1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

1. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Прямо чувствуется ветер или видно как играет пленка? Чистовой потолок уже есть?

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ни в коем разе. :) По сути, если поверх насыпете эковаты, то у Вас получится финская схема утепления. Правда у них 100 мм каменной и сверху 300-400 мм эковаты. У меня так же. :)

3. evgenesal
    Благодарности:
    14

evgenesal

Участник

evgenesal

Участник

Благодарности:
    14
    @Dgar33, Пленка не играет. После того, как зашил потолок гипсокартоном, в отверстие из которого выходит кабель, в ветреную погоду очень ощутимо дует. До гипсокартона на большой площади этого конечно так отчетливо не ощущалось.

4. evgenesal
    Благодарности:
    14

evgenesal

Участник

evgenesal

Участник

Благодарности:
    14
    @kras_v, Полметра утеплителя это круто, но боюсь что не осилю :)]

5. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Похоже на поврежденную или плохо проклеенную пароизоляцию. Насыпка ваты точно не спасет от продувания. Как вариант, попробовать самую простую ВВЗ сверху набросить.
    Кабель проходит сквозь ПИ?

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну так 150 мм то осилите?
    Если на чердак нормальный доступ и легко закидать мешки, то самому напушить с помощью двухвенчикового смесителя - пара дней делов.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Всё там спасёт. Читайте внимательно. Человек пишет, что происходит это на стыках балок. Именно для этого и нужна эковата - обеспечить бесшовность утепления. По нынешним временам 200 мм каменной ваты это уже даже не минимум необходимого утепления, а ниже минимума. Ну а с учётом мостов холода по балкам в самом ответственном месте - потолке, так вообще мрак. И никакая ВВЗ от этого не спасёт. Хоть в два слоя её там настелите.

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Предполагает, а не утверждает. ;)
    Попробуйте перечитать. Конкретно дует. Вы же не станете утверждать, что непрерывный контур ПИ должен продуваться?
    Согласен, очень мало. При промерзании балок, как минимум, был бы конденсат на ПИ, а этого не наблюдается.
    И вообще, не понятно, откуда дикие ветра на чердаке. :faq: Свесы не подшиты?

9. evgenesal
    Благодарности:
    14

evgenesal

Участник

evgenesal

Участник

Благодарности:
    14
    Изоспан наклеен с заходом на стены. По периметру приклеен к стене на жидкие гвозди. Далее, стык оказался под штукатуркой (хотя конечно не везде). Стыки проклеены специальным двухсторонним скотчем. Но, как ни старался, полную герметичность сделать по-видимому не удалось.
    Кабель, конечно, проходит через изоспан, но в этих местах промазано жидкими гвоздями.
    Утеплитель везде враспор, каждый лист вырезался индивидуально больше на 1,5 см, чем проем.
    Вода дырочку найдет. А воздух, похоже, и тем более...
    Свесы подшиты, но на чердаке и должен гулять воздух, чтобы проветривался и не было конденсата.
    Но, естественно, раз есть продувание, то есть щели/неплотности/микрозазоры и т. п., сумма которых и дает общий эффект продувания.
    Вопрос в том, обеспечивает ли эковата плотный слой, который после слеживания не будет продуваться и тем самым уменьшит движения воздуха.

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Правильный вариант, переделать ПИ. Не сбрасывайте с счетов, что при плохой ПИ будет мокнуть утеплитель от поступающего пара. И если эковата не очень боится влажности, то с каменной все хуже. Кстати, не пробовали проверить утеплитель, влажный или нет? Заодно и балки.
    Вряд ли кто-то использовал эковату с такой целью. Подозреваю, не найдете ответ на этот вопрос.
    Я считаю, что не спасет. Чем плотнее вата, тем меньше продуваемость, фасадные, плотностью от 100 кг/м3 ставят на стены без ветрозащиты. У насыпанной эковаты будет плотность около 20-30 кг/м3.Примерно такая же и у Вашей каменной.
    А рулонную минвату не рассматривали? Проще и быстрее раскатать 5+5 с перекрытием слоев.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Именно поэтому я и указал, какой минимальной толщины должен быть слой, чтоб не мокла именно каменная вата и чтоб точка росы была в эковате. Всё всех на эксперименты тянет.

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    И скорее всего всю влагу возьмет на себя. Вы можете гарантировать, что исчезнет продувание?
    Я все равно не могу понять, откуда на чердаке такой ветер. Я себе 100 доской с зазором 1 см подшил свесы и ветер пропал.
    @evgenesal, а как балки крепятся к стене? Или просто лежат сверху?

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я тут что то кому то должен что то гарантировать? Мне оплатили работы по теплорасчёту? Хм. ..

Не! Ну если человек хочет, то пусть обдирает гипсокартон и переделывает ПИ. Мне даже самому интересно. .. поржать. :)]
    Кстати, а религия запрещает сначала насыпать слой эковаты, а потом, если не получится, переделывать ПИ? Но это так, мысли вслух. Я уже в предвкушении демонтажа потолков.

Ну а если по чердаку гуляет реальный ветер, то конечно это всё надо перекрывать, так как туже эковату просто разнесёт и выдует с чердака.

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Здесь никто никому и ничего не должен. :)
    Сугубо финансовый вопрос, при неограниченном финансировании, можно много чего попробовать. :)]

15. paulspb
    Благодарности:
    2.789

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.789
    @evgenesal,
    мне кажется, швы на склейке ПИ двусторонним скотчем пропускают, раскрываются при наличии перепада в давлении. Если вы ощущаете сквозняк, то дыры там приличные, соответственно, ПИ свою функцию не выполняет.
    Рекомендации от @kras_v, мне видятся разумными: не трогая существующую минвату, отсыпать 200-250мм эковаты, которая эту проблему практически решит. Точки росы в минвате не будет, даже в эковате ее, скорее всего, не будет (пространство чердака - открытая система, и пар, попадающий из небольшой щели в ПИ, будет расползаться во все стороны, снижая концентрацию в степени 3 относительно расстояния).

А вы можете, подняв минвату над зоной сквозняка, взглянуть на швы ПИ? Судя по описанию, вы их клеили "по воздуху", значит, можно на них взглянуть?