1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что за насос в артезианке и как его достать

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем двоеhnik, 05.04.20.

1. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    Что за насос в артезианке и как его достать
    Доброго времени суток собрался я строить баню и в процессе откапывания фундамента откопал колодец а в нем скважина но вот только в скважине стоит насос опазнать который пока не удалось тип насоса штанговая качалка но эта качалка может пихать воду в трубопровод диаметром 50мм сразу скажу насос буду извлекать потому что ставить ослика чтобы таскать штанги не планируется. а теперь вопросы
    1 чтоже всетаки за чудо насос и чем приводился в движение
    2 какой приблизительный вес у подъемной трубы (100мм стенка 4мм) возможно на муфтах но может и на флянцах глубина около 100-150м
    3 как достать без крана (физически невозможно применить подъемник тк как далеко от дороги и уклон большой) приэтом саму емкость с неким подобием адаптера уже извлекли но трубу получается только пошевелить на 3см потом начинает рваться торс трос кажется 10мм лебедка для корячки двигателей с 3мя роликами (трос заправлен в 4 нитки)
    ПС по местным легендам эта скважина чуть ли не царей видела (долгими поисками в архиве ничего не было подтверждено) в общем легенда в вольном изложении: самая обычная деревушка возле Дона до революции была жирная барский дом школа магазин и больничка и около 50 дворов в больнице был врач немецкого происхождения возле больницы было несколько хоз построек одна из них называется как прачечная (вот как раз в 20 м от неё находится эта скважина в приямке от скважины к фундаменту идет волопроводная труба 50мм (знаю только направления трассоискателем пока не смотрел) в ВОВ эта деревня долго была штабом немцев и РККА после неудачной переправы через Дон просто разбомбили деревню (имеется упоминание в статье "маленький ад под ольховаткой") далее эту землю долго эксплуатировали как поле а в 1980х отдали под дачи ну и в 90х мой дед уже пытался с ней что то сделать но запустить данный насос не получилось (причины не знеаю в живых его уже нет)(также известно что по параметрам этой скважины бурилась скважина СНТ и её глубина 87м написанно на шильдике и данный обект был засыпан строй мусором и сверху был огород и сейчас хочу достать этот, а уже потом решать, что дальше делать с этой скважиной?

IHGaW6fRFJY.gif 1wLabX7vAaQ.jpg LNx1C0kc9d4.jpg njuZ-Uvqq5M.jpg rMSKGghyea0 (1).jpg

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Зачем что то доставать? По фото плохо видно если я правильно понял штанги от насоса вытащены. Осталась водоподьемная труба от штангового насоса. Можно попробовать опустить насос попробовать прокачать. Насос нужен 3 дюйма не больше.

3. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за ответ но доставать придется по причине попадания в подъемную трубу строительного мусора и наличия на конце подъемной клапана в заклинившем положении мусор было видно когда камеру опускал в трубу а клапан прояявил себя как изначально сухая после наполнения подъемной водой и попыткой вырвать клапан (даванул компрессором 300атм на столб воды) по сейчас имею полную подъемную воды

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    А сколько метров водоподьемная труба? И какой диаметр скважины есть ли возможность опустить насос вдоль водоподьемной трубы. При приложении усилия в пару тонн труба должна пойти если нет значит она в обсадной трубе заваленна мусором тогда вы сами ничего не зделаете.

5. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    Подъемная труба 100мм на конце вверху флянец на 4 болта размерами внешемй 350 внутренний 100 толщина 20мм обсадная от 120 до 200мм устье выполнено из чугуна с неким подобием флянца труба подъемная стоит как понимаю в упор в дно так как флянец подъемной можно раскачать из стороны в сторону без усилия но вот при попытке поднять она перестает шевелиться точно знаю что 20 лет назад ее точно поднимали только чем неизвестно трубу на данный момент смог приподнять на 3см и потом у меняя начал вылазить сердечник из троса тросик 8мм заправлен на 4 нитки лебедка "лика " 1.5т ролики полиспаста 150мм на подшипниках трос 8мм с полипропиленовым сердечником

6. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    по шнуру камеры до мусора 77метров но настораживает тот факт что в трубе может еще и оборванная штанга остаться (от родственников была инвормация что туда или чтото уронили или чтото оборвалось спросить у того кто занимался этой скважиной ранее уже невозможно)

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Обсадная труба из чугуна !? Ищите возможность потянуть трубу с усилием не менее 2 тонн больше лучше. Для улучшения результата можно попробовать провернуть ломом водоподьемная трубу до и во время подъёма.

8. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    Устье скважины чугунное аа вт материал обсадной неизвестен пока (в местных легендах ходит 2 материала свинец и керамика) но в это слабо верится почему решил что оголовок чугн да потому что смог от него кусочек отколоть соперкой когда обкапывал да и сам чайник из чугуна и овальнй флянец тоде чугун кстати весьма удивила точноть изготовления деталей ни под одним сопряжением не было уплотнений и это не потекло при опресовке на 300 атм с компрессора для заправки кислородом

9. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    А вот об этом уде думал но есть вопросы
    1 в какую сторону вертеть (думаю по часовой если там муфты то не разберутся внутри)
    2 не ставили ли какие-нибудь приспособления для фиксации трубы в обсадной (ну на подобии кривого стартера или чего-то подобного

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Крутить с небольшой амплитудой влево вправо. Никаких удерживающих устройств не может быть.

11. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос как убрать теперь воду с подъемной трубы если нет в наличии тонкого насоса получится если я опущу максимально близко ко дну шланг и дуну опять компрессором по идее если снизу выпустить хороший объем воздуха и с приличным давлением то воду выплеснет и труба будет легче ?

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Да но не очень на много.

13. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    Удалось приподнять трубу но тут же её уронил обратно а всему виной был огромный выбег у лебедки этого никто не ожидал хотя стоило (5.5 квт а0синхронник) порвав трос подъем закончился толком и не начавшись но зато потом начал опять пхать камеру в трубу чтобы оценить повреждения и в итоге мусор что лежал на 6 десятке улетел глубже и я увидел предполагаемые штанги чутка поигравшись с женой болгарина и сваркой собрал приспособу и выдрал 2 штанги по 6м и 3 направляющие каретки с отгнившим куском штанги снизу ниже поймать штангу не удалось троса не хватило и опять вопросов больше чем ответов муфты весьма специфичные я такие видел только на нефтяных насосах а тут вода и ролики и до сих пор нет ответа на вопрос чтоже это за насос (буквы его маркировки) также вопросов становится только больше с каждой найденной гайкой

xlt2oCBQ1a4.jpg vUs-3QAcmLw.jpg qy5WyW-_-6s.jpg zJc_4DcRSpw.jpg

14. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Ролик похож как направляйка от штанги для соосности если был насос ручной.
    Насос там должен быть что то с манжетами, не думаю что там что то хитрое будет.

15. двоеhnik
    Благодарности:
    3

двоеhnik

Участник

двоеhnik

Участник

Благодарности:
    3
    По легендам был моторизированный насос с кривошипом на надстройке на чайнике приблизительно чем-то похож на нефтяной насос как буду на объекте сфоткаю надстройку (её остатки) клапан достать не удалось ниже сломанная гнилая штанга заклинила в трубе зацепиться нет возможности буду доставать подъемную как есть fbnDL-TUVJU.jpg