РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважина на даче у отца. Глубина - 20 метров. Диаметр точно не скажу, но похоже около 110мм. Что там под землёй он не в курсе. Скважине 4 года. Проблем с нехваткой воды, или с её качеством небыло. Ну по крайней мере, прошлым летом пять часов работы насоса на полив и вода в скважине не заканчивалась. Насос Харьковский. Что то типа Водолей 60л/мин рассчитанный на 25 или 32 метра. Скважина в метре от стены дома. "Колхоз" вариант, без кессона и т. п. Из земли торчит труба пластиковая в ней на тросе подвешен насос. При чём, если 4 года назад, вода была на 20 метрах, то в позапрошлом уже на 16. Полез сегодня к скважине, убрал щиты, которыми она была закрыта на зиму, и увидел что вокруг трубы сантиметров на 10 пустота. На какую глубину уходит так и не понял. Но не на 1 - 3 метра это точно. Глубже. По крайней мере, "по быстрому" засыпать эту дырку землёй у меня не получилось. Подскажите, какие мои действия, чтоб скважину не загубить? Я понимаю, что всё плохо, но отец инвалид, как мог так и следил за ней (точнее никак). А я даже и не в кусе был что всё так плохо. ps сегодня после "расконсервирования" запустил насос - хорошая чистая вода.
@DEN-KON, @Джордж1, завтра сделаю фото и попробую выяснить глубину этой щели... а что если щель уходит вот прям глубоко-глубоко? Ну там... 5 - 10 - 15 метров?
@Джордж1, @DEN-KON, спасибо за советы. подзасыпал. Трудно сказать сколько ушло песка с землёй, но дырки теперь нет. Утрамбовал вокруг трубы. Теперь, думаю, нужно будет сделать/залить бетонную "крышку" вокруг трубы. На сколько это правильно?