1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите. Посторонний шум от трубопроводов отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Эд111, 27.03.20.

1. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Помогите. Посторонний шум от трубопроводов отопления
    Добрый день! столкнулся с довольно таки серьезной проблемой, уже руки опускаются и я не знаю что делать...
    - имеется 3 этажный дом (материал стен газобетон 400мм)
    - газовое индивидуальное отопление
    - настенный котел Vaillant turbotec pro (который также греет воду в краны)
    - аллюминиевые радиаторы, трубы металлопластик в изоляции из пенополистирола (серые трубки), проложены в штробы и замурованы!
    Собственно о проблеме: живем 6-й год, проблем не было, а последние 2 года в отопительный сезон по одному стояку (в наружней стене дома) появились непонятные звуки, напоминает каппель, щелчки, остывание, но больше все же именно на каппель
    ...звуки возникают периодически! через разные периоды времени, разные по своей длительности, и разные по скорости (как будто где то набирается вода, потом она протекает, начинает капать, быстрее капать потом медленно и прекращается) четко ощущается что это в районе стояка, но самое интересное что приблизительное место источника звука находится под потолком 1 этажа и под потолком 2 этажа, следовательно где то в районе плит перекрытия (тоже газобетон),
    - пытался найти какую либо причинную связь с включением/выключением котла, не нашел
    - летом когда регулятор температуры котла убираем в ноль, звук исчезает
    - перекрываю от котла ветку отопления на которой сидит этот стояк, звук исчезает
    - думаю что периодичность, продолжительность как то связана с температурой на улице, но опять же не понятно...то так то сяк!
    - все это время думал что где то прохудилась одна из труб, но сантехники сразу отмели этот вариант так как на котле со временем бы падало давление, да и на стене что то да вылезло бы, но нет ни того ни другого
    - периодический спуск (вручную) воздуха из радиаторов 3 этажа. проблему не решил
    - меня не оставляла мысль что это все таки течь, а наружу ничего не выступает так как газобетон все берет в себя, и я как можно ближе к потолку разковырял штробу и получил доступ к трубам ВСЕ СУХО!
    - другой сантехник говорит что где то пустоты, и точка росы неправильная, поэтому намерзает влага а потом тает от тепла поблизости расположенных труб отопления, но даже я логически не воспринимаю такой вариант так как закрыл кран, звук исчез
    - думал на щелчки остывающего радиатора котла, но расстояние от него приличное до места звука, опять же пчм тогда именно в этих двух местах, больше НИГДЕ в других комнатах
    - как потеплеет планирую найти сантехника кто сольет всю систему и поставит ее под давление или может котел пробовать другой повесить...
    почему не было и появилось, почему сухо по стояку, а звук как будто капает вода, кавитация? может разве вода в воде какие то звуки издавать, и пчм раньше не издавала
    ИЗВИНИТЕ за много букв, но хотел как можно подробней объяснить проблему...
    буду благодарен любым мыслям и совету, ибо эта "барабашка" не дает нормально спать (в метре от меня), и я действительно не знаю что делать, когда вскрыл штробу аж расстроился, лучше бы бежала труба, разломал бы пол стены давно и заменил трубы, а тут опять затык
    спасибо! и еще раз извините

2. ReZ@K
    Благодарности:
    34

ReZ@K

Живу здесь

ReZ@K

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Могут вентиля на радиаторах звук делать, может и воздух в трубе на углу зависнуть. Если ветка отдельная закройте остальные, а эту прогнать. Или радиаторы по очереди закрывайте на этой ветке. Пробуйте выход Есть)

3. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    - вентиля врятли, ибо четко понимается в каком месте звук...вот насчет воздуха мысль, но опять же пчм при спуске воздуха (механическим путем) всех радиаторов верхнего этажа, картина не меняется, или может быть такого способа не достаточно?
    - от котла у меня 2 ветки идет, могу "нормальную" закрыть, а что значит прогнать?
    - закрывать радиаторы думаю не получится, что то мне подсказывает что они подключены последовательно, т. е. если я закрою первый на первом этаже, то все другие выше остынут...БАЙПАСОВ нет! вообще оторвать бы тому руки кто придумал в стены стояки замуровывать(
    спасибо!

Последнее редактирование: 27.03.20
  4. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Скорее всего проблема связана с линейным расширением. Раньше звука могло и не быть, т. к. была целой (цельной) теплоизоляция.

5. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вот что нашел на просторах инета:
    " ...по правилам, при прохождении межэтажных перекрытий, применяют гильзы.
    Т. Е. Сверлят проходы большим диаметром, закладывают гильзы из труб, а затем
    монтируют основные трубы стояка. Пустоты, раньше, забивали паклей, сейчас пеной.
    У Вас, скорее всего, или монтировалось без гильз или изоляции пожалели.
    Тепловое расширение труб будет давать такой эффект. Металлические щёлкают, пластиковые-
    капают.
    Если дело в этом - работы море.
    Изолировать межэтажные переходы. Соболезную. Дорого..."

хотя большинство в том обсуждении склоняется что это все таки завоздушенность, ну и промыть не мешает все

6. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    да логически деться то ей, теплоизоляции, некуда было...
    ...кстати как вариант, еще нам с супругой кажется что проблема появилась после того как разбирали на втором этаже опанелку и подоконник расположенного рядом окна, утепляли там все заново и тд и тп!, НО на 1 этаже то окно не трогали!
    а еще первые года проживания не трогали радиаторы, а потом я решил термоголовки поставить на них, после поснимал, ибо не понял как они работают, может я где то не дооткрыл, или еще что...попробую сегодня расшевелить эти "пальчики" которые перекрывают проход
    вот и инфа выше про гильзы в перекрытиях все вроде как раскрывает, ибо звук как раз таки в перекрытиях и есть(

7. ReZ@K
    Благодарности:
    34

ReZ@K

Живу здесь

ReZ@K

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если звук с перекрытия и дыры пеной заделали то может и скрип от пены. И обратите внимание когда появляется звук при включение котла или после отключения. Температурное расширение.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Могу радиаторы при нагреве/остывании издавать такой звук.
    локализуйте источник звука, лучше контактно - рука подскажет более точно.

9. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Просто уверен, что это именно из-за линейного расширения. Труба то удлиняется, то укорачивается. Скорее всего она закреплена в районе потолка или ее "держит" перекрытие. И когда при она при изменении длины сдвигается на доли миллиметра внутри держащей ее конструкции происходит "кап". Вы сами писали, что когда труба перестает двигаться (удлиняться или укорачиваться из-за перепадов температуры в трубе):

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.183

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.183
    Про гидрокомпенсаторы, залетные знали?

11. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    :no: Вопрос, вообще как это сдавалось? :faq:

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.377

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.377
    А точно мпл ? стандартно так себя ведут пексы, когда трутся при нагревании и остывании.
    знаю как минимум 3 дома где есть такая " капель ", 2 из них близки к истерике, а 1 снял натяжной потолок и заменил пекс на мпл)

13. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Звук точно в районе перекрытий! и точно по стояку! с котлом связь тоже пытался определить, иногда даже думал что такая связь есть, но после понял что не всегда

14. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    в перекрытии! по стояку! определяется не сложно

15. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Увы но вопрос не ко мне, я покупал готовый дом! и к сожалению не знаю что там и как