1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

1. denexpert
    Благодарности:
    54

denexpert

Живу здесь

denexpert

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Приветст
    Приветствую всех.
    Воронежская Экстра-это классная вата. ею работаю. также работаю ЭкстрФайбер (тоже Воронеж).экстрафайбер чуть хуже (на мой взгляд, расход больше).но оба прозводителяя выдерживают ту при производстве. каждую партию при завозе тестирую.

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    @denexpert, Да, задули у меня кровлю сегодня ею. По фракции похожа на нашу местную и на "батайскую". В общем материал понравился (на взгляд дилетанта), а вот по плотности остались вопросы... как-то мне казалось, что плотность в скатах должна быть как бы как у минваты, например, а по факту как-то "жиденько" чтоли, "не ощущается масса" лежащая на пароизоляции. На 95м2 при слое 20см у ребят ушло 36 пачек, на пару полостей с длиной ската в 5м шло 3 пачки. А на сайте производителя, в рекомендациях, вроде как на скатах расход должен быть 10кг на метр. Вот только как эти 10кг ощущаются я х. з. Сравнить не с чем.
    Короче я зря так часто (15-20см) обрешётку набивал :)

По торцам я потом "шваброй" чуть уплотнил и вата ушла ещё на сантиметров 50.
    IMG_20211118_120711.jpg

3. denexpert
    Благодарности:
    54

denexpert

Живу здесь

denexpert

Живу здесь

Благодарности:
    54
    95 кв м это площадь наклонных? если да, то плотность нужную они вам не сделали

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    да, правда у меня скаты с 18 и 21 градусами всего. Дули на небольшом потоке воздуха, типа, что бы не выдувало вокруг. Ничем входные проёмы не затыкАли и промежуточно не уплотняли. Вероятно опыта в мансардных кровлях или ноль или мало (а у меня точно ноль, один ютуб перед глазами).

Сколько, по вашему опыту, должно было пойти кг на мои метры?

Последнее редактирование: 18.11.21
  5. paulspb
    Благодарности:
    2.789

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.789
    850-900. в жестком коробе, 880-930 - если с одной стороны пленка (хорошо смонтированная).
    На вашей плотности вата в течение нескольких месяцев даст усадку сантиметров 3-5, и останется не 20см, а 16-17. Сейчас нагрузка <6кг/м², конечно, это ощущается слабо.

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    @paulspb, У меня мембрана сверху и пароизоляция снизу. И то и другое прилично натянуто и обрешотка снизу 15-20см.
    Я так сегодня "продавцу" и сказал, про кол-во в кг, об этом даже на сайте той же воронежской эковаты написано - 10кг на метр.
    Он был так удивлён... :) типа "позвоните любому мастеру и он вам скажет, что это не так, задуть такую плотность невозможно. Ни кто руками не уплотняет эковату, а у них установка двухтурбинная(!)". Ну так я и так звонил трём как минимум и все говорили примерно о таком кол-ве (850-900кг). Пока договорились, что в понедельник он или кто-то от него приедет "посмотреть на место". Так же ступил, нет ни договора ни расходных документов. Сами мастера говорили, что обычно их шеф договор заключает с гарантийным сроком.
    Ну тут что ещё добавить?... хотел подешевле - получил. Потом отпишусь чем закончится.

7. ewgesha
    Благодарности:
    143

ewgesha

Живу здесь

ewgesha

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Добрый день. Вопросы по межэтажному перекрытию.
    Каркасный дом. Перекрытия доска 50*200 с шагом 600мм. Три год назад перекрытие было засыпано ватой (распушал миксером и засыпал просто). На низ перекрытия набита (сейчас уже не помню) изоспан А или аналог. далее на изоспан обрешетка из рейки 40х15 с шагом 340 (пробел 300 мм). Поскольку побоялся, что вата может пылить, на обрешетку подшил бумагу (обычная из строймагазина). Верх не зашивал, так все и затормозилось. Простояло примерно 4 года и и сейчас под весом эковаты просел изоспан. Просел немного ниже реек, примерно на 10 мм в самой нижней точке. На картинке пунктиром показал, как просела вата.
    В принципе, если подшивать вагонку, то она легко подожмет вату, больших усилий не требуется, нужно просто от руки слегка прижать.
    Собственно вопросы -
    1) Стоит ли убрать прогиб? Насколько это принципиально? Самый простой вариант дошить еще обрештку, пустив рейку по цетру.
    2) Не могу понять, имеет ли смысл оставлять бумагу, или все же будет изоспан пропускать пыль от ваты?
    3) Поскольку помимо усадки, еще и провис изоспан, то уровень ваты по верху тоже ушел на 2-3 см. Стоит ли досыпать, или можно оставить так? Я так понимаю, основное влияние будет на звукоизоляционные свойства?
    4) на втором этаже по перекрытию планирую пустить фанеру ФК 21мм. Сначала под фанеру хотел положить Kraft VCL. Может быть есть вариант, чем заменить?
    вопрос.JPG

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    1- без разницы, если не будет повреждения изоспана. однако, если в помещении возможна высокая влажность, то есть вероятность подмокания вагонки при непосредственном контакте. Я бы приподнял наверное.
    2- пароизоляция даже пар не попускает, не то, что пыль. И так и так нормально.
    3- где провис, там прогиб сверху, т. Е. Слой общий вряд ли гуляет. Больше подсыпать только лучше.
    4-х.з.

9. paulspb
    Благодарности:
    2.789

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.789
    Изоспан А? Подмокать? Только в случае массированной протечки. Да и вообще, речь о межэтажном перекрытии.
    . Изоспан А - НЕ пароизоляция, а весьма посредственная ветрозащита. Впрочем, пыль пропускать все равно не будет.

3. С точки зрения звукоизоляции+шумоподавления, наличие криволинейной поверхности и воздушной прослойки - это даже хорошо (рассеивание волны на границе сред).
    4. Если фанера - не последнее покрытие, тогда можно стык проклеить лентой Дельта или Тайвек. Если финишное, то любая мембрана/бумага, с проклейкой швов.

Имхо, конечно

10. ewgesha
    Благодарности:
    143

ewgesha

Живу здесь

ewgesha

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Спасибо за ответ. Вот я тоже так думаю, воду он точно держать не будет. Что касается пыли, сейчас ради интереса в одном месте оторвал бумагу, пыли на ней минимальное количество, тем более за 4 года. Похоже действительно пыль не пропускает.

Конечно покрытие не финишное, еще будет подложка ламинат или паркетная доска. Тогда так и сделаю, просто настелю фанеру и стыки проклею. Ну и резюмирую - оставляю по сути как есть и шью вагонку, не обращая внимания на провис.

11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Капец. а у меня мышь завелась в эковате. в 2012 году утеплил перекрытие и сейчас начала капашиться мышь. теперь не знаю что и делать. отраву не жрет. думаю каустической соды насыпать по периметру.
    хотя производитель (уже не помню чья вата) утверждал, что ни какая живность не заводится

12. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Давно уже и с большим успехом мыши освоили каркасные стены (сухая задувка с плотностью 68-72 кг. м3) и перекрытие. В стенах делают тоннели вытаскивая эковату наружу. Так же дикие пчёлы через щели в внешней обшивке прогрызя влаго\ветрозащиту в толще эковаты организуют свои поселения. "Промэковата". Думаю это только подчёркивает экологичность материала. :aga:

13. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    это, конечно, здорово, что дом, наполненный дсп, ламинатом, пластиком и т. п. утеплен экологически чистым материалом. но соседство с грызунами меня не радует:no:
    надо кота на чердаке прописать

14. Veps sp
    Благодарности:
    387

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Не могу сказать что пластика совсем нет, но максимально стараюсь использовать дерево в отделке дома. Кошка всё лето жила и ловила мышей, но на улице. В доме их не было (наверно боялись кошку). На чердаке и в "злачных" (для мышей) местах использую мышеловки-ловушки, которые не убивают. Пойманных мышей выпускаю за 300=400 метров от дома в лесу. По заверению биологов-мышеведов на такой дистанции они дорогу домой не найдут. Но, надо сказать что благодаря кошке мыши стали другими. Если раньше (до кошки) доминировали в популяции домовые, крупные мыши-то сейчас в основном попадаются средние (серые полёвки) и мелкие (бурозубки). И на чердак перекрытый эковатой я кошку не пускаю- иначе там кроме мышиного дерьма ещё кошачее появиться. Эковата нравиться всем. :aga:

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    А изнутри помещения что, конденсата на плёнке не может возникнуть (об этом писал)? Вот он и может, при контакте, попортить жизнь.
    Свойства плёнок не сравнивал реально, посредственная она или нет (в супердорогие также не верю) написал свои соображения.