РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наташ, так, наверное, все огурцы надо оборвать вместе с завязью? Да дней 10 подождать?).).).) И что потом будет? И смысл прыскать, когда дожди всю неделю обещали?.? ?. Вот такие, все в желтую пятнышку( Хотя молоденькие все чистые Может и обстригу. А вот кефир с йодом, считаю, фитофтору тормозит прилично! Такое бы средство для огурцов найти!
Оль, дожди как раз небольшие и не особо обещают. Твои огурки прикрыть куском пленки минутное дело. Это не фита, это паразиты. Трипсы скорее всего. Длинные сорта слабы к ним, к сожалению. Обрезай эти листья, только листья! И брызгай остальное. Можно даже средством посильнее, а не фитовермом, до урожая всё успеет сто раз смыться и выветриться. Обязательно с нижней стороны листьев попшикай. Фитоспорин, кстати, я бы не игнорировала, его можно использовать в смеси со средством от вредителей, сразу в одном флаконе. Нашей фите всё пофигу, ничего не спасает с такой сыростью и холодами.
Порылась в инете, кпртинка похожа на какой-то кладоспориоз. И длинносортный у меня только один, а болеют все кусты. Но обработаю, конечно. Пойду пороюсь, что у меня в наличие. Кстати, кто куда девает землю с помидорных грядок и правда, что огурцы можно на этом месте только через 4 года?.?.?.?
@Иволга, нет, это не кладик. Максимум альтернариоз может быть. Длинные чаще болеют почему-то, мои во всяком случае. Про землю не совсем так. У нас нет такого севооборота, чтобы полноценно несколько лет менять культуры. Поэтому приходится на одном месте одно и то же сажать. Я начала землей с грядок компост пересыпать, через год в переработанном виде обратно же и вернется . Огурки можно на том же месте, только обязательно заново заправить компостом и золой надо, калий они сжирают только шум стоит.
Зато всегда с огурцами, 1 шт - на все семейсвто и салат из них вкусный на зиму кольцами А мелкие - лотерея, когда вырастут, а когда и нет. Вот не люблю ничем поливать, сами ж едим и дети. Нафиг. сколько вырастет, все наше
@Близнец, фитовермом не страшно, там же штаммы бактерий всего лишь. Я тоже не люблю, но в наших условиях совсем ничем не поливать - без урожая останешься, вообще ничего не вырастет. Притащила на работу мисочку красных Фиников. Девочки вместо конфеток трескают, сладенькие
И от альтернариоза всё-таки профилактику бы сделать. Я не знаю, поможет ли сыворотка с йодом, у меня нет такого опыта, я всё больше фитоспорин использую