1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Общие вопросы по устройству пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Юзеф, 01.04.20.

1. Эфраэлия
    Благодарности:
    0

Эфраэлия

Участник

Эфраэлия

Участник

Благодарности:
    0
    Сухая стяжка". Надёжный ли метод?

Всем доброго времени суток!
    Постараюсь кратко изложить суть ситуации и вопроса.
    Собрались заменить старый паркетный пол в коридоре.
    После демонтажа глубина оказалась около 11 см.
    Мастер прислал вот такую корзину:
    https://petrovich.ru/estimate/116131776/

В составе цпс 300, керамзит фр 5-10, фиброволокно, песок, демпф. лента, пленка.

Смутило, что не было маяков и сетки.
    Когда задали вопрос, он заверил, что работает особым методом сухой стяжки, на которую уже через два дня можно положить керамогранит.
    А через день надо прямо из ведра полить пол и накрыть плёнкой.

Отзывы были хорошие, решились.
    Сделал действительно ровно, по всей площади пола перепадов нет.
    Но теперь получили обратную связь от одного из знакомых, что такая стяжка может быть ненадежна. Напряглась...

Пол пока не застыл.
    Пока не поздно, скажите, пожалуйста, надёжный ли это метод или лучше убрать её и сделать заново?
    Фото этапов прилагаю.
    Хотим положить керамогранит и частично под него тёплый пол

Вложения:

• IMG-20250301-WA0033(1).jpg
    • IMG-20250301-WA0034(1).jpg
    • IMG-20250301-WA0040(1).jpg
    • IMG-20250301-WA0039(1).jpg
    • IMG-20250302-WA0034.jpg
    • IMG-20250302-WA0043.jpg
  2. К_Сумской
    Благодарности:
    1.382

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    @Эфраэлия, метод хороший, не переживайте. нормально всё у вас.

3. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    IMG_20250311_222706.jpg IMG_20250311_222529.jpg
    Всем добра и мира!
    Прошлый сезон закончили, превратив старый чердак в мансарду.
    В планах на этот сезон сделать еë жилой детской комнатой.
    Тëмная часть пола - шпунт 20 лет там лежит, жуков и гнили нет, но есть волны и щели. Светлая часть новая.
    Старый на 1-3мм выше.
    А идея такая. Выровнять старый с новым, заполнить щели смесью опилок с клеем, шлифануть, покрасить.
    Вот только не знаю, каким инструментом снять 1-3мм на 25-30м.кв?
    Пробовал эл. рубанком, вариант рабочий, но очень долгий. Как ускориться?

4. SmallFunyRodger
    Благодарности:
    0

SmallFunyRodger

Новичок

SmallFunyRodger

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем!
    В общем у нас имеется квартира, которую необходимо продать, и я решила взяться за эдакий хоумстейджинг. Дом 84 года постройки, кирпичный, квартира на 5м этаже, полы по деревянным лагам. Так как мы начали с полов (снять линолеум было не сложно), дойдя до досок встал вопрос что с ними делать, т. к. они в не очень хорошем состоянии, неровные, есть щели между ними, ширина досок разная, болтаются и скрипят соответственно. У меня есть образование проектирование зданий, но не буду лукавить: училась я не на отлично, и когда мы сняли одну комнату, я полезла в инет что-то поискать по поводу полов и наткнулась на текст примерно следующего содержания "в старых домах необходимо будет добирать высоту пола и все равно делать пол по лагам". Да и в принципе, что мы обнаружили под досками это прям странная дичь: местами межквартирные стены внизу затыканы досками (будто кирпичная стена на воздух или те же лаги опирается), и тряпками все упихано (для теплоизоляции? но там же соседние квартиры...) и странным образом торчащие арматурные стержни (насколько мне известно там должна быть жб плита, но почему арматура торчит?), ну и местами ляпы бетона, будто вылитые остатки.

Про арматуру ксати отдельный вопрос, самый большой прут торчит возле балконной двери, будто от балконной плиты, да и в целом когда на балкон выходишь ощущение, будто сейчас рухнешь вместе с полом, он с ямой и стремится вниз в сторону улицы. Может ли эта арматура от балконной плиты торчать? Жуткое дело...

В связи с этим всем у меня несколько вопросов:
    • для чего мне сейчас добирать высоту пола? (я понимаю, что для звукоизоляции (но ее же можно сделать иначе) и что порог входной двери высоко, но суть была в том, чтобы сделать быстро красиво и дешево и так, чтобы взять на себя большой объем грязных работ и людям было легче решиться на покупку (мы хотели положить линолеум)
    • если оставлять эти доски как есть, то как вообще возможно их выровнять (в другой комнате и в кухне уровень на 2+ см едет)? даже если заливать чем-то, все уйдет в щели, доставать каждую доску/шлифовать/ровнять слишком муторно, у нас нет оборудования
    • как в принципе решить этот вопрос не дорого? (если будет безвыходно дорого, я смирюсь с этим, так что рассмотрю все варианты)

Вложения:

• dYyAJ_AnxqY.jpg
    • H08NkXCinEY.jpg
    • J5uWGV3RWpk.jpg
    • n2N3Gin3qoY.jpg
    • rQj378iPna0.jpg
    • sqHuCEEPhdo.jpg
    • x0JwhIQKmZE.jpg
    • YuiVPh1s70U.jpg
  5. К_Сумской
    Благодарности:
    1.382

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Вам не нужно было разбирать полы. Нужно было сделать декоративное\выравнивающее покрытие, и всё.

чтобы скрыть тот ужас, который теперь бросается в глаза
    Крупные щели запенить, и выравнивать не жидким, а густым составом раствора.
    вернуть всё на место, кроме, пока, линолеума.
    густым подходящим раствором сделать тонкую выравнивающую стяжку прямо по доскам.
    Просушить и положить линолеум.

6. SmallFunyRodger
    Благодарности:
    0

SmallFunyRodger

Новичок

SmallFunyRodger

Новичок

Благодарности:
    0
    Как можно сделать тонкое выравнивающее покрытие, с перепадом 2-4 см по высоте? Основной тезис от многих покупателей был в низких потолках, отчего и решили разобрать полы. Насколько я понимаю, высоту добирают до проектной не за тем, чтобы скрыть ужас, а за тем, чтобы устроить шумо- и теплоизоляцию а также убрать перепады высот по порогу входа в квартиру. Так можно ли добавить высоты потолку? Или это бесполезно?

7. К_Сумской
    Благодарности:
    1.382

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    сделать можно.
    ...Вы сказали "хоумстеджинг", я не знал что это такое, погуглил, мне объяснили что это "предпродажная косметика"
    Если вы хотите нечто более основательное и дорогое. то предупреждалйте сразу.
    предупреждать надо.
    Вы не правильно понимаете.
    Проектная высота - это высота, которая обозначена в проекте, и только.
    Это термин для исполнителя. Исполнитель смотрит в проект, и подгоняет высоту, не думая о том, зачем именно такая высота. Он тупо исполняет.
    Вы же как дизайнер, который сам проектирует,
    должны оперировать другими терминами. Например,
    "требуемая высота" или "минимально возможная высота"
    Это было бы полезно, но боюсь, что невозможно)

8. shtas
    Благодарности:
    565

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А если сверху досок фанеру положить, она уберёт неровности досок. И потом линолеум.

9. SmallFunyRodger
    Благодарности:
    0

SmallFunyRodger

Новичок

SmallFunyRodger

Новичок

Благодарности:
    0
    Как раз там были не фанера а листы двп, на них лежал старый линолеум, приклеенный только по швам, только все равно были неровности. По фото наверное не видно, но вот в этой комнате склон по стрелкам 2+ см возможно из-за шкафа

upload_2025-5-15_13-32-1.png

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.382

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    @SmallFunyRodger, на этой фотографии у вас гладкий пол.
    Что там такое вы положили зеленое и квадратное? :)

11. SmallFunyRodger
    Благодарности:
    0

SmallFunyRodger

Новичок

SmallFunyRodger

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, предпродажная косметика, но простите, тут еще подразумевается взять на себя большой пласт грязных работ, который обычно отталкивает от покупки. С нынешней ставкой никто не будет брать ипотеку, и те, кто купят, это люди сразу с деньгами, которым нужно заехать и жить, а не делать ремонты.

Я предупреждала, писала что если уж выйдет дороже, то окей, я с этим смирюсь.

Я прекрасно понимаю что такое проектная высота, я не дизайнер и не архитектор а проектировщик, какую-то часть инженерки я знаю. В данном случае проектная высота пола соотносится с высотой пола подъезда. Данные полы сделаны сугубо для шумоизоляции, но я прекрасно знаю, что можно взять волокнистый материал и заложить в стяжку, шумка будет не такая, но лучше, чем просто плита, соответственно и высота помещения будет больше. Меня в этом смущает только то, что при входе в квартиру образуется ступенька, поэтому и пишу сюда чтобы узнать, делал ли кто так и что у них получилось. Многие разбирают деревянные полы и в этом нет ничего плохого, просто у меня сомнения также по инженерке, так как я не знаю, какую стяжку нужно выбрать и какой вес она даст на перекрытие тем более, что там крепление балконной плиты вылезло. Прям буквально прут арматуры от балконной плиты и до плиты перекрытия, воткнутой в нее же, при чем его легко достать. Меня интересует не просто ремонт пола, а еще и безопасность, иначе бы я сюда не зашла.

Если у вас есть предложения кроме "залить поверх дерева выравнивающий материал" то предлагайте, а все остальное рассуждение это цепляние ко мне как к некомпетентному человеку, что мне очень неприятно. Я пришла сюда за вариантами решения ситуации а не за длинными разговорами.

12. SmallFunyRodger
    Благодарности:
    0

SmallFunyRodger

Новичок

SmallFunyRodger

Новичок

Благодарности:
    0
    На этой фотографии старый и вонючий зеленый линолеум, если вы об этом

13. SmallFunyRodger
    Благодарности:
    0

SmallFunyRodger

Новичок

SmallFunyRodger

Новичок

Благодарности:
    0
    Зеленый линолеум уже на помойке, а вот как выглядит тот прут арматуры. Я не уверена, что это делалось при строительстве дома, скорее всего это уже усиление после

Вложения:

• 4gAMspzBnVU.jpg
  14. Rumato
    Благодарности:
    3.710

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Вы сначала начали делать, потом пришли за советом.
    Я с такими полами положил на доски ОСП, присверлил шурупами, зашпаклевал шляпки, положил линолиум.
    Стяжку делать Вам нельзя, лаги делали при постройке для шумоизоляции. Со стяжкой соседи снизу будут слышать каждый Ваш чих.

15. К_Сумской
    Благодарности:
    1.382

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Это вы соотносите с высотой пола в подъезде, это ваша "проектная высота"
    Проектная высота застройщика складывалась из толщины деревянных брусков пола плюс толщина досок пола, которые на них лежат. А уж совпадет или нет с высотой пола подъезда - это уж как повезёт. Привезут правильной толщины брусок и лестничные марши - повезло.
    привезли неправильного размера - не повезло, кладём то что есть. Раньше на это проще смотрели, старались сделать в " проектные сроки"
    а проектный срок для всех был один, это 1980-й год,)