Всем доброе! Лотерея та еще, то тоже раз 5 за лето приезжали, а в этом году с мая кааак заехали да еще и со сватьей
Добрый рабочий полдень! Девочки, кто-нить сталкивался с такой фигнёй на помидорах? Сорт Санька, урожайный! Ну, для меня точно) Но вот такая ерунда на них Висит-висит чистенькой, потом бац, как-будто его кто-то ковыряет! Сняла все чистые, сегодня один переворачиваю, а он опять(.(.(.(
Похоже на начало фиты. Действительно, и от зараженного могут потом почернеть все. Как раз в соседней теме делилась тем, чему меня здесь же и научили. И вроде спасала свой урожай. Каждый помидорчик водкой протереть. Если это весь твой урожай, то это пара минут. Кстати, я думаю, что можно и антисептическим гелем для рук, только потом перед употреблением просто водой промыть. И да, раз пошла бяка, то если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, все помидорки лучше перебирать. А чтоб они побыстрее доспели, положи к ним спелый красный, хоть купи.
Лен, у меня есть фита, я с ней боролась, вроде получилось, сейчас все кустики чистые, но когда она еще была, то на всех остальных помидорах она проявлялась по другому! Вот именно так, только на одном сорте? Но, может, и она,(.урожай, конечно, не весь, но мне не сложно протереть!
Не, у меня уже спеют!.!.@.! Еще в корзинке есть немного "семечек") И на кустах еще висят, краснеть начинают. Большая мамочка Вот такие лампочки) Черрики очень вкусные, и что удивительно, вообще не болели! В общем, растут везде, где горшок прислонила).).) Я не ленилась, перебирала снятые, иногда попадались с фитой, сейчас в снятых таких нет! Еще и замариновала зелененькие, когда массово фитофтора началась и выбрасывала десятками! Вот на этом кустике видны пораженные стволы, но сами помидоры чистые. Кстати, на нем было 47 помидорин, но маленьких, конечно.
Алл, я попыталась бороться, листья оборвала, рядом висящие помидорины тоже, часть выбросила, конечно. Остальное прыскала разведенным кефиром с йодом через день. В основном, становила! Могу найти раз в неделю парочку. И в снятых исчезли. Эту помидорину выброшу, остальные с куста протру! И выброшу потом).).).).)
Черрики обычно более устойчивые к фите. У меня еще сибирский скороспелый тоже был более менее устойчив, а вот Грот, Санька и другие очень легко подхватывают. Я еще семена выбирала, читала, чтоб были устойчивы к фите. Но всё, тоже наигралась, лучше куплю вкусные, надоело бороться