос потому как сперва фраза удивила. Ставят ведь. И успешно. Но если речь про установку "как есть", то вопросов нет.
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    13.272

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    13.272
    Адрес:
    Коломна
    На пене ведь окно (а оно достаточно тяжелое) стоять не будет. Обычно используют такой профиль, который подкладывается под окно (идет вдоль линии окна). А они разные бывают. От пластиковой квадратной трубы до разных "теплых" вариантов.
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778
    Адрес:
    Спб+Корела
    Дело не столько в том, что профиль "теплее" (разница не так важна), сколько в том, что стекающий вниз охлажденный воздух не упирается в широкую горизонтальную полку подоконника, но, из-за небольших ступенек профиля, приобретает горизонтальное смещение, которого достаточно, чтобы покинуть ловушку холодного угла.
    Если этого нет, то более плотный охлажденный воздух создает объемное "ядро", которое, если угол недостаточно утеплен или прогрет, продолжает охлаждаться и дальше, не смешиваясь с окружающим воздухом. Со временем, оно остынет до точки росы, начнет конденсироваться вода. Разница парциального давления водяного пара вызовет подсос паров из окружающего воздуха... и окно "заплачет".

    Кстати, если окно выдвинуто сильно наружу, в холодную зону, то бывает достаточно небольшого препятствия, положенной книги, например, чтобы конкретно в этом углу окно начало "потеть"
     
  10. olegastrahan
    Регистрация:
    17.03.17
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    104

    olegastrahan

    Живу здесь

    olegastrahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.17
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Астрахань
    Предложили утеплить потолок и стены каркасника засыпной мин. ватой MinWool (Минвул).
    Уверяют, что при намокании свои свойства теплоизоляционный восстанавливает сразу после просыхания (типа как губка впитал, потом высох и все норм. Кто сталкивался с этим утеплителем? Верно ли это суждение? Тоже стою между выбором эковата или засыпная минвата. У эковаты ценник немного повыше.
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778
    Адрес:
    Спб+Корела
    Стены засыпной минватой я бы делать не стал, потолок - только в случае кардинальной экономии в сравнении с целлюлозной ватой.
    Если нет гарантированно надежных монтажников по безусадочной задувке в стены, положил бы в них минераловатные плиты для стен, а на потолок - эковату без ограничений (300+ мм)
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    С этой точки зрения можно сказать, что туалетная бумага тоже восстанавливает свои свойства после высыхания) Гораздо важнее, что пока эта минвата полностью не просохнет, утеплителем она не будет.
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.778
    Адрес:
    Спб+Корела
    Если туалетная бумага не деформировалась при увлажнении. то почему нет? Эковата так и работает, более того, сохраняя теплоизоляционные качества (пока вода распространяется в капиллярах).
    С минеральными волокнами все несколько иначе: они не впитывают воду, и она подвисает каплями в точках концентрации. Если воды становится много, начинает стекать вниз по утеплителю. Если холоднее - замерзает в теле - теплопроводность при этом локально растет.
     
  14. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    В том то и дело, что эковата воду ловит капиллярами. Чтобы ее вымочить так, как мокнет минвата, потребуется в несколько раз больше воды. Это будет уже за пределами возможностей конденсации.
     
  15. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.339
    Благодарности:
    139.328

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.339
    Благодарности:
    139.328
    Адрес:
    Выборг
    Теперь мой небольшой опыт. Утеплил каркасный дом в ноябре 2009 года. 14 лет, ПМЖ. Насыпал садовым пылесосом. В стенах уплотнял опытным путём. ;) Изнутри - наружу: Стены- имитация бруса, эковата 200 мм., крафт бумага, облицовка доска дюймовка. Потолок между вторым этажом и холодным чердаком изнутри-наружу: Вагонка, крафт бумага, эковата 400 мм. Пол первого этажа расположен над холодным, но не минусовым (по температуре), подполом. Толщина в полу 140 мм. эковаты. "Пирог" изнутри-наружу пола: доска пола, крафт бумага, эковата, крафт бумага, черепной (опора эковаты) пол.
    Отопление основное- каминная топка Кедди, облицовка Максетта, дымоход Хеда, 14 КВт тепловой мощности. Она способна отопить 420 кубов, но у меня примерно 400. (160 кв. м. помещений). В сильные морозы в отдалённых комнатах подключаю конвекторы подоконные. Расход дров на год (сезон) 5 кубов берёзовых дров + отходы от столярки (не более 20% от закладки берёзы). Расход электричества (на всё) максимум 5 тыс. руб. в месяц, минимум 800 руб. Тариф 4.14 р. день, 2.25 р ночь. В расход электричества входит - бытовая техника - посудомойка, холодильник, морозильник, стиралка, Топас -5, 2 насосные станции подачи воды в дом, 2 ЭВН на 100 и 50 л., периодически работающие станки в столярке. Иногда сварка.
    В последние 3 года заметил сосульки на крыше. И есть иней на стропилах на чердаке. Т. е. эковата спрессовалась на перекрытии. В этом году, летом, буду ворошить и досыпать ещё 100-150 мм. эковаты. По сосулькам определил, что основной унос тепла идёт через потолок. Верхний слой эковаты (до 100 мм.) сыроватый и сверху покрыт инеем. В стенах эковата сухая. Это в морозные пятидневки. Район проживание - Северо-Запад, недалеко от Финского залива, поэтому влажность большая.
    Аллергия на утеплитель. У нас жила тёща 8 лет, она аллергический астматик. За 8 лет она себя чувствовала в доме лучше, чем на улице. Особенно в период цветения деревьев и растений. Она в эти дни вообще не выходила на улицу, т. к. сразу начинались приступы астмы.
    Все приезжающие и живущие по несколько дней гости, отмечают комфорт проживания. И уезжать в городские квартиры не хотят:)]
    Про усадку. Есть такое дело. У меня сквозное утепление от пола до чердака в стенах, без перегородок. Усадка была в первые 3 года. Наблюдал по осаживанию ваты в полостях со стороны чердака. Но элементарная подсыпка исправила ситуацию. А вот под окнами да, тоже осаживается. Но я предусмотрел съёмные панели под подоконниками. 2 раза снимал и добивал вату. Первый раз осадка была 50-60 мм., второй раз 20 мм.
    В 2015 году пристраивал к дому пристройку. И сразу исключил сквозную полость при усадке ваты под окнами. Со стороны улицы поставил ЭППС 50 мм. и высотой 150 мм. Даже если и будет усадка, то не такая критичная. А со съёмными панелями совсем без проблем.
    Про мышей. Видел, на улице. Кошки иногда охотятся на них;). В стенах и в полу ни разу не слышал.
    Горючесть - нет опыта.
    Антисептические свойства - везде, где эковата соприкасается с конструктивными элементами каркаса дерево не имеет каких либо изменений в сторону старения. В этом помогает и Сенеж ультра, которым обрабатывал все силовые элементы каркаса и черепной пол.