1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технологическое отверстие в перекрытии рядом со стояками для аварийного слива воды при протечках

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем es-domak, 06.04.20.

1. es-domak
    Благодарности:
    325

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Технологическое отверстие в перекрытии рядом со стояками для аварийного слива воды при протечках
    Здравствуйте!

Есть мнение, что там где проходят стояки (водопроводные, канализационные) в перекрытии между этажами надо делать технологическое отверстие.
    Это технологическое отверстие предназначено для того, чтобы в случае аварийного затопления и протечек вода не растекалась по всей квартире, а "аккуратно" и "организованно" стекла по этим отверстиям вниз в подвал дома.

Вроде бы как идея разумная.
    Сейчас делаю ремонт у себя в квартире и думаю: сделать такое отверстие или нет?

Однако, смущает то, что нигде таких отверстий я не видел.
    С другой стороны - если не сделать такого отверстия, то в случае затопления в воде плавать будет вся мебель, испортится отделка, вода все равно протечет к соседям, но не в одном месте, а по всем щелям, и также испортит отделку у соседей.

Интересно, есть ли какие-нибудь нормы, требования в СНИП-ах для таких технологических отверстий?
    Как считаете, надо ли делать такое отверстие?

2. Джипер
    Благодарности:
    37.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.499
    Мнение учитывает и гарантирует что вода пойдёт туда куда мнение считает?
    Так же шум и запахи.
    Если уж на то пошло - полно вокруг стояков щелей и даже дыр высокотехнологических после строителей остаётся.
    Если протечёт не по стояку, с отверстием, а на отводе, в стороне- будет всё плавать.
    Да и где гарантия, с задуманным отверстием, что вода потечёт именно в отверстие ?
    Я не видел. Но возможно что есть. :)
    Друг, живущий на первом этаже, когда у него лопнул вводной кран в ванной и пошел потоп- быстро пробурил такое отверстие - только это спасло квартиру от общего затопления.

3. es-domak
    Благодарности:
    325

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    325
    На воду действуют законы физики, а не "мнение".
    Вода пойдет туда, куда ей предписывают законы физики.
    А уж наша задача - это правильно использовать эти законы, чтобы вода пошла туда куда надо.
    Это никакие не "высокотехнологические" отверстия, это просто брак в работе.
    А меня интересует правильная заделка стояков, и возможно правильная "организация" такого отверстия.
    Понятное дело, что есть много "тонких" моментов, которые при неправильном их исполнении приведут к негативным результатам.
    Поэтому я и спрашиваю: делают ли такие отверстия или нет?
    А если делают, то как правильно это сделать, чтобы избежать негативных моментов?
    Опять же по законам физики, сила притяжения ведь действует.
    Если пол ровный, то вода когда натечет на пол минимальным слоем, сразу начнет утекать в отверстие.
    Ну вот - вы же сами подтверждаете полезность такого отверстия.

4. Джипер
    Благодарности:
    37.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.499
    Именно так. :super:
    Но согласно этим законам (а не так как нам хотелось бы)- вода может пойти не туда куда нам хотелось бы (или мечталось бы).
    Я не видел. Возможно что они и бывают, но люди (и строители) могут их заделывать.
    Действует на растекание воды не только сила притяжения.
    А что будет этажом ниже? Есть уверенность что вода будет протекать только в отверстие и не начнёт растекаться по потолку и стекать совсем в неподходящем месте? Гарантии что пол и потолок сторого горизонтальны нет. Даже и по идеальному горизонтальному потолку вода не будет сливаться точно в отверстие.
    Кстати встречалось что стояки отделены от помещений квартир (расположены вне квартир)- там, по моему просто шахта сквозная- можно лить сколько хочешь.
    При определённых условиях и с учётом того что потом через это отверстие, из подвала, не будет приходить какая -либо живность.

5. es-domak
    Благодарности:
    325

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Назовите эту загадочную силу, которая заставит воду стекать не вниз, а куда-то еще.
    Вот в интернете нашел интересное фото:

screenshot_2020-04-07_12-23-57_001_стрелка.png

Что это за трубочка торчит в перекрытии?
    Может быть это и есть такое специальное "технологическое" отверстие?

Конечно есть определенные технические трудности, которые придется решить.
    Но если все будет сделано, то ущерб от потопов будет минимизирован.
    Хорошее решение.

6. Джипер
    Благодарности:
    37.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.499
    Например растекаться по площади, и даже вода может подниматься по небольшому уклону вверх. Как не странно. :) А с учётом того что в домах нет горизонтальный плоскостей плит перекрытия - то куда именно протечёт и растечётся вода и потом будет стекать вода у соседа снизу никто не может сказать. :(
    Так же что бы вода стекала, на верху в отверстие нужен уклон, воронкообразная часть, снизу соответственно ответная часть с выпуклостью и отводом как у воронки что бы не было растекания по плоскости потолка... и дальше что будет происходить когда вода будет стекать на следующее перекрытие - будет ли она попадать точно в сливное отверстие или может разбрызгиваться и затекать в стороны?
    Что делают наши строители - и не такое можно найти.
    Неизвестная труба. :aga: Знают только те кто это делали.
    Нет.
    Кстати еще один момент трубы через перекрытия должны проходить в гильзах, некоторые даже должны двигаться в перекрытиях- соответственно имеются щели - вот вам и отверстия для воды.
    Некоторые трудности или трудно решить или не возможно (в силу определённых причин).
    например
    ...
    Трудно в многоэтажке что либо сделать. Не ты затопишь, так тебя. Притом это может быть и по диагонали (не прямо над тобой), и даже из другого подъезда. :(

7. es-domak
    Благодарности:
    325

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Про гильзы я знаю. У меня все трубы сделаны в гильзах.
    А вот чтобы трубы двигались в гильзах - для этого щели не нужны.
    Для этого пространство между трубой и гильзой заполняется материалом, которых позволяет трубе двигаться.

Просочится ли вода через такой материал - не известно.
    Теоретически такое возможно.

Но гильза над перекрытием должна возвышаться на несколько сантиметров, точно не помню на сколько.
    Значит вода - прежде чем доберется до верхнего края гильзы, чтобы в нее затечь - должна будет налиться достаточно толстым слоем равным высоте гильзы.

Так что этот вариант тоже не рабочий.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.956

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.956
    Точно не аварийный слив, по диаметру не подходит.
    По хорошему, нужно устанавливать трап и выводит в кан. стояк. Трап на кухне и санузле. Как правило в этих помещениях на полу плитка/керамогранит, организовать уклон в сторону трапа проще простого.
    Проблема в высоте самого трапа и в диаметре трубы 50 мм. Из-за трапа придется поднимать уровень пола во всей квартире или будет маленький порог в ванной и на кухне. Как вариант порог не делать под прямым углом. а по диагонали типа подъема.

9. es-domak
    Благодарности:
    325

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Какая нужна высота для трапа?
    У меня будет черновой пол примерно 7 см высоты. Хватит этого?

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.283

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.283
    Вы трап сначала выберите, купите и потом прикладывайте его по месту - узнаете высоту.

11. Джипер
    Благодарности:
    37.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.499
    @es-domak, хотите что бы протёкшая вода по стоякам не попала вам в квартиру- отсекайте, герметично стояки и место вокруг них от остального помещения. И пусть попавшая вода в это герметичный отсек, от стояков, протекает по щелям дальше вниз.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.956

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.956
    Смотрите на схемы трапов, там указаны размеры. Дополнительно обращайте внимание на пропускную способность, сколько литров пропускает трап за минуту или за час. При потопе это очень важно, иначе часть воды уйдет через трап, а часть через дверь в другие комнаты.
    От трапа до стояка минимум труба 40 мм., в идеале 50.
    Желательно установить трап максимально близко к стояку и не прятать в недоступном месте.

13. rainbowpooh
    Благодарности:
    8

rainbowpooh

Участник

rainbowpooh

Участник

Благодарности:
    8
    Расскажу, как я сделал у себя! Имею квартиру, торцевую двушку-распашонку, в новостройке П44Т, так что отвечать могу только за эту серию дома!

Вопрос всем! Вот скажите, вы никогда не обращали внимание, как по телевизору показывают сюжет, типа бабушка со второго этажа плачет, дескать её квартиру залили, из розеток хлещет хороший такой поток? А потом говорят, что сорвало кран у соседа этаже так на десятом! На десятом, Карл!

Ну так вот! Первым делом при начале ремонта я сломал и вынес сантехкабину от застройщика! Затем с помощью перфоратора вычистил все межплиточные швы, загрунтовал, запенил и заделал цементным (это важно) плиточным клеем с добавлением мелкого керамзита от Кнауфа (для объёма). Плюс к этому с помощью прозрачной трубочки, насаженной на пистолет для пены, запенил все каналы для кабелей в стенах, тем самым исключив протечки с верхних этажей через розетки. Родные отверстия для розеток и для люстр тоже были заделаны клеем с керамзитом. Места проходов труб отопления через плиты перекрытия были проверены, гильзы были в наличии, но они все были наглухо запечатаны раствором от застройщика!

Это была предыстория, теперь собственно к теме разговора! Единственными отверстиями, через которые я мог залить соседей снизу (у меня 12й этаж) и через которые соседи сверху могли залить меня, были как раз упомянутые в первом сообщении большие технологические отверстия! Напомню, сантехкабина от застройщика у меня была сломана, места для работ, где можно развернуться, очень много! Итак, первым делом я целиком и полностью вычистил эти отверстия, вернее полости! Сверху до пола сантехкабины соседей сверху, снизу до потолка сантехкабины соседей снизу! Естественно делал я это с осторожностью, так как в этих полостях проходят тоненькие провода от водяных счетчиков соседей! Вторым делом я полностью поменял стояк канализации и переварил оба стояка водоснабжения. Об этом рассказывать не буду, ибо это тема для другой темы! Так вот, была бы моя воля, я бы заделал эти отверстия целиком и полностью, обмотав трубы демпфером, натянув внутри полостей проволоку, как арматуру, и залил раствором! Но пошёл я по другому пути! Снизу, в потолке кабины соседей снизу, были отверстия, которые я заложил влагостойким гипсокартоном. Затем, довольно медленно, стал заполнять пространство противопожарной пеной, тоненькими "сосисками", каждый раз дожидаясь полного высыхания "сосисок"! Таким образом заполнил нижнее отверстие пеной примерно на 10см из 14см общей толщины плиты перекрытия. Демпферы вокруг труб водоснабжения и канализации сделал из той же пены, примерно 2см по окружности. Оставшиеся 4см толщины залил раствором без армирования. В конце концов, уже после возведения новой сантехкабины, вылил мешок наливного пола, из которого теперь аккуратно "торчат трубы в пене", которую я позже обрежу и замажу герметиком. С верхней полостью пришлось помучиться подольше, ибо вышеописанным способом пришлось пенить все 14см полости, и после обрезания пены аккуратно замазывать плиточным клеем и покрывать обмазочной гидроизоляцией!

В итогу получились два полностью герметичных прохода! Никто сверху не сможет залить меня и никого снизу не смогу залить я! Безусловно я планирую установить систему защиты от протечек для внутреннего водопровода и маленький трап снизу для защиты от прорыва внешнего, то есть если образуется свищ в сварных швах самих труб!

Повторюсь, всё вышенаписанное относится только к серии домов П44!
    Прощу прощения за многабукаф! :)

Последнее редактирование: 09.04.20
  14. rainbowpooh
    Благодарности:
    8

rainbowpooh

Участник

rainbowpooh

Участник

Благодарности:
    8
    Сразу постараюсь ответить на вопрос, а не образуется ли из моих усилий "многотонный бассейн" у соседей сверху в случае прорыва у них или ещё выше! Не образуется! Торцевая двушка-распашонка в домах серии П44Т устроены таким образом, что прямо рядом с дверью или же, можно сказать, за стенкой ванной комнаты, проходит вентиляционная противопожарная вытяжная шахта! Дыр в эту шахту у верхних соседей просто уйма - вода просто пойдет под пол их сантехкабины и затем в эту шахту! Как я могу это утверждать? Очень просто! Во-первых именно так было у меня, после разбора родной сантехкабины я нашел за ней огромную дыру, ведущую в эту шахту. А во-вторых, в торцевых двушках-распашонках П44Т, сразу справа от входа, где стоит родной электрощит от застройщика, есть технологическое отверстие сверху, через которое в мою квартиру приходит вводной кабель. Так вот, через это отверстие при помощи фонарика не только прекрасно виден пол сантехкабины соседей сверху, но ещё оттуда очень здорово дует! А дуть там может лишь из упомянутой пожарной шахты! :)

пс: вот так я запечатался от всех протечек! К слову, обязательная приточная вентиляция запланирована и для нее уже сделаны отверстия в стенах! Спасибо что прочитали! :)

15. es-domak
    Благодарности:
    325

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @rainbowpooh, Грандиозная работа!

А про трап можно подробнее?