РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Дано: каркасный дом, площадь 200 кв. м., запроектировано утепление эковатой 200 мм в стенах, 300 мм в чердачном перекрытии, хорошие стеклопакеты, плита УШП. Отопление планируется теплыми полами на 1 этаже (контур ТП уже в плите), на 2 этаже – радиаторы с водяным отоплением. В котельной планируется 9 кВт ЭК (участок в СНТ, мощность ограничена), «запараллеленный» с ЖК Buderus Logano G125 с горелкой Bentone ST108FU. ЖК будет подключаться при падении температуры в системе ниже заданного значения. Выбираю между 25 и 32 кВт Будерусом. Разница в цене между этими моделями минимальна и для меня непринципиальна. Выбор – только с т. з. достаточности мощности и расхода топлива. Подрядчик предлагает 32 кВт, аргументируя бОльшим запасом мощности и возможностью понижения мощности котла перенастройкой горелки, если мощность (и расход) окажутся избыточны при моем утеплении. У меня нет оснований не доверять подрядчику, но с другой стороны – есть сомнения, что расход зависит только от настройки горелки и при одинаковых настройках 25 и 32 будут давать одинаковый расход. Подозреваю, что 32 все равно будет есть больше. Соответственно, думаю, что мне может оказаться достаточным и 25 кВт. Тем более, что при наличии в системе 9 кВт ЭК я понимаю, что его мощность по сути нужно прибавить к мощности ЖК. От темы отопления очень далек. Что скажет уважаемый форум?
@sakhscape, расход топлива зависит только от теплопотерь (сутепления ограждающих конструкций) дома (мощность котла должна быть не меньше необходимой для компенсации этих теплопотерь!), правильности выбора мощности отопительных приборов и температуры теплоносителя, подаваемого в них.
Являюсь обладателем данного котла с горелкой Гирш (что и Вам советую). В мой котёл 25 КВТ засунута горелка на 17 КВТ. Соответственно, котёл сейчас выдаёт 17 КВТ. Общая мощность радиаторов-16 КВТ. Мощность горелки подбирается установкой соответствующей форсунки. Дом - 130 кв. метров. Не особо тёплый (бревно 24 см. на ленточном фундаменте). Мне мощности хватает. Так что думаю, Вам 25 - за глаза.
@sakhscape, про ГВС Вы ничего не сказали! Как оно будет организовано (источник нагрева, схема разводки, количество точек разбора, ориентировочный ОДНОВРЕМЕННЫЙ расход воды)?
Это понятно. Меня интересует более узкий вопрос - при прочих РАВНЫХ условиях, будет ли расход топлива больше на 32 кВт котле, или нет. Спасибо за информацию! Бойлер косвенного нагрева на 200 л. со змеевиком от котла. Т. е. ЖК будет обеспечивать и ГВС тоже. Два санузла (1 душевая и 1 ванная), и кухня соответственно. По одновременному расходу в цифрах не скажу, но эмпирически (по консультациям с владельцами частных домов) 200 л. должно хватать на мои нужды. Семья 3 человека.
Нет. Считайте На сутки! Да и-то, может не хватить. Обратите внимание на 6 строку в таблице! Один набор ванны, и в БКН уже осталась только холодная вода ...
Горячее водоснабжение от солярки? Я отказался из-за дороговизны. Повесил бойлер на 120 литров с двумя тэнами по 900 ватт. Но сейчас повесил-бы на 150 литров. Посуду- в посудомойке. Посудомойка в разы меньше потребляет электричества и воды, чем мыть руками. Электричества у меня - 5,5 КВТ на дом.
Идея поставить на котел горелку меньшей (чем котел) мощности, мягко говоря, не совсем удачная. По причине того, что упадет температура отходящих газов, увеличится количество конденсата, а это особенно критично на жидкотопливном котле, по сравнению с газовым. Это основная причина, не считая других. На мой взгляд ТС вполне будет достаточно 25 кВт, даже с учётом ГВС в параллельном режиме. И отапливаясь только этим котлом, думаю примерный расход составит не более 3-4 тонн в год.
Не забывайте, что при падении температуры в БКН ниже уставки и гистерезиса вода в нем начинает нагреваться и бойлер начинает работать вплоть до проточного режима, поэтому ёмкость бойлера в 200 литров совсем не означает, что он отдаст эти 200 литров и придется ждать часы горячую воду. Здесь надо смотреть производительность бойлера именно в проточном режиме и с определенной дельтой.
При этом, котел перейдет (или 3-ходовик переведет теплоноситель) в режим работы на ГВС, отключившись от СО. ТП, при этом, будет остывать медленно, а вот радиаторы - намного быстрее (особенно алюминиевые/биметаллические). Ну а если в это время на улице мороз ...? Далее. БКН "сам по себе" не нагревается в проточном режиме. Греет его котел. В зависимости от мощности котла и будет обеспечиваться "чуть теплая вода на протоке" или "нормальная". Расход ГВС в 10л/мин, требует 24кВт тепла, чтобы вода была "нормальная". Но это, при "прямом нагреве" (когда котел имеет контур ГВС). В БКН, для проточного режима, потребуется "несколько больше" тепла.
Все это решается конфигурацией установленной автоматики. Само собой, для правильной работы в любом режиме необходим рассчет, основанный на правильно и грамотно сформулированном техзадании от заказчика.
Хоть какую автоматику не устанавливай, в жизни не получишь при мощности котла в 24кВт такую-же температуру ГВС, при 20л/мин, как и при 10л/мин!
Никто этого и не утверждал, равно, как и при любом котле не получишь такого результата, если хар-ки бойлера это не позволят и наоборот. Главноя моя мысль - принцип разумной достаточности! Ну и, конечно же, т. з. от заказчика, что у него в приоритете, комфорт или экономия. Набивший всем оскомину треугольник...
Да не будет экономии! Сколько тепла требуется для СО или ГВС - столько топлива израсходуется. Хоть 24-кВт котлом греть, хоть 100кВт.