1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте блок-схему котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем krandv, 24.03.20.

1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Да в общем то ничто не мешает..но вот я и спрашивал - какой?...мне зонт видится..Вам не нравиться...жду альтернативу...;)
    нее...неэкономно выходит...приточке не всегда нужно 80...в межсезонье и 40 вполне...к тому же в данном котелке приоритет бойлера...как в таком случае и чем будет командовать контроллер приточки.

2. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Как именно тс будет управлять приточкой мне неведомо, по богатому можно реализовать все кучей на ПЛК, по бедному контроллер приточки + на банальной релейной логике управление насосами контурами со и загрузки бойлера.
    Контроллер приточки будет управлять как минимум своим смесителем.
    Сетевой график вполне может быть и погодозависимым, просто придется организовать запрос на загрузку бойлера, например от штатного битермического термостата бойлера.
    Остановить контур приточки на время загрузки бойлера по типовой схеме мне представляется неверным и потенциально проблемным.

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Согласен...потому и гидрострелка и сторонний контроллер
    даже по бедному данное творчество выйдет дороже и малофункциональнее чем Н1000

4. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Вот никак не просматривается необходимость стрелки на мое имхо.
    В каждой избушке свои погремушки (с)

5. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, у меня будет VAV, ну и контроллер системы вентиляции может уменьшать расход воздуха в случае падения температуры в обратке калорифера.

Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под термином хвак. Что означает эта аббревиатура знаю, но какой смысл в неё вкладываете вы, задавая этот вопрос несколько раз? Если вы имеете в виду воздушное отопление, то нет, это не планируется. Мощность калорифера просто не позволит.

6. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Запитывать калорифер от обратки мне кажется опасным. КПД калорифера тем больше, чем больше температура теплоносителя.

Держать минимально необходимую температуру я изначально и хотел, но если случится так, что расход теплоносителя через калорифер и СО упадёт, то падением температуры на обратке может составить всего несколько градусов, котёл будет постоянно включаться/выключаться. Собственно для этого я и хочу ввести в схему проточный накопительный бак (без подключения его к электричеству), просто для увеличения инерционности системы.

7. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Системой вентиляции собираюсь управлять с помощью вот этого контроллера
    https://www.rowen.ru/catalog/regulyatory-temperatury/universalnyy-kontroller-upravleniya-sistemami-ventilyatsii/

Контроллер для управления котлом хочу реализовать на arduino. Подключить реле к выводам комнатного термостата на плате котла и включать, выключать его когда надо, т. е. реализовать гистерезис тот который мне нужен.
    С Зонтом вроде бы можно управлять непосредственно температурой котла, но я пока с ним не разобрался, мельком посмотрел, не понравилось, что он работает через сторонний шлюз, а не в локальной сети.

8. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    С гидрострелкой наверное лучше будет отказаться от 3х ходового клапана и управлять БКН через включение/выключение его насоса?
    схема котельной гидрострелка 2.jpg

Или всё же оставить 3х ходовой клапан и получится вот так?
    схема котельной гидрострелка 1.jpg
    Но во 2й схеме мне не нравится, что контуры радиаторов и ТП сидят на отдельном коллекторе

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Ну чесслово...ну чего ж мы всё велосипед то изобретаем...ну есть штатные, проверенные годами решения - котел включается только тогда, когда есть запрос тепла от соответствующего контура и греет он до той температуры, которая нужна соответствующему контуру...и неважно что это за контур - ТП, бойлер или воздух...т.е. нужно бойлеру 80 для нагрева, он будет шарашить до 80, нужно воздуху 40, он догреет до 40 и остановиться...и будет греть до 80 только если придет соответствующий запрос...от того же бойлера. Обычно вентеляционщики у меня просят - дай 80 когда придет от их контроллера запрос, а уж они там сами определяют что с этими 80-ю делать.
    ниче не могу поделать коль нравиться изобретать велосипед...желание похвальное конечно..но времени уж очень много отнимает...;)

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.578

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.578
    Гораздо больше, чем думаете:
    Если завышенная мощность котла не имеет значения, во всех остальных случаях - важно.
    3,5 кВт. (60/40)
    Ну очень странный. Вы всё хорошо продумали?
    Где такой есть? Если принять суммарную мощность :)no:) близлежащих (2,5 м² - 3 м²), то получится от 56 Квт до 84 кВт., а значит
    является нецелесообразным.
    Имхо. Для нужд данного здания, если жилое и более 2 с/у, max 1.45 m² (32 кВт).
    Для грамотной схемы, т. е. без ГР, желательно Qкотла ≈ Qбкн (28 кВт - 32 квт) + 2 кВт, при Qсо = 26 кВт
    Нет разумного обоснования для выбранной наружной расчётной температуры, следовательно мощность СО ? Но может Вы и угадали.
    Для примера
    upload_2020-3-25_10-20-43.png

11. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Если у вас постоянно действующая приточка то фактически это основная система отопления, работающая в биваленте с радиаторами и покрывающая порядка 30-40% теплопотерь здания при расчете на холодную пятидневку, что достаточно для компенсации теплопотерь на уровне средней температуры отопительного периода, т. е. 80-90 % длительности оп.
    Если же у вас система периодического действия то основной со являются радиаторы.
    Приоритеты, производительность и логика управления разные.

12. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поделитесь как контролировать на котле температуру нагрева теплоносителя. Насколько я понимаю котлы в лучшем случае позволяют управлять ими по типу вкл/выкл, а температура нагрева задается крутилками/кнопками. Была идея купить котёл с мех. термостатом и заменить его своим контроллером.
    Но если есть штатное решение, как выдать на калорифер нужную ему в данный момент температуру, в зависимости от его текущих потребностей, то это именно то что мне нужно.

13. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Будем считать, что это моё хобби :)

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    она выставляется кнопками на панели - темпеартура в СО. и котел ее сам контролирует.

15. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот тут не особо понял, что вы имеете в виду? К выбору размера теплообменника БКН надо тоже аккуратно подходить?

vbc-200-3_60.png vbc-200-3_80.png
    У меня вот так выходит, если верить их программе расчета. Температура обратки низковатая, правда. Но для настенных котлов это, вроде бы, не критично. Ну и плюс же будет смешиваться с обраткой из других контуров.

За базу взял пример расчета от КСк (производитель калориферов), а потом нашёл вот эту программу от SystemAir, начальная стадия расчёта совпала, поэтому потом использьвал только вот эту программу, для расчёта рабочих точек. Но это ведь только теория, как оно на практике будет :faq:

Drazice OKC 300 NTRR/BP
    Исхожу из того, что эти все мощности указываются для сферического коня в вакууме, тот же Бакси для 300л БКН указывает мощность 30 кВт, но в сноске пишет
    *Характеристики даны при расчетной температуре 90/70°С – подача из котла/обратка и при температуре входной холодной воды 15°С.

При температуре воды в бойлере 30 градусов мощность теплообменника упадёт существенно. Поэтому чем больше площадь теплообменника, тем больше эффективная мощность. Но вообще эти 2.5 кв. м. я взял из-за того, что изначально планировал запитывать калорифер от БКН, т. к. это большая буферная ёмкость и котёл работает на приоритет нагрева БКН. Хотел, чтобы бойлер от 60 до 80 догревался быстрее. Но есть риск того, что горячую воду из бойлера разберут на душ, ванну и т. п. и калорифер обмёрзнет. Да и не понятно как будет вести себя температура в бойлере, быть может уже при начале разбора температура начнёт падать, а значит будет падать и эффективность калорифера. Либо вообще калорифер заставит котёл работать только на нагрев БКН. Поэтому решил отказаться от этого решения.

Что такое ГР?

Почему нет? Данные брал из СП 131.13330.2012 (взял самые холодные сутки, пятидневка -22) и вот данные по холодной зиме 2014 года (смотреть в конце января)
    http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=34730&bday=1&fday=31&amonth=1&ayear=2014&bot=2

Последнее редактирование: 25.03.20