РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выбираю себе систему водоочистки для дома пмж на 2-3 человек, суглинки, вугв. Начитался тем на форуме про а) жир, который может значительно ухудшать работу АУ б) воду из АУ, которая содержит ил и быстро заиливает фильтрационные поля/колодцы. Подумал, что "идеальная" система может выглядеть так: 1. Приемный колодец, где происходит отстой стоков, жиры всплывают. Из приемного колодца периодически будет откачиваться жир + то, что на дно осядет. 2. АУ - думаю в сторону Твери или чего-то похожего, с компрессором дома. 3. Колодца для отстоя воды после АУ или биофильтр вроде Росток Плюс. 4. Принудительного отвода воды в канаву. 1. Действительно, ли такая система а) обеспечит более долгую жизнь АУ б) даст в итоге воду с минимальным уровнем взвеси при сбросе в канаву? 2. Как лучше организовать отвод воды в зимнее время? 3. Что лучше взять для приемного колодца, чтобы можно было откачивать и не бояться, что пустая емкость всплывет/будет сдавлена грунтами?
При обычном домохозяйстве жир от приготовления пищи не оказывает сколько либо негативного влияния на септик или АУ и очистное сооружение в целом. Исключение составляют пищевые производства в т. ч. не большие и кухни/мойки общественного питания и т. д. Да, это так. Срок службы фильтрующих сооружений после АУ в разы или даже на порядок меньше, чем срок службы фильтрующих сооружений расположенных после классического септика. Не рекомендую Вам реализовать эту "идеальную" систему. Ничего путного не выйдет. На срок службы АУ это никак не скажется. Пластик корпуса АУ, начинка АУ, компрессор АУ и т. д. проработают столько сколько им полагается. В канаву сбрасывать сток нельзя, независимо от количества в ней "взвеси". Особенно это опасно и недопустимо, если канава находится не в пределах Вашего участка. Так же как и летом. Правильней, безопасней и законно в грунт (почву) на сооружении подземной фильтрации. Допустимо на рельеф в пределах своего участка и желательно после дополнительного обеззараживания. В этом случае стоки зимой намораживаются, а весной оттаивают и растекаются, частично испаряясь, частично поглощаясь грунтом, растениями и прочими организмами . Некоторые сбрасываю под "дальние кустики" своего участка. Железобетонную конструкцию. Можно из сборного железобетона, например из стеновых колец. Можно из монолитного железобетона заводского исполнения. Эти конструкции практически вечны, прочны и брутальны. Всё что надо серьезному Домовладельцу. Всё остальное компромисс.
Тверь не боится жира и осадка, поэтому предварительный колодец лишний. Возьмите Тверь на размер больше, допустим 0,75-0,85 и этого будет достаточно.
Так раньше было. А теперь усё в эмульсию превращается и плывёт дальше по коридору, не задерживаясь в колодце... Спасибо химии родной!
Тогда, получается, что после АУ нужно ставить колодец для остоя/биофильтр и уже после него делать фильтрующий колодец/поле? Тогда это фильтрующее сооружение проживет сильно дольше? А как лучше делать это "обеззараживание"?
Не отстаиваются в колодце взвешенные вещества после АУ. Не успевают, уж слишком "плывучие" они после АУ. К тому же АУ склонны к выходу из штатного режима работы с выбросом из себя некондиционного стока. А делать громадный горизонтальный отстойник очень накладно. Биофильтр или просто фильтр очень быстро забьется взвешенными веществами присутствующими в стоках после АУ. Придется часто чистить. Это то же не решение. ИМХО Если решить проблему выноса из АУ взвешенных частиц (ила, биопленки и т. д.), то конечно фильтрующее сооружение прослужит значительно дольше. Но это теория. Рабочих и не дорогих решений этой проблемы я пока не знаю. И здесь возникает вопрос! А почему классический септик не использовать для отстоя стока перед его подачей на сооружения фильтрации? Из него сток имеет значительно меньше взвешенных частиц и он работает устойчиво и предсказуемо. Есть методика расчета сооружений такого вида гарантирующая срок службы не менее 20 лет. Это достаточно дорогое оборудование требующее регулярного обслуживания. На сегодня имеется ряд, пока не решенных проблем при использование его в малых очистных сооружениях.
@Ladomir С учетом ВУГВ и суглинка уж очень не хочется возиться с насыпными полями фильтрации. Поэтому и была идея с отводом максимально чистой воды в канаву. Скажите, а если брать классический септик, потом тот же биофильтр (кстати, есть ли что-то кроме Ростка Плюс?), то можно ли эту воду будет отводить в канаву или тоже нет?
Да, Вы правы в этих условиях только фильтрующее сооружение в насыпи. Это классика жанра. Эту насыпь можно стильно обыграть средствами пластичного ландшафтного проектирования/дизайна. Дамы любят этим заниматься. В этом случае сток получится гораздо стабильней в своём качестве и не хуже, чем после штатно работающей и вышедшей на рабочий режим АУ. В плане гигиены и экологии это лучше, чем сбрасывать сток после АУ сразу в канаву. Но недостатком будет являться необходимость регулярного обслуживания заводского биофильтра с периодической заменой фильтрующей загрузки. По Закону все равно нет. Мы не имеем право сбрасывать канализационный сток за пределы своего участка без получения разрешения на это. Сразу скажу, получить официальное разрешение не возможно. Но в этом случае, сток хотя бы и с большей вероятностью не будет пахнуть и будет более светлым, чем при сбросе напрямую от АУ.
@motmotmot, После АУ надо ставить колодец отстойник. До АУ не надо. Отстойник объёмом 2-3 суточного расхода стоков. В нём будет оседать вся взвесь, которая присутствует в стоке. Так же будет служить предохранителем на случай "аварии", во время выхода на режим, не обслужили вовремя и т. д. Будет предохранять от выноса взвешенного ила. В этом плане, отстойник работает хорошо. Другое дело, что АУ требует к себе намного больше внимания, чем септик. Её надо чаще обслуживать, настраивать и желательно самому изучить, что да как. Плюс электричество и т. д. Септик в этом плане проще. Но все эти неудобства, это цена за более чистую воду на выходе. Здесь решать Вам. В канаву сливать нельзя. Утилизировать только у себя на участке. Вариантов много. И вообще, чистую воду всегда проще пристроить, нежели грязную и с запахом. Стоки после работающей АУ не пахнут никогда.
Практикующие владельцы А. У. помогите разрешить дилему. В доме 2 туалета, душ, ванна, стиральная и посудомоечная машина. Проживать будут 2-3 человека. Сейчас так сложилось, на участке присутствуют 2 колодца из метровых колец один из 3- х с дном и второй из 5-ти без дна. На уровне 4 и 5 кольца песок. УГВ низко, вода набирается только после обильных дождей максимум 2 кольца. Хотелось бы использовать А. У. но так чтоб и колодцы не пропадали. Понятно, что колодец без дна в качестве фильтрующего. Как поступить с колодцем с дном Идеи. 1. Использовать, как буферную емкость перед А. У. с принудительной подачей в А. У, фекальником управляемым поплавком от А. У. Чтоб включался при опустошении первичной камеры. По идее позволит использовать А. У. меньшей производительности с более равномерной загрузкой и убережет от залпового сброса. 2. использовать как дополнительный отстойник того, что вышло из А. У. для продления работы впитывающего колодца. В каком из вариантов удастся получить сток с минимальным содержанием ила, чтобы это было безопасно для фильтрующего?