1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу помощи с выбором фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем palaboy, 21.03.20.

1. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    я к тому что все сидят это считают? имхо просто копируют у других и все... ведь у соседа или форумчанина стоит и не разваливается)

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.634

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Расчетные вещи - считают
    Конструктивные - копируют

3. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    значит у меня только не получается посчитать (

Последнее редактирование: 31.03.20
  4. Geolog197
    Благодарности:
    1.882

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Масса всех материалов + фундамента + бытовая нагрузка + снеговая нагрузка. Каждая составляющая нагрузки умножается на свой коэффициент надежности (см. СП 20.13330.2018). Снеговая нагрузка считается с использованием СП 131.13330.2018.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.634

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    А умножается ли? Мы же фундамент по деформациям считаем

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    Ну, к примеру, если заболели два человека. Один из них не будет делать анализы, не будет мерить температуру, не пойдет к врачу. А будет общаться с соседями, спрашивая их - а вот вы как лечились? И лечиться также - советами, которые откуда-то берут другие...
    Второй, наоборот, понимая, что во первых, заболевания при схожих симптомах могут быть разные, и даже одна и та же болезнь у двух разных людей может протекать по разному, для кого-то почти незаметно, а для кого-то радикально критично. И вот этот второй доверит свое здоровье врачам, причем будет активно искать лучших, сделает максимально подробные анализы, найдет самые современные лекарства.

У кого из описанных условных граждан, при всех прочих равных условиях - шансы выздороветь больше?

Конечно, это риторический вопрос...
    Но - отношение к качеству строительства, и шире - к качеству своей собственной жизни, действительно разное у большинства и немногочисленного меньшинства. В нашей стране это видно очень отчетливо.
    Люди, может, и не считают. Потому что не умеют, да и в общем-то не должны. Я вот ни фига не рублю в электрике, и разводку в моем маленьком гараже считал и делал человек знающий. А я читал раздел электрики, ну и в целом понял, что мне делают то, что надо.
    Подсказки - в большинстве своем это советы от людей, которые не специалисты. При всем уважении к самостройщикам - ну построил человек сам себе дом, ну максимум два, в конкретных своих условиях с грунтами, водой и т. п. Откуда он может знать - и главное - давать советы(!) другим, участки которых ему неизвестны(!), геологические, гидрологические, климатические и прочие условия которых не изучались (т.к. никто не готовит не ИГИ, ни проекты, ни топографию)
    Какое качество будет у таких советов?
    И это тоже риторический вопрос...

Самое смешное, что люди, задающие вопрос на форуме - хотят не советов, а именно точных ответов.
    Потому что именно по точным данным в ответе - будет потрачена та или иная сумма.
    При этом - люди категорически не хотят понимать, что точные ответы основываются на точных расчетах, для которых, в свою очередь - нужны точные исходные данные, А как Вы правильно сказали - никто не готовит не ИГИ, ни проекты, ни топографию...

P. S. В последнее время вижу просто взрывной рост запросов, по крайней мере по нашему региону, от владельцев коттеджей, построенных в 90-х и двухтысячных. Проблемы с фундаментами, с водой, и конечно же, изысканий никто не делал в те годы, равно как и проекты были, мягко говоря, "как у соседа".
    Из свежего - Западная Ореховка, коттедж 500 квадратов, кирпич - поломало ленту на всех 4-х углах.
    Тарлаши, дом на склоне (берег оз. Архиерейское) - классический барраж, человек перекрыл гидравлическую связь грунтовых вод с водоемом, Алтан - дом сползает с бровки оврага, и т. п.

Самое главное хочу донести. Никто, никакая сила не заставит и не принудит Вас и других самостройщиков делать изыскания, на их основе проект с расчетами, контролировать процесс работ (а это крайне важно тоже). Это должен быть определенный поворот прежде всего внутри человека, в его отношении к своему дому, и шире - к качеству своей жизни.

С уважением.

7. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    вот... вы не рубите в электрике, но тему прозондировали, чтобы понимать маленько, что и как вам делают.
    я тоже пытаюсь вникнуть в тему, несмотря на то что проект мне рисует и конструктор все считает...

в остальном я с вами согласен полностью... но копать тему дальше я все таки буду и может быть (я очень надеюсь), что смогу вернуться сюда с расчетами)

Спасибо!

8. Geolog197
    Благодарности:
    1.882

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Ну явно не прибавляется. Сбор нагрузок делается не только ради расчета по деформациям. Расчеты строительных конструкций тоже никто не отменял. Поправьте, если ошибаюсь

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.634

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Обычные фундаменты только по деформациям и считаются.

Что странно, иногда вижу в расчетах коэффициенты учитывают. Думал может вы сможете объяснить зачем

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.499

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.499
    ...Еще...перед покупкой телефона, телевизора попросите чертежи...расчеты... принципы работы пусть
    разжуют... сколько человекочасов использовалось при производстве. Температуру в помещении...
    были ли больные Коронавирусом... и. т. д.
    П. С. Думаю, что в магазине все застрелятся... :)]:)]:)]
    Или Вас застрелят...:close::(

... Ждем...:)]:)]:)]
    А может сразу ...в НИЦ Строительства ? На работу.
    Там нужны такие...:)]:super:

11. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Без комментариев...

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.882

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Коэффициент надежности по своей сути - это защита от ошибки, причем не только проектировщика, но и изготовителя материала, строителя...Я сам не проектирую, но много общаюсь с проектировщиками. Для промышленных объектов коэффициенты учитывают обязательно, иначе экспертизу не пройти.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.634

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    @Geolog197,

Вообще в строительстве считаю конструкции по двум предельным состояниям. Первое - когда разрушается, и 2-е когда разрушение не происходит, но появляются недопустимые деформации.

Первое состояние более опасное - его считают с повышающими коффициентами. Второе состояние не опасное - его считают с нормативными нагрузками.

Но для фундаментов сделано исключение. Если не брать какие-то экстремальные случаи, то считается что если по деформациям фундамент проходит, то разрушение ему точно не грозит. Поэтому фундаменты в большинстве случаем считают только по деформациям, без повышающих коэффициентов

14. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Я через это сам прошёл, лет так семь назад. Но к тому времени я знал, что у меня на участке, в глубину 20 метров глины. Стал изучать этот вопрос, и понял - сама по себе глина, достаточно прочное основание, при условии отсутствия избытка воды, промерзания и больших статических нагрузок. В противном случае ее несущая способность может упасть с 6 кг/см2 до 1 кг/см2 и меньше + морозное пучение, и происходить это может не сразу, а годами. Только ты расслабился, а оно бац, как Пизанская башня, куда то поползло.
    Посему было принято за основу: утеплённая плита, утеплённая отмостка и эффективный дренаж.
    Плита позволяет максимально снизить нагрузку на грунт, утеплитель под фундаментом и отмосткой - полностью исключит промерзание под плитой и снизит теплопотери от ТП, та же отмостка и дренаж - отведёт излишки воды из пятна застройки. Ну и обязательное, это подушка - замена плодородки на песок. Всякие сложные решения из разнокалиберного щебня, в моем случае, абсолютно не рациональны - деньги на ветер.
    С этим я и пришёл к проектировщику, он все рассчитал и выдал проект моего дома, с плитой и несущим каркасом.
    Стоит ли вам становится недоделанным строителем или нет? Сможете вы проверить то, что вам насчитает конструктор? Вам решать. Я задался сам таким вопросом! И для себя решил, лучше я больше потрачу время на то, за что мне платят. И это себя оправдало

15. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да понятно что недоделанным то быть смысла нет... пожалуй тоже денег заработаю) спасибо!