1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем PushkarevVB, 22.03.20.

1. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе утро, Евгений Николаевич. Спасибо за ответ.
    Противоугарное отверстие буду делать и в основной задвижке тоже.
    Не очень надеюсь на домашних.
    Насчёт вентиляционной дверки, согласен.
    Сегодня вечером после работы порисую.
    Делать её наверное лучше внизу последнего подъёмного канала (в котором ранее было расположено вентиляционное отверстие (15). Если расположить внизу верхнего колпака, как показано на рисунке ниже, наверное будет дымить.
    pech_2020v3.png

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Доброе утро. Не буду препятствовать вашему решению с противоугарными отверстиями, но я бы все-таки не делал их в задвижке летнего хода, сделав обозначенный мной прогар под ней в подъемный канал за ней. Далее, прогар в подъемной стенке колпака второго яруса вполне можно сделать и 13х7 см. Опустить подвертку в подъемный канал 2-го яруса на ряд.

3. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе утро. Вы имеете ввиду эту подвертку (новый кирпич обведён в круг) ?
    pech_2020v5.png
    Я хотел уменьшить сопротивление дымовым газам на выходе из первого колпака и дать больше тепла во второй ярус. Возможно я ошибаюсь.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Доброе утро. Подвертка в три ряда - это нормально. Но если хотите, можете и в 4 ряда оставить. Кроме того, дверку вытяжки я бы все-таки перенес под трубу, где она первоначально и планировалась, снизив расположение задвижки растопочного хода. В указанном вами месте, будет скапливаться зола, сажные отложения и при её открывании возможно высыпание на варочную поверхность. Колпака там нет - есть опускной канал. Я всегда стремлюсь к нагреву больше нижнего яруса печи, чем верхнего, - и циркуляция воздуха в помещение идет активнее, и ИК излучение (ощущение тепла от печи) приятно для тела.

Последнее редактирование: 09.04.20
  5. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе утро ! Спасибо за ответ.
    В этом случае верхний ярус печи будет выглядеть так:
    pech_2020v6.png
    Не совсем нравится расположение задвижки растопочного хода - близко к хайлу, и на уровне пояса человека высотой 180 см.

Если оставить задвижку растопочного хода вверху и поставить дверку вентиляции (4) так:
    pech_2020v7.png
    Хотя в этом случае золы и сажи рядом с вентиляционной дверкой (4) наверное будет не меньше, чем на дне второго яруса под опускными каналами.

Хотелось бы услышать мнение печников, как влияет высота (3 или 4 кирпича) подвертки подъёмного канала на второй ярус печи на распределение тепла и тягу в печи.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    B этом месте она будет стоять правильнее.
    Это не так страшно. Сравните с расположением такой же задвижки в моей О-В печи. Кроме того, что мешает переместить задвижку либо в варочную камеру, либо напротив. Она ведь нужна лишь для растопки.
    Вы сами и ответили.

Попробуйте, может кто-то и выскажет свое мнение.

Вложения:

• 293 (1).jpg
  7. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    А если изменить дымообороты и сделать так:
    pech_2020v8.png
    На выходе из хайла печи подъёмный канал, затем два параллельных опускных и снова подъёмный канал.
    Задвижка растопочного хода (2) расположена в верхней части опускных каналов, чтобы при растопке печи прогреть верх опускных каналов и канал на выход в трубу.
    Для вывода более холодных газов из топки в нижнюю часть опускного канала предусмотрен прогар (13).
    Пространство под хайлом используется под нишу для дров.
    Вентиляционная дверка (4) закрывает отверстие из варочной камеры в последний подъёмный канал.
    В нижней части последнего подъёмного канала сделаны три выступа для дополнительного отбора тепла.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Подумайте над этим вариантом. Насчет ниши для дров - на ваше усмотрение. И все-таки я бы рекомендовал еще раз продумать расположение растопочной задвижки непосредственно под задвижкой трубы.

Вложения:

• pech_2020v8.png
    Последнее редактирование: 12.04.20
  9. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    @ЕвгенДок,
    Вот как-то так получается:
    pech_2020_v9.png
    Нишу для дров решил не делать. Мало-ли появится трещина в дальней стенке ниши со стороны дымоходов, да и четыре уже сложенных ряда разбирать неохота.
    Что получилось:
    - три параллельных опускных канала 250х130 на первом ярусе;
    - подъёмный канал 210х130 с первого яруса на второй;
    - три опускных канала на втором ярусе 190х130, 180х130, 260х130 и канал в трубу 260х130.
    Задвижку растопочного хода перенес под трубу.
    Не совсем нравится расположение вентиляционного отверстия из варочной камеры в подъёмный канал между ярусами. Не будет-ли тянуть холодный воздух по верхнему ярусу и не ослабит ли тягу.
    Попробую посчитать скорость дымовых газов в дымоходах. Вечерком выложу.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Я очень редко пользуюсь вытяжкой. Но что мешает в таком случае и её перенести под трубу и поставить в 20 ряду, создав небольшую камеру над плитой? И не забудьте зафутеровать над топочной дверкой! А так, на мой взгляд, все приемлемо.

Вложения:

• pech_2020_v9.png
  11. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    Попробовал проверить сечение дымоходов последнего варианта моей печки
    Посмотреть вложение 7114171
    расчётом по ГОСТ-2127-47.
    Расчёт дымоходов и текст ГОСТ во вложении.
    Из расчётов сделал вывод, что необходимо уменьшить размеры дымохода трубы и подъёмного канала перед трубой хотя бы до 130х190 мм.
    Может быть конечно эти расчёты применимы исключительно к отопительным печам, а не к отопительно-варочные печам. Высота топливника отопительной печи много выше высоты топливника отопительно-варочной печи. Но с другой стороны процессы горения и движения газов по дымоходам должны быть примерно одинаковыми хоть для отопительных, хоть для отопительно-варочных печей.

Вложения:

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Доброе утро. Как уже показывал, в моей О-В печи все каналы сделаны 130х130, в том числе и подъемные. Расчетами никогда не занимался - ориентировался лишь на печи из книг. Вот посмотрите на одну из моих отопительных печей. Труба 13х13 и все работает прекрасно.

Вложения:

• pech-kuznecova-rabota.jpg
  13. PushkarevVB
    Благодарности:
    4

PushkarevVB

Участник

PushkarevVB

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день !
    Почему заинтересовал вопрос про дымоходы.
    Из прочтённых книг по печам понял, что сечение дымоходов зависит от теплоотдачи печи. Вот выдержка из книги Шепелева "Кладка печей своими руками".
    Шепелев.png
    Такая же информация и в других книгах. Правда труб сечением 1/2 х 3/4 в порядовках печей в книгах не встречал.

Вот информация из книги Школьника "Печное отопление малоэтажных зданий" о дымоходах типовых отопительных печей, тепловая отдача печей здесь в ваттах:
    Школьник.png
    Так понимаю, тепловая отдача печи зависит от размера топливника и количества сжигаемых в нем дров. Соответственно сечение дымоходов зависит от объёма дымовых газов, которые образуются при сжигании дров. Сделай слишком маленький дымоход и печь будет дымить. Сделай слишком большое сечение дымохода, он не будет полностью заполнен дымовыми газами и не будет тяги.

Вот печь Подгородникова - двухярусный колпак. Теплоотдача печи - 4000 ккал/ч. Внушительных размеров топливник и соответствующий размер дымохода 130х260.
    ris_202_1.jpg

Вот отопительно-варочная печь Подгородникова - ИП1. Малюсенький топливник, но размер дымохода тоже 260х130
    pech.h72.gif

Вот аналог вашей печи - печь ПТО-4400. Подъёмные каналы в теле печи - 130х130, потому что их два, по одному с каждой стороны. Общее сечение двух каналов 130х260. Дымоход в трубе 130х260.
    Но, как Вы говорите, ваша печь прекрасно работает с дымоходом 130х130.
    ПТО-4400.png
    Вообщем, чувствую себя как герой известного мема в Интернете: "Ни хрена не понял, но очень интересно"

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Безусловно. Я ведь практик, а не теоретик. Стал класть печи лишь после того, как вышел на пенсию (по необходимости, поскольку сам купил дом в деревне). Все определяется, на мой взгляд, мощностью топки и объемом дымовых газов при горении. В моей показанной печи топка сравнительно небольшая (примерно 39х26 см. и топочная дверка соответственно 25х20.5 см., поэтому сечения этой трубы хватает. Если пеь совмещается с камином или в печи топка 38х50 см. с дверкой не менее 41х41 см и более, то и размер трубы потребуется - 26х13.см.