1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте блок-схему котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем krandv, 24.03.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    гидравлический разделитель - то же что и ГС

2. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вопрос в том как сделать так, чтобы, когда калориферу нужно было 60 градусов, котёл выдавал 60, а когда 80 градусов, то котёл выдавал 80? Либо как избежать тактования, когда на котле стоит 80 градусов, а СО и калориферу вдруг стало достаточно 60.

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Первично-вторичные или ГС
    на калорифер свой контур, который берет из первичного (ГС) столько тепла, сколько нужно- решаемо термостатом

4. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не понятно где здесь калорифер, если где-то в районе одного из смесительных узлов, то по такой схеме он же замёрзнет, когда котёл переключиться на нагрев БКН. Не так?

5. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Опишу ситуацию.

Вот наступил вечер, холодно -25, все люди в доме, расход воздуха 550 кубов в час. Калориферу нужно 200 л/ч воды, разогретой до 80 градусов, либо 11 кВт мощности. Все легли спать, расход воздуха упал, VAV система поджала приточку. Взошло солнце, погода изменилась, начало теплеть до -10, люди из дома разъехались на учёбу, на работу, и VAV система устанавливает скорость вентиляторов на минимум, расход воздуха падает до 200 кубов в час. Потребности калорифера вдруг уменьшились до 45 л/ч воды, разогретой до 80 градусов, либо до 2.5 кВт мощности.

Вот у меня и вопрос не вызовет ли такое изменение режима работы тактование котла. Т. е. котлу придётся включаться часто, чтобы нагреть воду до 80 градусов при пониженном потреблении теплоносителя.

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Это зависит от расхода остальных потребителей.
    Котел "видит" интенсивность разбора тепла из СО и модуляцией корректирует мощность подачи в нее.
    Тут надо комплексно смотреть на общую работу.
    Либо ТА - буфер и подстраховка.

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Так Вы же не хотите взять штатное решение, Вы же хотите -
    вот и реализовывайте..Вам лучше знать как это на андруино делать

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.578

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.578
    Верно.
    Это не программа - считалка, но и в этом случае нужно придерживаться норм воздухообмена для помещений. Вам нужно точно определиться с параметрами воздухообмена. Вот в этом случае Вы можете обратиться к СНиП. Температура поступаемого воздуха должна соответствовать расчётной (расчёт теплопотерь). Параметры теплоносителя нужно подбирать руководствуясь температурой приточного воздуха, при этом желательно придерживаться К = 15 °C - 20 °C.
    Получается указанная модель не подходит.
    Используя считалку можно прикинуть необходимые параметры, но как это будет соотноситься с параметрами реального устройства вопрос. Поэтому и этом случае требуется "аккуратный" подход.
    Вот поэтому желательно выполнить гидравлический расчёт системы отопления.
    Ошибатесь и очень.
    upload_2020-3-25_17-51-45.png
    Советую объём БКН не более 160 л., если более 2 с\у.
    ГР - гидравлический разделитель.
    Вот именно.
    Имхо. Вот в этом случае СНиП Вам не помощник, т. к. требуются знания по проектированию. В крайнем случае можете найти в СНиП пояснение для выбора наружной расчётной температуры и сравнить Ваше здание на соответствие.
    Замёрзнет, если сделаете систему неграмотно. При грамотной схеме СО не замёрзнет.
    Имхо. У Вас неправильное представление о работе калорифера. Советую проконсультироваться в разделе вентиляции.
    upload_2020-3-25_18-30-32.png

9. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я попросил рассказать о штатном решении. Пока только пишут, что оно есть, но в чём оно заключается никто не рассказывает. Или вы подразумеваете под штатным решением кнопочки на панели управления котла?

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    При чем тут кнопочки?...я разве про них говорил?...я говорил про сторонний контроллер заточенный (не ахти конечно как но всё же) для работы с выбранным Вами котлом и отопительными контурами.
    хм...Вы предлагаете инструкцию на него Вам пересказать?...принцип работы я описывал Вам...тут:

11. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня в квартире был накопительный электрический бойлер объёмом 80 литров. Хватало впритык на 3х человек, это если экономить. Я - четвёртый - пролетал обычно. Да БКН будет иметь большую мощность и будет догревать воду быстрее. Но в доме будет 2 душевых, а значит водоразбор может идти параллельно бОльшими темпами. Ещё и кухня добавится на этот же БКН. Боюсь 160 не хватит. Лучше взять с запасом, менять на бОльший потом дороже выйдет.

СО мне проектировал инженер, 26 кВт это его расчёт. Есть расчёт и по гидравлике СО.

Я б и систему вентиляции отдал на проектирование, но для индивидуальных домов, в отсутствии сетевого ГВС или выделенного котла для калорифера, никто не хочет браться. Точнее систему вентиляции мне спроектировали, но с использованием ПВУ-рекуператора, у которого эксплуатационные затраты оказываются выше, чем подогрев приточки газом без рекуперации.

В разделе вентиляции уже был, там никто на мои вопросы ответить не смог, ответы сводились к тому, что используй электроподогрев и не парь мозг. Пришёл сюда в надежде, что у кого-нибудь был опыт обвязки калорифера.
    Возможно у меня не правильное представление о работе котла.

12. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В общем ответы в теме натолкнули меня на мысль посмотреть ещё раз на проект СО
    1) Радиаторное отопление
    Расход теплоносителя: 642,7 кг/ч
    Мощность: 14954 Вт
    Температура подачи: +80
    Температура обратки: +60
    Падение давления: 15780 Па

2) Тёплые полы (2 коллектора, 12 контуров)
    Расход теплоносителя: 1299,7 кг/ч
    Мощность: 11316 Вт
    Температура подачи: +40
    Температура обратки: +32,5
    Падение давления: 18760 Па

Получается, что калорифер не главный потребитель и я, видимо, зря переживаю, что котёл будет тактовать. Даже если расход воздуха в системе вентиляции резко упадёт, СО всё равно продолжит разбор теплоносителя, а котёл за счёт модуляции снизит скорость нагрева теплоносителя.

13. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Блин, ну это никак не штатное оборудование. Поэтому и не могу понять о чём вы говорите. Про Зонт вы написали, я в ответ написал, что пока с ним не разобрался.

Посмотрел сейчас более внимательно, насколько я понимаю его фишка - это удалённое управление, это не шлюз к интерфейсу OpenTherm, по обратной связи от датчика системы вентиляции он температуру в котле не снизит. Надо задать температуры контуров и он будет давать эту температуру при включении контура. Но контур сам управлять своей температурой не может. Установки должен делать пользователь. Или я ошибаюсь?

Грубо говоря трёхходовой клапан в смесительном узле калорифера закрылся более чем на 50%, т. е. идёт подмес более 50% теплоносителя от обратки, а значит температуру теплоносителя в контуре можно снизить.

Ну или например такой сценарий: с осени до весны он может сам выбирать оптимальную температуру теплоносителя в контуре СО, в зависимости от температуре в доме (температуре окружающей среды)?

Последнее редактирование: 25.03.20
  14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Снизит...по своему датчику...прицепите его к системе вентиляции и все норм будет.
    почему ж не может...может...реле достаточно чтоб управлять двумя контурами со смесителем и одним прямым.
    ох блин...:(...ну зачем егов контуре снижать?..она ж там сама снижается за счет того что смеситель закрывается (перекрывая подачу тепла в контур), а отбор тепла с контура продолжается.
    да ради бога...выбираете кривую ПЗА и вперед.

15. Сергей192
    Благодарности:
    8.578

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.578
    Дом 3 этажа. Постоянно проживающих 5 человек, два взрослых и торе подростков. На 1 этаже один с/у (гидробокс), на 2 этаже кухня и один с/у (гидробокс с гидромассажем и парной), на 3 этаже три с/у (два гидробокса с гидромассажем и ванная примерно на 350 литров).

upload_2020-3-26_7-34-17.png
    Советую считать, что его нет, если не учтена нагрузка калорифера.
    Для человека сумевшего реально рассчитать теплопотери гидравлика миниатюрной СО - развлечение.
    Поэтому отказ от расчёта гидравлики СО с калорифером вызывает сомнение в квалификации данных специалистов.
    Именно опыт обвязки практически ничего не значит. Глядя на рисунок Вы и сами сделаете обвязку. Проектирование здания, это командная работа. Я Вам советовал обратиться в раздел вентиляции для разработки схемы вентиляции на профессиональном уровне + профессиональная помощь в выборе установки. Заниматься расчётом гидравлики им и не нужно. Неужели там не нашлось специалиста?
    Но если так, то попробуйте сделать прикидку самостоятельно. В считалке получите примерное значение параметров, а данные для ввода возьмите с расчёта теплопотерь. Полученные данные отдайте инженеру пусть включит данные в гидравлический расчёт как дополнительную (удалённую) нагрузку, если программа не для профессионального проектирования, а схему обвязки выберите с инструкции. Желательно определиться со схемой узла смешения для колорифера, Схему обвязки и схему узла смешения желательно выбрать основываясь на полученных параметрах и схеме СО.
    Со всем этим Вам должен помочь Ваш инженер.
    Вам останется только выбрать соответствующую установку.
    Если не найдётся установки с соответствующими параметрами, то подкорректируете гидравлический расчёт с учётом параметров установки.