1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекуператор на холодном чердаке

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Artem_Cher, 22.03.20.

  1. Artem_Cher
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Artem_Cher

    Участник

    Artem_Cher

    Участник

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Спасибо за совет) Будем стремиться подвесить)
     
  2. ivanf09
    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    139

    ivanf09

    Живу здесь

    ivanf09

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.19
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    г.Йошкар-Ола
    1. У Вас 5 спален из расчета 60м3/ч на 1 чел.(если делать по норме) - 480 м3/час;
    2. Это без учета гостиной, поэтому я рекомендую рекуператор выбрать как минимум на 500 м3/час;
    3. При д. 200 мм и Q-500м3/ч скорость будет 4,4 м/сек, поэтому нужно будет ставить шумоглушители;
    4. По моему тоже наиболее удачное расположение будет над туалетами;
    5. Далее по мере снижения и разветвления воздуховодов постепенно снижаете скорость до 3-2 м/сек;
    6. При выборе рекуператора обязательно пользуйтесь диаграммой (см.вложения). Для этого прикидываете трассу воздуховодов, набрасываете аксонометрическую схему и делаете расчет сети воздуховодов от наиболее удаленной точки. По диаграмме находите рабочую точку (например 500м3/ч, H - 100 Па), только после этого подбираете по рабочей точке рекуператор;
    7. Вам надо лучше заказать проект, это займет значительно меньше времени, а на форуме эти консультации могут продолжаться месяцами. Вот как то так...
     

    Вложения:

    • 1c1afe87e82e3772acf4cff5e59c6999.jpg
    • e0b8a859e0d7c7914c7f734c6a81b5f1.png
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    Никак
    Никакой я не лидер и партий не имею, равно как и не состою...
    Гарантированную работающую вне рекуператора систему придумать можно, часто это дублищая рекупную систему некая система вентиляции например с вытяжками санузлов мимо рекуператора и конечно же с мимо рекуператора же притоком (нет ничего проще, чем создать на каждом окошке микрощелл при условных бытовых вентиляторах в санузлах).
    Личного опыта монтажа установок на чердаке у меня нет (по мне понятной причине, я - весьма осторожный человек и лучше гору обрйду, чем полезу без страховки и умений лазать, хотя умения лащать-таки есть во всех смыслах). Так вот, у меня нет гарантированно рецепта, как не потерять в КПД рекуперации и как гарантированно защитить внутренности дома и (может быть это даже главнее) пирог перекрытия от конденсата, неминуемого при остановке системы вентиляции в морозы (по любой из перечисленных причин, а именно - кончилось электричество в доме/КП/деревне/ в районе - такое в МО было и в моей деревне три раза на день есть, или сломалась установка/заглючило ее, жлектромозги умеют глючит и не всякий юзер разберётся и перезапустить сможет, или просто уехали и тупо выключили на период отпуска - вернулись и хорошо, если конденсатом залило матрас или диван, а если паркет дубовый вспучило или стол бильярдный накрылся мутной жижей?).
    И ещё: в моей околофорумеой практике (и не только околофорумной) были если не многие десятки, то точно более 20соучаев попыток "что-то изменить на чердаке чтоб не текло" и спасти "подмоченной дом". Терпеть ненавижу переделывать что-бы то ни было. И больше всего не люблю подобные случаи: люди потратили деньги и получили не то чтобы кота в мешке (мне этот кот виден даже издалека и последствия весьма предсказуемы мною при любой стпенени утепления каналов), то просто мину замедленного действия, которая в условиях Средней России рванет с вероятностью если не 95%, то как минимум 75% (вопрос лишь количества конденсата и куда этот конденсат протечь сможет).

    Не сочтите со спич как вызов на драку или попытку завязать спор, прошу воспринять это как "другое мнение" имхо вполне аргументированное как словами, так и подтвержденное многими малоудачными опытами. И поэтому можно мои проекты с чердачным каналами по пальцам одной руки пересчитать и подавляющее их большинство конечно же для южных регионов были "нарисованы". А способов спрятать систему в другом месте, кстати, превеликое множество. Да и проблему шума (в том числе вибрационного) не стоит со счетов сбрасывать (ее лишь вскользь коснулись и подвешивание установки ее на 100% не решит в очень многих случаях). И совершенно точно при чердачной установке на условной одноэтажном доме обесшумить спальни может быть если не очень трудно решаемой, то точно более дорогой задачей.

    Сорри за пмногобукв малосвязных, температура...
     
  4. Sashkin_
    Регистрация:
    29.08.21
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    Sashkin_

    Участник

    Sashkin_

    Участник

    Регистрация:
    29.08.21
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Ответьте пожалуйста на мой вопрос, может не в ту ветку, но я не нашел куда лучше написать. Мультисплит MDV с тремя фреоновыми канальными фанкойлами MDV MDTII-07HWFN8 хочу разместить на "холодном" чердаке в двухэтажном доме. Т. е. из одной комнаты воздух забираю и подаю туда же, со второй и третей комнатой тоже самое. Есть еще нюанс эти фанкойлы имеют возможность подключения к ним приточки, что я и хочу реализовать. Будут ли у меня проблемы с конденсатом в воздуховодах? я так понимаю раз они идут из комнаты в эту же комнату и не имеют возможности выброса влажности на улицу, то вероятность конденсата тоже есть?
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    Включите "думать": если зимой система с чердачными каналами/установкой НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ с теплым постоянно перемещающимся воздухом, то какая температура будет в каналах чердачных? Если не можете отаетить на этот вопрос сами, то просто ловите ответ от меня в моих выражениях: НИКОГДА И НИКАКИХ АГРЕГАТОВ НА ЧЕРДАК И НИКАКИХ КАНАЛОВ НА ЧЕРДАК Вам лично (Вы же попросили ответ на Ваш вопрос? Ловите личную консультацию) монтировать НЕЛЬЗЯ из-за конденсата, который ГАРАНТИРОВАН В ЧЕРДАЧНЫХ СИСТЕМАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО (дискретного) действия. Стоп машина = стоп воздух = стоп тепло из дома или от нагревателя в системе = бесконечный чердачный холод охладит каналы чердачные ПРИ ЛЮБОМ УТЕПЛЕНИИ. В помощь пониманию проведите эксперимент на морозе (или до проведения эксперимента простите мой вывод сразу, мне этот эксперимент проводить не надо, учитель физики в школе что-то смог объяснить) бутылку воды хоть в шесть тулупов закутай, она замерзнет (пока её под тулупами грелка некая греть не будет постоянным теплом).