глиной сейчас специально пазухи не засыпают В данной конструкции можно обойтись или без бетона или без плантера, ИМХО
Бетон, как по мне, в мягкой отмостке лишний, равно как и геотекстиль на дне. На уплотненный песок можно положить XPS, сверху как раз для дернажа и фильтрации можно использоваться дренажную мембрану со слоем геотекстиля, затем отсыпать щебнем, песком и положить плитку.
@Mishgan61, мне кажется много лишнего. Мембрана плюс песок, на него плитку. Больше ничего не нужно (если не нужен утеплитель хрs). На сайте технониколь есть технические решения под разные случаи. Зачем усложнять и делать дороже в разы. https://planter.ru/chasnstroy/resheniya/zaschitagidroizoldrenaj/
Наверное решения от подрядчиков, что бы было гораздо дороже. Я себе выбрал недорогой вариант, ХРS, плантер шириной 2 метра, геотекстиль и поверх песок, на нем газон, а вместо газона могла быть и плитка. Уверен, что и щебень и бетон там лишнее.
XPS, как мера безопасности от морозного пучения, тут вопрос не столько в зимах, сколько в грунте (пучинистый/непучинистый). В любом случай, на мой личный взгляд, наличие бетона сильно увеличивает стоимость. При хорошей подготовке основания, дренаже и фильтрации, песок останется на месте под плиткой.