1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Да, тут узлы надо прорабатывать.
    А дом дачный или ПМЖ? Интересуюсь с точки зрения толщины утеплителя. Я так понимаю, стропила 150мм? (не маловато ли), если ПМЖ, то утепления надо лупить 250 (минимум)
     
  2. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом дачный. Стропила 150.
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    далее мое имхо:
    утеплять эковатой 150мм по стропилам, где сверху положена мембранка с вентзазором - та еще история. Мембранку обязально выпрет в сторону вентзазора, в результате конденсат с кровли, падая на мембранку, будет стекать к стропилам, а этого не нужно - там дерево, гвозди, дырки.
    По этой причине при строительстве между мембраной и обрешетикой, вдоль стропил посередине между ними засовывается дощечка высотой немного больше вентзазора. Эта дощечка крепится сверху через обрешетку. мембранка становистся в виде галочки, и уже можно безболезненно задувать вату.

    В ситуации, когда кровля уже уложена (у меня так и было) такой метод не прокатит, и я лично между стропил крепил щиты из ветрозащиты, чтобы сделать нормальный короб. Долго, дорого, утомляет. И слой ваты уменьшается, немного падает эффективность. Но у меня стропила 340мм, там некритично :)).

    Поэтому, подвожу в промежуточному выводу о том, что в данном случае проще утеплиться минватой и пароизолировать ее качественно.

    Определенные сложности доставят узлы стенка-стропило и зоны перерубов. Тут могу предложить поставить бриджинги выше этой зоны. Выже бриджингов - минвата, ниже - эковата. Забить ею все щели и запароизолировать наклонную часть до стен, с проклейкой стыков.
    Как делать откосы на мансардном окне, в принципе, понятно. Нижний откос может немного помешать, но, может, и нет.

    P. s. Сейчас кое-кому напишу, кто строит двойной брус с эковатой в Н-Н иногда.
     
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @paulspb, у меня в обрешетке между стропил стоит рейка 50x50 ... Как раз что бы не выперало мембрану. Итого расстояние без поддержки 300 мм в среднем.
    Пока не решил как лучше состыковать мембрану и внешнюю стенку дома. Пока в голове крутится вариант с куском мембраны степлером пристрелленым в стене и с подклейкой к мембране.
    Второй неясный вопрос ... поддержека эковаты снизу по стропилам. Можно пристрелить снизу полотно мембраны и укрепить обрешеткой из дюймовки через 20-30 сантиметров. Или второй вариант... сразу снизу по стропилам пустить вагонку и она уже будет стенкой короба снизу.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Ок.

    Вы же сами нарисовали схему узла. Чем он не нравится? Соединение заклеить "дельтой" или бутилкаучуковым герметиком - что есть под рукой и будет держаться.

    Второй вариант не пойдет. Вагонка даст щель, и вата начнет "смотреть" в помещение.
    Пароизоляция - мембрана, картон VCL, пленка 200мкм, а потом уже отделка.
    Вариант сразу на п/и набить вагонку рабочий, но мне нравится через обрешетку 20х95 с шагом 300 мм. Опять же, если позволяет место, так как, набив обрешетку, встанет вопрос, как крепить отделочную вагонку (если она будет).
     
  6. Artes
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Artes

    Участник

    Artes

    Участник

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, рассматриваю утепление каркасного дома эковатой, толщина 15 см, изначально планировал базальт и материал для обшивки стен уже куплен...подойдёт ли для задувки следующий пирог начиная с улицы: вагонка, мембрана, эковата, пароизоляция,вагонка.Спасибо.
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собственно эта схема и держится в голове как рабочая. Есть правда сомненя в надежности склейки двусторонней лентой. У меня есть изоспановская лента. Я склеил ей несколько швов .. а они через пару дней развалились. Может конечно пыль на мембране была и лента пару лет полежала...и из-за этого плохо склеилась. Если толком не обеспечить склейку, то призадувке и усадке эковаты она может попереть наружу .. Да и шлаг при задувке может легко под мембрану нырнуть.

    С пароизоляцией так же сомненя. Достатчно ли будет снизу стропил еще одной мембраны? Т. е эковата как бы в мешке из мембран и в коробе обрешеток.

    Мне этот вариант так же нравиься. Нижнию обрешетку придется по стропилам дополнить рейками 20х50х300 для выравнивания поля под отделочную вагонку... Но это вполне реально. И между вагонкой и нижней мембраной будет вентзазор 20 мм.
     
  8. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    если плотность будет нормальная (50+ кг/м3), никуда материал не денется. У вас наклонная кровля здесь, а не вертикальная стена.

    Что касается клеящих лент, то профессиональный народ "топит", в основном, за Дельту. Это ж неспроста. Изоспан, все-таки - супер-эконом, со всеми вытекающими...
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Для дачного дома - вариант рабочий.
    Для ПМЖ - я бы не стал так делать, много риска. Лучше пирог немного изменить (в том же направлении):
    - фасадная доска
    - вентзазор 25мм
    - ветрозащита мдвп 20-25мм
    - каркас с заполнением утеплителем (оптимально эковата напылением, если задувка - то максимальная плотность)
    - пароизоляция (или VCL картон)
    - обшивка внутренняя на оцинкованные/пассивированные саморезы.
     
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @paulspb, еще один вопрос. Есть у меня рулон Изоспан-A. Считается что это паропроницаемая водоупорная мембрана... Насколько она сгодиться для нижней основы по стропилам?
    Если брать стены в двойном брусе... то нет там никакой пароизоляции. Крафт бумага... так же не совсем пароизоляция. Насолкько жесткие требования к пароизоляции врутреннего контура стропил при использовании эковаты? Есть ли смысл покупать чистую пароизоляцию... типа Изоспан-B .. или ограничется Изоспан -А ?
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Если вы просите моего совета, то из двух вариантов - Изоспан B (он тоже не совсем пароизоляция, но для эковаты сойдет).
    Если бы потолок уходил "под гипсу", возможно, я бы себе оставил и Изоспан-А...
    А вообще, для меня Изоспан-А выглядит настолько слабым, что я бы его использовал максимум для обеспыливания (в перегородки).
     
  12. Artes
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Artes

    Участник

    Artes

    Участник

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, МДВП какого производителя посоветуете?
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    у вас есть варианты?
     
  14. Artes
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Artes

    Участник

    Artes

    Участник

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы верить что да) не прорабатовал ещё этот вопрос
     
    Последнее редактирование: 21.07.20
  15. Artes
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Artes

    Участник

    Artes

    Участник

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    И толщина 18 мм подойдёт мдвп? что стоимость у неё...