РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС то есть, если отступить дальше 4 метров, то гарантированно со старой скважиной ничего не случится? и еще вопрос: обязательно ли обустраивать приямок? хочу сделать скважину чисто для летнего полива, на зиму снимать насос и укрывать оголовок скважины чем-то вроде ящика из ЭППС
Можете отступить и больше, но минимум 4-ре... Кессон устраивать не обязательно... И ящик не обязательно...Можно перевёрнутым ведром накрыть... Обязательно нужно спускать с трубы воду, для чего можно пинцетом приподнять за шток клапан ОК или же его на зиму просто скрутить... Если УГВ выше глубины промерзания, то в абиссинку придётся воткнуть кусок трубы с запаянным верхним концом и расклинить её от всплытия...
это какая труба имеется ввиду? которая будет забита в землю после фильтра (типа на оголовке скважины будет обратный клапан и осенью его надо будет открыть и пустить внутрь скважины воздух, чтоб столб воды в скважине уменьшился, правильно я понимаю)? тогда вопрос: как потом весной обратно этот уровень поднять, достаточно ли будет просто залить в насос некоторое количество воды? глубина промерзания в МО, вроде, 1,5-2 метра? у меня на 3 кольца колодец для слива воды с умягчителя- в нем всегда сухо- значит УГВ ниже 3х метров, правильно я понимаю?
Занимаюсь абисс. скв., по Раменскому р-ну картина достаточно "пёстрая", но в основном благоприятная, т. к. обводнённые пески имеют площадное распространение. Пишите в ЛС
Добрый день, коллеги! вопрос: если после слития примерно 100-150 литров воды из скважины потом 5ти литровая емкость наполнилась за 30-32 секунды, это хороший дебит у скважины считается?
так посчитайте, 10л/мин, 600л/час...я бы сказал это "удовлетворительный дебет", а хороший когда дебет переваливает за 1000л/час напишите ему, позитивный блогер-абиссинщик Сергей, работает по Подмосковью
Я думаю что в Верхнее Мячково абиссинок нет, так как там известняковая плита начинается уже с первый полу метров. К примеру СНТ " Каменный цветок.
Раменский район. Старая игла на полив, лет 15, примерно 8м. После зимы еле идет вода, примерно 2-3л/мин. Стоит ли пытаться реанимировать? Если делать новую то кроме старого метода: мет. труба с фильтром предлагается размыв и примерно 32 пластиковая с фильтром. Имеет смысл с пластиком связываться?
Проверить сперва есть ли там внутри вода и на каком уровне она стоит. Если вода есть и скважина только перестала работать, а не каждый год все хуже и хуже, то можно и попытаться реанимировать. Иглу можно забить самому на эту же глубину, хоть в эту же дыру если старая выдернется. Заодно посмотреть что с ней стало. Под пластик надо бурить, если кого-то нанимать 30-35 тыс. выйдет. Тут долговечность будет зависеть от того, кто будет делать и какими материалами, какой фильтр и какое соединение фильтра с трубой (пайка, муфты, сопли и пр.) Фильтров тоже много, какой выбрать зависит от того что за водонос. Теоретически с пластиком проблем быть не должно пока вода не уйдет. Выше вон давали ссылку на Сергея, вроде в ваших краях работает.
Весь Юг и Юго-Восток Подмосковья имеет первый слой известняка на глубине от 2 до ~ 15 м. и он почти везде обводнённый с дебитов 1.0 - 1.5 м. куб/час, поэтому абисс. скв. много где возможно сделать. Другое дело, что ни промывкой, ни забивкой труб этого не реализовать, а охотников пилить известняк на "сухую" очень мало. Буровые машины имеют рентабельность бурения скважин от 35 - 40 м. Первый известняк не имеет площадного распространениния и залегает, как правило, кластерами. У вас мне не приходилось работать, но известняк до 12 м. есть (по Кадастру). Смысла не имеет, экономия на пластике. Может "аукнуться" лет через пять. Много сделал абисс. скв. по Раменскому р-ну.