1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отработанный воздух от рекуператора к печи

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Puntus, 09.04.20.

1. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    Отработанный воздух от рекуператора к печи
    Добрый день! Имеется каркасный дом 120м2. В данный момент начал монтаж приточно-вытяжной системы с рекуператором с разводкой воздуховодов. В доме планируется каминная топка на 10-14 квт с подводом воздуха извне. Возникла идея подвести к топке отработанный воздух рекуператора. На 10-14 квт как я смог посчитать требуется около 40-60м3/ч воздуха. Рекуператор на 250м3/ч макс производительность. Подскажите пожалуйста какие могут быть подводные камни у данного решения? Что предусмотреть? Возможно кто-то реализовал нечто подобное?

Вложения:

• рекуператор.jpg
  2. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Puntus, проблема будет если удаляемого воздуха будет больше чем необходимо камину. Как в таком случае осуществить регуляцию?

3. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    Мне представляется что топка возьмет столько, сколько ей надо, а остальное также свободно будет уходить на улицу. К топке никаких доп вентиляторов не планирую. В период когда топка не используется буду перекрывать канал чем-то вроде шибера.

4. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    У меня опасения на счет обратной тяги есть. насколько это реально? и спасет ли в данном случае обратный клапан?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    @Puntus, у Вас в выхлопном воздуховоде будет избыточное давление. Так что, никакой обратной тяги через него не будет.
    А вот, если закроете шибер за топкой и забудете перекрыть заслонку на "наддуве", то поимеете в доме воздух с запахом гари/сажи из топки.
    И еще, - не надейтесь, что топка сама возьмет столько воздуха, сколько ей нужно для нормального горения. Она возьмет больше. И намного больше.

6. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо. Я примерно так и представлял. надо как-то будет тонко подачу регулировать

7. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    Подача воздуха при горении - непостоянна по объему! Она меняется! При естественной подаче (без какого-либо, даже малейшего напора), она в некоторых пределах "саморегулируется" (т.е., в этом случае, топка берет столько, сколько надо). Но, даже в таком случае, приходится вручную прикрывать/открывать ее подачу - чтобы менять интенсивность горения.
    При принудительной подаче (а Ваш вариант - это именно принудительная подача воздуха), регулировкой подачи воздуха занимается (через исполнительный механизм или вентилятор) контроллер управления.
    В принципе, если очень захотеть, то можно поизголяться и разработать/создать такой. Но, как говорится, - "овчинка выделки не стоит"!

8. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ. Если, например, учесть что длина канала от рекуператора до выброса на улицу около 3-х метров, а от рекуператора до топки около 15 метров. Будет ли избыточное давление на подачу в таком случае? У меня выход из рекуператора диаметром 125 мм, на улицу выходит 160 мм и к топке пойдет тоже 125 мм. Я предполагал что воздух спокойно идет по кратчайшему пути без какого-либо сопротивления на улицу, а в длинной 15м трубе избыточным давление если будет, то незначительное или я не прав? И возможно ли его, в таком случае, уменьшить, например, сужением диаметра канала к топке? При работе топки (как я думал) она подсасывала бы на свою работу тот объем воздуха который ей необходим, остальное также свободно выбрасывалось на улицу

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.852

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Используя этот наддув получите увеличенный расход топлива.
    Правильно написали что чтобы подобрать расход воздуха придется поизголяться.

Не проще ли этот дополнительный воздух подавать не в саму топку а в помещение где стоит печь. Получите не столь большой подпор в топку как если будете нагнетать воздух прямо в нее.

10. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Puntus, это опасное решение, если при работающем рекуператоре откроете дверцу чтобы подбросить дров, то можете обгореть.

11. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    @vasisuil cпасибо, я правильно понимаю что в принципе достаточно просто разорвать подвод к печи и забор самой печи (сделать его негерметичным).. Не повлияет ли такое решение на работу приточно-вытяжной системы? Например, что приток пойдет не по каналам предназначенным для этого а через канал для подачи к печи)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Любая стыковка общеобменной вентиляции и печи (котла/камина) при малой подготовке несёт риски, до которых можно не додумался. И эти риски точно не стоят экономии и призрачных преимуществ. Рекомендую не скрещивать ежа и ужа и сделать раздельные системы. И придушите жабу, она может привести к нехорошему. У Вас уже экономятся деньги рекуператором, начните на спичках экономить, но печь не трогайте! И рекуп тоже!

13. Puntus
    Благодарности:
    8

Puntus

Участник

Puntus

Участник

Благодарности:
    8
    @Gaser, спасибо! Речь не сколько об экономии, есть опасения подачи уличного воздуха в топку напрямую (конденсат итп). Выброс же из дома уже прогретый. Для себя решил сделаю забор на печь с холодного чердака. там же рядом магистраль выхлопа. Поробую подсоеденю посмотрю на практике- но преемущесвенно оставлю возможность обычного забора воздуха на топку с чердака

14. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.285
    При горячем дымоходе Ваше решение работать может. Но когда дымоход будет холодным, то какая сила будет с чердака заталкивать воздух в топку? (воздуху до топки нужно будет сначала полететь вниз, причем длина канала от чердака вниз очень сравнима будет с длиной канала дымоходного). Вы растопить печь не сможете без вентилятора надувного ибо не полезет воздух по Вашим трубам без оного!
    Не искал бы ты, мил человек, приключений в темном лесе неизведанного...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Я не великий печных дел мастер, но банальная эрудиция говорит, что Вы скорее всего стелить солому пытаетесь туда, куда не надо. О каком конденсате речь, если воды в морозном воздухе практически ноль, а продуктов горения (которые дают конденсат в печных трубах=дымоходах) в приточном воздухе ноль вообще? И ещё: поверхности внутри печи гораздо теплее морозногомвоздуха хоть при горении, хоть при стартовых попытках растопить печь. Откуда точка росы и откуда конденсату взяться? Не ищите о кошку там, где ее нет... Я могу конечно же ошибаться, но имхо Вы начитались не того инета...