РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то Вы зарапортовались, на кабеле пишут не миллиомы на метр, а квадратные миллиметры.
@Psnsergey, Или сечение? Соответственно, если сечение не соответствует указанному, т. е больше или меньше, данную таблицу применять нельзя
Разумеется. ГОСТ 50571.5.52-2012, п. 433.1. Но полезно прочитать и весь ГОСТ с начала. В частности, п. 430 и примечание 3.
Подскажите пожалуйста по ситуации: Имеется свежепостроенный маленький дачный домик. За забором трубостойка с ящиком, в котором счётчик и двухполюсный автомат. Далее от трубостойки кабель идёт обратно на столб (с виду СИП 16, 1 фаза, 2 жилы, 5 кВт) и потом заходит в дом, в домашний щиток. Пока через 2хполюсный автомат установлены прям в щитке пара розеток, типа времянки, чтобы можно было пользоваться электричеством. Вопрос следующий: кабель под розетки купил ВВгНГ 3*2,5. Что делать с третьей (жёлтой, заземляющей) жилой в розетке и в щитке? Просто откусить и в розетке и в щитке? И никуда не подключать?
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники. СИП в доме не нужен РЕН заземлить перед делением
1. Прочитать на форуме про "систему заземления TT". 2. Добавить в домовой щиток устройство, называемое "УЗО" оно же "Выключатель дифференциального тока". И не одно, а минимум два; почему - написано в темах про TT. 3. Забить возле дома арматурину или уголок на 3 метра, и подключить к этому заземлению шину в щите и третий провод проводки. Важно: если домовой щиток металлический, то первое общее УЗО должно стоять в отдельном пластиковом боксе до этого щита. Нужно исключить всякую возможность замыкания фазы выше УЗО на любой заземлённый корпус, в том числе корпус щитка.
Перед тем как что-то "откусывать" посетите подраздел этого форума "Технические вопросы электроснабжения"
Не переживайте, я пока ничего не откусывал. Потому и пришёл сперва проконсультироваться на форум. Всем спасибо за ответы. Путаница в голове от того, что почитав на форуме электрические темы, понял, что что всяк электрик по своему делает, даже на этом форуме. А если провод заземления закрепить на одну из свай, которая примерно около 2х метров в земле? П. С. Тему про использование свай в качестве заземления читал. Ясности не прибавилось. Можно ли первое вводное УЗО поставить в маленьком пластиковом боксе, установленном в металлическом щите в доме?
Номинальное сечение, выраженное в квадратных миллиметрах. И которому соответствует сопротивление в ГОСТ. Что-то не так?.. И да, если кабель соответствует ГОСТу по сопротивлению, то по перегреву тоже вполне будет. Так как сечение в сопротивление перевели исходя из достаточно чистой меди, сильно меньше сечение будет разве что из серебра, соответственно перегрев не будет заметно выше. Да и в нормативных документах на перегрев как-то не требуют экспериментально определять сечение каждого кабеля при монтаже, чтобы выбрать автомат в щиток. Отдохните.
@Psnsergey, Ищё раз, провод по механической стойкости 1,5 мм2, Номинальное сечение по ПУЭ, Проводимость по гост - по ГОСТ. Где написано, чо провод можжет держать