1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 3

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем curieux, 05.04.20.

  1. tysson
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    107

    tysson

    Живу здесь

    tysson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    CПб
    Мне как раз эти 5 см в комнате нужны.
    Я читал тут, что нужно сразу 3-4 шланга заводить, тогда можно обеспечить плотность, т. к. шланг будет внизу, в "передуве".
    Если наружний слой минватой, то внутреннее можно будет сухим сделать? Оно же дешевле.
     
  2. tysson
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    107

    tysson

    Живу здесь

    tysson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    CПб
    Обычно оказия денег все равно стоит. :) с учетом того, что я в 40км за Карелой, получится не дешевая оказия. :)
     
  3. tysson
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    107

    tysson

    Живу здесь

    tysson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    CПб
    а почему минватой все-таки, а не влажно-клеевым напылением? Что в нем вас смущает?
     
  4. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    2.299

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Влажно-клеевым весь каркас - лучший вариант (я кажется, об этом писал). Минвата - для варианта сухой задувки.
    Что касается цены "ВКМ vs сухая задувка", то у фирм, заточенных под ВКМ в стены, разница весьма небольшая. Напыление даст качество, которое вы сможете проверить, а также ровность и простоту в закрытии и дальнейшей отделке.
     
  5. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот это прямо откровение для меня... Так-то я умом понимаю, что что бы провод загорелся, нужно постараться, особенно в проводке освещения, но блин, на форуме постоянно столько страшилок бродит, что в теме, которой не сильно разбираешься, начинают появляться страхи/опасения :)

    Ну и вопрос к специалистам... Скаты наклонные, угол 18 и 23град. По стропилам натянул пароизоляцию
    IMG_20210424_163419[1].jpg
    (сверху под МЧ естественно мембрана с проложенными брусками посреди проёмов для создания "желобка").
    IMG_20201227_160000724.jpg
    Что бы эковата не провисала своей массой, решил набить типа обрешётки дощечками/рейками, с чередованием брусками для набивки вагонки, как чистовой отделки. Так вот какое расстояние обрешётки удобнее, чтобы и рейку лишнюю не набить и провисов небыло?
    В "оригинале" подобного дома (в Белоруссии строят), как основу под эковату используют базальтовую вату с перекрёстным закреплением, но в нашем регионе, все говорят, 300мм явный перезаклад, по этому решил пока сделать 200мм по стропилам, ну и лето и будущую зиму посмотреть на теплоизоляцию такого слоя. Если что - снизу уже базальтовую набью.

    По материалу: нашел местного производителя, т. к. везти из Ростова и т. п. окрУги не выгодно.
    По ощущениям - вполне ничего себе (ранее никогда не держал в руках), по описанию здесь ранее в теме товарища @paulspb, вроде попадает в неплохие. Одно "но" - помяв в руке, на пальцах есть немного пыли, но не столько химии (в общем не знаю, что искать), сколько волокон сероватых. От зажигалки не загорается, от горелки раскаляется ядро, но при отключении газа какое-то время ещё тлеет и затухает.
    Цвет сероватый, с буковками:aga:.
    IMG_20210426_222709[1].jpg
    Как медвата конечно себя не ведёт, руками заткнуть в какие-то щели наверху (как минвату например) - без вариантов.
    Стоимость 360р за, если не ошибаюсь, 12кг. не взвешивал. :|:

    Я пароизоляцией закрыл полностью скаты (ну разве что не проклеил по стенам ещё (и нужно ли? может рейкой пробить/прижать и всё?), планирую задувать пылесосом с начала ската, сверху. Так нормально или нужно дырявить пароизол и задувать как бы порциями пазухи снизу вверх? Думаю засунуть поглубже шланг будет достаточно?
     
  6. Piyyal
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Piyyal

    Участник

    Piyyal

    Участник

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    После майских в течении недели привезут 650 р/уп = доставка.
     
  7. redsquirrel
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    135

    redsquirrel

    Живу здесь

    redsquirrel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по Донской эковате снят. Производство заработало. Вату купили непосредственно на заводе дешевле, чем у представителей в Москве и МО (555 руб/уп). От директора и работников остались очень приятные впечатления.
    Внешне вата понравилась. Теперь посмотрим, как она себя поведет при монтаже.
     
  8. JulianaC
    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    6.347
    Благодарности:
    7.209

    JulianaC

    Живу здесь

    JulianaC

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    6.347
    Благодарности:
    7.209
    Адрес:
    Рогачево, дмитровский район
    Подскажите все таки надо проклеивать стыки пароизоляции на потолке под утепление эковатой при холодном чердаке? Эковатчики утверждают что это не обязательно.
     
  9. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467
    Адрес:
    Ставрополь
    раз утверждают, то знают, о чём говорят. Они же работают, а не теории выдумывают на форумах.
    Однако, если у пароизоляции большой провис и нахлёсты не проклеены, возможно просто выдувание части внутрь, просто потеря материала (в теории).

    п. с. а вообще, кто монтаж пароизоляции делал, должны были проклеить нахлёсты сразу.
     
  10. JulianaC
    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    6.347
    Благодарности:
    7.209

    JulianaC

    Живу здесь

    JulianaC

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    6.347
    Благодарности:
    7.209
    Адрес:
    Рогачево, дмитровский район
    Мне монтаж пароизоляции будет делать фирма по эковате.
     
  11. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467
    Адрес:
    Ставрополь
    @JulianaC, тогда предыдущий вопрос вообще не понятен к чему... Для эковаты не принципиально. Или, что бы не думать/переживать о неведомом, купите пароизоляцию с клейкой полосой и там уж хош/не хош проклеится, типа "по правилам".
     
  12. JulianaC
    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    6.347
    Благодарности:
    7.209

    JulianaC

    Живу здесь

    JulianaC

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    6.347
    Благодарности:
    7.209
    Адрес:
    Рогачево, дмитровский район
    @Revenger1972, у меня уже куплена пароизоляция, и она без клейкой полосы.
     
  13. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.063
    Благодарности:
    12.467
    Адрес:
    Ставрополь
    Короче, для пароизоляции везде рекомендуется проклейка нахлёста. В идеале стоит прислушаться к этим рекомендациям, тем более, что не велик фронт работ. Но и без этого дом не разрушится и эковата не намокнет от дыхания одного человека.
    Не факт, что этим охота заниматься тем, кто будет утеплять.
     
  14. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    29

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех в данной ветке. Если у кого-то имеется опыт эксплуатации каркасных стен, утепленных эковатой без пароизоляционной пленки или ОСП изнутри (например, с обшивкой из листов Гринборда/фибролита изнутри) и вент-фасадом снаружи – расскажите, зимой в таком помещении не слишком сухой воздух за счет того, что без пароизоляции водные пары значительно быстрее покидают помещение сквозь паропроницаемую стену? Регион - Московская область.

    Если это может быть проблемой, решает ли проблему сухости внутреннего воздуха использование паро-ограничительной мембраны (например, всем известные Elt-KraftVCL или DeltaLUXX с ограниченным сопротивлением паропроницанию порядка sd = 3 или 2 м)?

    Благодарю заранее!

    P. S. Если для аналогичных вопросов есть другая ветка, подскажите куда его лучше адресовать.
     
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    2.299

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Значительно быстрее - это как? Вы посчитали?

    Вопрос, на самом деле, непростой, поэтому имеет смысл смотреть, куда развивается конструкторская мысль на сформировавшихся ранках каркасостроения.
    Например, в той же Финляндии распространены варианты с VCL или ПИ по основному каркасу и 45-50мм натурального волокнистого утеплителя по внутренней обрешетке, для локального влагообмена.

    Считается комфортными показатели влажности в помещении 28%...40%, поэтому на период снижения влажности (при морозах на улице) прорабатываются механизмы регулирования в доме, как инструментальные (увлажнители), так и конструкционные (материалы, накапливающие и отдающие влагу). На тему буферной емкости влагообмена (moisture buffer capacity) уже написано более чем дофига статей.

    Хорошими материалами для регулирования микроклимата считается целлюлоза, газобетон, условно плохими - минеральные ваты, а также новомодные утеплители на льне или шерсти.
    rh1.jpg rh2.jpg

    Имхо, нужно проектировать стену сразу хорошо, используя работающие и проверенные решения.

    nb: Если дом построен по нормам СП 60.13330.2016 "Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха", то имеем воздухообмен минимум 30 м³/чел/ч.
    Пример:
    Допустим, дом 250м³, 4 человека. Генерация пара на пике 400 г/час. (+8% ОВ)
    Пар на "притоке" 2-4г/м³ х (4х30 м³/ч) = 240-480 г/час (10-20% ОВ) - зимой
    Т. е., при герметичных стенах влажность будет в районе 25%. Воздух будет и так сухой.