1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Замещающая" вентиляция в коттедже или квартире и "импортозамещение" (на заметку проектировщику и по

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Wiseeng, 25.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Вы верно бредите: Вы говорите про то, что я стчгиваю тему на опыты по очистке и при этом говорите, что оборудование Т "не подходит" потому что не обслуживаемое? Так вот Вы тупо не знаете про это оборудование мягко говоря ни хрена ибо:
    1. Рекупные установки от Турков сделаны именно так, чтобы перетока из выбрасываемого воздуха в свежий приточный было меньше. То есть ровно как Вам хочется в вытесняющей вентиляции. Сделано с минимально возможными зазорами между корпусными деталями и собственно теплообменником рекуператора.
    2. Минимально возможные зазоры возможны только в условиях производства и при "нее обслуживаемом корпусе".
    3. "Корпус необслуживаемый" только для Вас лично и для неподготовленного пользователя, такая конструкция сделана в том числе для "защиты от дурака" (есть такой термин в НИОКР, это не способ кого бы то ни было обидеть). Защита эта нужна для того, чтобы неподготовленный пользователь не мог ухудшить своим вмешательством оборудование, которому не нужна очистка и прочие придуманные кем-то манипуляции. Ещё раз для слепых или не умеющих читать: фильтры правильные без дырок и щелей типа степени очистки около F5 (такие в Зенитах) защищают рекупы в течении всего срока службы от гипотетических загрязнений (кроме жира от плиты). И если у Вас лично нет многочисленного опыта про очистке рекупов любых бытовых установко, то у Вас нет никаких доказательств нужности этой самой очистки. Ещё раз: эта самая очистка не нужна ибо бессмысленна и просто невозможна без разборки рекуператорного теплообменника, да и при разборке тоже невозможна! Любой, кто держал в руках теплообменник подобный и кто дружит с головой и в голове с физическими процессами простыми, это понимает. А тот, кто живёт по маркетинговым листовкам и красивым картинкам "от уважаемых производителей" и голову свою не включает "для думать", тот пишет всякую хрень...
    4. Я был на производстве конкретных установок и я немножко (лет 20) занимаюсь управлением производством вентиляционного оборудования (разного). То есть я умею смотреть, думать и даже немножко думать/видеть про качество делаемого. Так вот, установки ЗЕНИТ ХЕКО при желании и необходимости вполне возможно вскрыть, разобрать и добыть рекуператор (теплообменник), равно как и все прочие детали. И конечно же можно заменить любую деталь. Да, нужно знать что убрать и где открутить и аккуратно (чтоб не сломать сдуру корпус) его "расколоть", как раскалывал я в своем детстве трудовом дизеля кампзовские и кразовские. НужноНпросто знать то, сточоьычному пользователю знатьзи уметьуне нужно от слова совсем! И сделано это не для того, чтобы Вас позлить, а именно для того, чтобы неподготовленным вмешательством пользователь не смог ухудшить качество установки. Очевидно, что Вы про это ничего не знаете. Пользуйтесь чужими знаниями, если своих нет!

    И я прихожу к очевидному выводу: топикстартер (автор темы) позволяет себе разглагольствования на тему, в которой он мягко говоря плавает, и он же позволяет себе делать неправильные выводы.

    А я позволю себе свой личный вывод (на всякий случай наши монтажники по нашим проектам монтировали оборудование практически любое от электролюксов и роялов до тех самых зендеров, включая конечно же лосснеи, зениты, системэйры и прочие комфовенты, я молчу про то, что "из профессионального любопытства" я лично заглядывал в нутро практически всего оборудования, которое бродит по нашему внутреннему рынку в обследуемом в теме сегменте): оборудование от Турков (ЗЕНИТЫ ХЕКО с трехступенчатым теплообменником) объективно по совокупности качеств и параметров является лучшим из производимых в РФ аналогов, по качеству сборки (и по чистоте приточного воздуха, за которую так радеет автор темы), по минимальному и перетоков (из вытяжки в приточный воздух), по качеству мембран и точно превосходит все "аналоги", которые дешевле стоят. И даже лучше лосснеев (оные дико пахнут пенопластом ибо нутро лосснеев пенопластовое) и точно не хуже многих более дорогих аналогов импортных (особенно если "уметь готовить" и правильно эксплуатировать). И конечно же это оборудование годится для тех же систем, куда годится дорогущий зендер и прочие лидеры (и не лидеры) по цене за единицу оборудования. И нет у Зенита большей части недостатков (или всех?, позволяю себе не держать в голове своей то, что в темах было несколько дней назад), которые уважаемый автор темы пытается приписать этому оборудованию. Автор темы имхо просто не в теме. И это тоже мой личный вывод.

    PS
    Я продавать умею (и продаю, когда не проектирую и не произвожу) оборудование любое, никто из представителей компаний упомянутых мне никакого вознаграждения за мою писанину конечно же не предлагал и не передавал, никакой рекламной нагрузки мои посты как в этой теме, так и в других не несут (,кроме разве что рекламы тотго факта, что инженерку надо делать по правильным проектам). Пишу правды ради и пользы обычных пользователей для. А результат этой "дискуссии" (кто победит из нас) для меня никакого значения не имеет, я при своем (имхо вполне аргументированное) мнении остаюсь. Посему заканчиваю.
     
  2. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, что, перешли на оскорбления?
    Я так понимаю, что Вы практик и технический опыт у Вас большой. И Вы должны понимать, что закрытый и трудноизвлекаемый теплообменник ("чтоб не сломать сдуру корпус"), вещь в себе. Я не разбирал рекуператоров Турков, но разбирал кондиционеры после нескольких лет эксплуатации, в которых регулярно меняли фильтры. И видел, какой ужас твориться внутри.
    Любая осмотическая мембрана со временем становится непроницаемой для молекул воды и тогда ее надо менять. Я пробежался по другим темам на форуме и обнаружил, что я не первый кто задает вопросы на фирму Турков по поводу замены теплообменника.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Я перечитал от греха подальше свой пост в поисках оскорблений. Если Вы считаете, что "уважаемый автор темы" это оскорбление, то Вы несомненно правы. Вы имхо бредите, я не доктор, по этому поводу обратитесь к специалистам.

    По поводу Вашего сравнения ситуации кондиционера и рекуператора: Вы фильтры степени очистки F5 хоть раз видели? Я допускаю, что Вы мыли кондецные "сеточки" (иначе Вы не кондиционерах дел сюмастер тоже,), так вот "это две большие разницы"! А процессы происходящие в рекуператоре и кондиционере хотя бы примерно отличаете друг от друга? Вопрос точно риторический, Вы реально не понимаете ни хрена в вентиляции и рекуперации.

    И мне все больше нравится в названии темы "...на заметку проектировщику...". Вы всерьез пытались "открыть глаза" настоящим проектировщикам вентиляции? Нихт комментирен Ваши души прекрасные порывы...

    Если я правильно понимаю ситуацию, Вы есть никто иной как "бешеный монтажник кондиционеров", у которого много лет подряд падает занятость и которому в сегодняшней ситуации делать совсем нечего. Вот тут "бешеный мннтажник" это не оскорбление, а профессиональный термин, означающий не понимающего и поэтому действующего неправильно рукастого, но не очень головастого (читай, не очень профессионально подготовленного) конечно же "не специалиста". Я ничего не говорю про Вашу профессиональную деятельность, но я вижу Ваши заблуждения и непонимания вопроса, по которому Вы создали тему и именно в рамках этой темы я ещё раз повторяю: Вы плаваете в вопросах, Вами поднятых и поэтому делаете неправильные выводы. Бросьте, Вам же проще житься будет.

    Ну а крайняя попытка притянуть мембрану осмотическую к рекуператорным вопросам - это лишнее приведенное Вами самим доказательство Вашего непонимания вопросов поднятых. На всякий случай: в осмосе мембрана очищает воду от примесей разных, по сравнению с рекупной мембраной в миллионы (или миллиарды?) раз больше воды через мембрану пролетает и задачи очистки этой воды в рекуператоре нет, и конечно же мембраны разные применяются и конечно же срок службы (периодичность замены) у этих мембран разный! Наверное, Вы думаете что мембрана это одно и тоже? Так вот могу сказать (в моих университетах про мембраны лекции читали, Вас очевидно там не было): мембраны это целый класс "пленок" с разными характеристиками и свойствами. И в куртках мембраны используются, и в осмосе, и на стройке (ветрозащитная мембрана)... Вы до сих пор не понимаете, что Вы сравниваете условную одноразовую маску с космическим скафандром? Нет конечно, Вы не понимаете и не хотите понимать. Последний раз для Вас: в рекупах задача мембраны - не пустить воздух через себя, но пропустить пар. Загрязнений в воздухе - в миллионы раз меньше, чем в воде при осмосе. И после фильтров вытяжных в рекупной установке этих загрязнений вообще мизер. И эти загрязнения вместе с воздухом летят МИМО мембраны, а не пропускаются через мембрану с воздухом вместе. И загрязнения (которые почему-то решат прилечь на мембрану) с этой мембраны воздухом (не некислой скорости) сдуваются аж со свистом иногда. Вы что-нибудь поняли из моего на пальцах объяснения или упрямство и неприятие другого мнения мозг отключает до сих пор?

    Как, то утомительно много я настукал, вообще-то недосуг (у меня работы по ощущениям только прибавилось и теперь хватает на четверых). Пойду помру на пять-шесть часов.
    Надеюсь, что читатель (особенно неподготовленный читатель, подготовленный и без меня понимать понимает) выводы сделает правильные.
     
    Последнее редактирование: 07.04.20
  4. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, Ваши длинные монологи тупые, однообразные и скучные. Однако раскрывают вашу сущность и поддерживают высокий рейтинг. Тему можно закрыть, профессиональному проектировщику достаточно и представленных в ней аргументов. Как говорил один мудрый человек: «Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать!».
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Я волею судьбы очень много раз обучал людей разному (и конечно же сам обучался). Так вот скушно когда не понимает обучаемый информацию. И конечно же тупому обучаемому непонятное кажется тупым. Я делаю вывод о Вашем уровне образования (не в первый раз) и о возможностях самообразования (низкие они у Вас). Конечно же Вы не мой ученик очевидно и я не Ваш преподаватель, но Вы очевидно не в теме и не желаете в ней быть.

    Если Вы пытаетесь клоунами и идиотами меня лично зацепить, то не глупите - количество положительных опытов как в моей профессиональной деятельности, так и в околофорумном общении (а самое главное - процент рекламаций ниже трети процента!) говорит само за себя. Про какой "высокий рейтинг" Вы шепчете - не знаю и знать не хочу, мне лампады до как до Ваших оценок моих постов, таких и до любых придуманных Вами рейтингов.

    В очередной раз незадачливый оппонент без базы и умения думать после "закончились похожие на умные мысли" скатывается к попыткам хамить. А нас - рать, нехай собака лаёт, караван-то идет!
     
  6. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, не хотел продолжать, но эта фраза "Я волею судьбы очень много раз обучал людей разному (и конечно же сам обучался). Так вот скушно когда не понимает обучаемый информацию." меня сразила!
    Больше года не может получить вменяемого ответа создатель темы Leon1: "Обратная тяга в одном канале из четырех рядом расположенных".
    Вот совет @Gaser:
    "Организуете постоянный и необходимоодтмый приток для всех каналов и можете сохранить зонт с пикой при желании. Хотя конечно при риске опрокидывания тяги (он останется если притока будет не хватать каким-то каналам и если криво заканчиваются каналы на кровле) проткнуть зонт дымоходом правильное решение. Но от обратной тяги оно не вылечит".
    Как и по поводу рекуператора - общие слова. Но человеку, @Gaser, нужен конкретный ответ, что для окисления углеводородного топлива в котле необходим кислород, количество которого рассчитывается и зависит от мощности горелки котла, а кислород содержится в воздухе, а воздух надо подать в котельную в таком то количестве...
    Закончу словами "Консультанта про вентиляцию": "Пользуйтесь чужими знаниями, если своих нет!".
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Ишь ты, меня читает и даже цитирует оппонент неудачливый. Так пользуйся, если тяму хватит. А то разобрал пару кондеев, не разобрался в вопросах и давай проектировщиков поучать, что де рекуператор такой-то не подходит для "замещающей" вентиляции. Может быть оппонент и разницы между кондеем и рекуператором не понимает, раз в одну кучу валит. Может мне ещё потроллить Вас, милейший гений! Или воспользуетесь одним из многочисленных моих "общих советов" и уйдете казаться умнее? А то можете порыть ещё моих цитат (я много написал, пищи Вашему рытью копать - не перекопать, на пару месяцев точно Вам хватит), пораскладывать на общие и не общие фразы!

    А Вы в очередной раз в лужу плюхнуться изволили: в Вашем "конкретном раскладе" и расчетном совете (а где расчеты? Их как и в моем посте нет, или у меня очки устарели?) Вы упустили самую опасную обратную тягу (и самую реальную ибо опрокинуть горячий дымоход гораздо сложнее, чем этим дымоходом опрокинуть каналы ВЕ): Вы не расписали про расчет воздуха для собственно ВЕ и даже не сказали про него ничего. Плеснете колдовства, блеснёте знаниями и умениями? Нут-ко, я ж плохо консультирую, покажите класс и научите как надо.
     
  8. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, в данном вопросе Вы не то что плохо консультируете, а вообще не консультируете, и в лужу "плюхнуться изволили" сами. Вы же химик, скажите, сколько нужно воздуха для окисления СН4 в котле, мощность которого неизвестна?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Давай-давай, включай думать! Если будет получаться, то скоро (через месяц или через год, мне отсюда не видно) до тебя дойдет то, что уже тому коллеге объяснили и что он уже понял. А ещё дойдет, но конечно же позже, что форумчанин свою проблему примерно год назад понял как решать и практически уже решил. Вот только, как часто бывает, он не внял правильным советам подумать, посчитать и потом сверлить. А сначала сверлить начал.

    PS.
    Переход на единственное число в обращении это не уничижительное, просто писать "давайте-давайте" не передаёт посыла, который я желаю передать.

    Если не дошло ещё, то в следующий раз посыл может быть именно таким, чтоб дошло. Умные люди понимают раньше. Но к этому "оппоненту" "умные люди" мало подходит, он метит на гениальность. Ну и нехай!

    PPS
    Я свалился с температурой и с симптомами ОРВИ, вяло выраженными. Всем здоровья! И пусть времени у меня больше чем обычно, но печатать и читать не хочется совсем.
     
  10. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, желаю здоровья! (Здоровье не путаем с полемикой).
    Хочу подитожить тему выдержками из технической литературы по поводу полупроницаемых мембран:

    ...Разделительные полупроницаемые мембраны подразделяются на:

    - монолитные (сплошные, диффузионные), проницаемость которых связана с диффузией газов или жидкостей в объеме мембраны (поры отсутствуют);

    -пористые с системой сквозных сообщающихся пор постоянного размера;

    Для монолитных разделительных мембран характерна диффузионная проницаемость, для пористых – фазовая (то есть через поры проходит вещество в виде газообразной или жидкой фазы).

    Пленочные разделительные мембраны используют: в плоскокамерных аппаратах (типа фильтр-пресса) и рулонных

    Применяют разделительные мембраны для разделения газовых смесей, для опреснения морских вод и деминерализации речной и артезианской воды; для концентрирования и очистки растворов высокомолекулярных соединений.

    В процессе эксплуатации поверхность мембран загрязняется, что приводит к ухудшению основных показателей (производительность и селективность) мембранного разделения.

    Поэтому разделительные мембраны подвергают очистке различными способами, например: воздействием турбулентного потока жидкости (разделяемой или моющей); промывкой газожидкостной эмульсией (обычно смесью воды и воздуха), разбавленными растворами кислот или щелочей; продувкой сжатым воздухом (особенно микрофильтров); воздействием электрических, магнитных и ультразвуковых полей.

    Из-за загрязнений разделительные мембраны имеют ограниченный срок эффективной работы (ресурс) и их периодически приходится заменять или очищать...
     
  11. Konstantin_96
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    559

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не стоит мешать всё в одну кучу! Мембраны служащие в химической промышленностм для разделения газов и различных хим. составов работают в агрессивных условиях. В отличии от беспоровых мембранах ПВУ, работающих в не агрессивной воздушной среде. Происходящий молекулярный перенос влаги никак не влияет на химический износ или загрязнение мембраны!
    Там даже конденсат не обязан выступать для переноса влаги.
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Ваше упрямство да в положительное русло б направить - Вами можно было бы горы двигать!
    А цитатой из литературы Вы лишь показали уровень Ваших мыслительных способностей: кроме прочитать и процитировать очень полезно думать над прочитанным бывает. Вы напросились, про думать у Вас не очень получается. На всякий случай я лично для Вас уже говорил, что:
    1. Загрязнения не те в рекупном воздухе после фильтров, это значит, что загрязнения не серьезно влияют на нужные свойства конкретных мембран в конкретной области их применения.
    2. Концентрация загрязнений в воздухе не та, чтоб менять мембраны с частотой, с которой мембраны=фильтры менять надо. Неужто не дошло, что не очищает мембрана рекупная воздух, а лишь разделяет потоки? И воздух не сквозь мембрану летит (оставляя на ней загрязнения как это происходит в фильтрующих мембранах), а с огромной скоростью летит мимо мембраны! На досуге попробуй, мил человек, загрязнить пылью трубу или любую гладкую поверхность, вдоль которой со скоростью хотя бы в 3м/с поток запЫленный полетит!
    3. Очистка мембран рекупных от любых загрязнений без демонтажа и разборки теплообменника невозможна и потому бессмысленна (очистить мембрану допустим от жира не представляется имхо возможным ибо механические и физико-химические воздействия мембрана не выдержит просто!), а сборка обратная теплообменника невозможна без навыков, оборудования и/или материалов и условий, которых у обычного пользователя нет. На всякий случай тут же напишу: даже если наростет вдруг на влажной мембране слой микроорганизмов (промывка антисептиком из могла бы убить), то эти микроорганизмы через мембрану не пролезут по определению и никакого вреда дому и его обитателям не принесут - если это будет в установке типа Зенит происходить, а не в убожестве разном где щели в палец...
    4. Установки рекупные типа Зенит ХЕКО могут разбираться и блок рекуператорным конечно же может быть демонтирован. И этот блок (любой из трёх ступеней) может быть заменен. Заметьте, не промыт и не очищен (эти процедуры бесполезны и потому бессмысленны), а именно заменён.

    Я считаю тему, поднятую моим оппонентом исчерпанной, ошибочность выводо о "неприменимости Зенитов в вентиляции "замещающей" полностью доказанной, ошибки моего опоонента очевидными после объяснений и доказанными. Саму тему считаю наездом на конкретное оборудование, что само по себе (наезд на оборудование без опыта его эксплуатации и без знаний об этом оборудовании) весьма не умер выглядит. Потуги ТС считаю вялыми и мягко говоря неподготовленными. Консультацию, которую я для ТС проводил тут, считаю завершенной. И от всей души посылаю товарища поучиться и не смешить сообщество рекомендациями типа "проектировщику на заметку".

    PS.
    Заметно, что моей семье и мне полегче стало? За пожелания - от души спасибо.
    PPS.
    Константину тоже спасибо за помощь в консультировании. Кстати, Константин, я отправлял неск месяцев назад Вам на почту инфо о вентиляции в Е-бурге, не видел отклика. Не увидели?
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.607
    Благодарности:
    14.299
    Адрес:
    Москва
    Опять многабукв получилось...
     
  14. Wiseeng
    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39

    Wiseeng

    Живу здесь

    Wiseeng

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    @Konstantin_96, никто не говорит про химический износ. В процессе эксплуатации поверхность мембран загрязняется, в инструкции к немецким рекуператорам рекомендовано менять теплообменник через два года эксплуатации или по отражаемом на дисплее сообщении.
     
  15. Konstantin_96
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    559

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Екатеринбург
    :ogo: ещё хотел поспрашивать вас насчёт проекта! Неужели проглядел:|: Проверю почту...
     
Статус темы:
Закрыта.