1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Дымоход внутри здания или снаружи? Что лучше? Видео и таблица сравнения

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 19.03.20.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Дымоход внутри здания или снаружи? Что лучше? Видео и таблица сравнения
    Здравствуйте, Дорогие друзья!

    Очень часто задается вопрос: Лучше устанавливать дымоход внутри или снаружи здания?

    Не смотря на то, что Статью со сравнениями я опубликовал уже лет 10 назад, а многие комментаторы сняли кучу умных и не очень видеороликов, Люди продолжают это спрашивать. Потому мы представляем вашему вниманию наиболее полную и доработанную информацию, отвечающую на вопрос: «Дымоход внутри здания или снаружи?»

    В данном видео речь пойдет не о сравнении сэндвичей с «голыми» трубами, или о необходимости установки тройников, или о том что накосячить могут везде и во всем. Особенно, когда не хотят изучать предмет, но пяткой в грудь себя стучат что мол ума палата… Обязательно что-то пойдет не так.

    Здесь мы только сравним два варианта установки, выделяя плюсы и минусы каждого из них.

    Поехали!

    И сразу мой ответ: Наиболее предпочтителен вариант расположения дымохода внутри здания, особенно во внутренней капитальной стене. При таком раскладе, дымоход не занимает места совсем и на его ограждающие конструкции затрачены материалы стен, скорее всего даже в меньших количествах.

    Но вопрос о расположении дымохода возникает чаще всего в уже полностью построенном доме, а значит нужно переделывать много из того что ранее было сделано. Теперь ещё добавляется задача минимизировать ущерб и сэкономить средства заказчика…

    Вот тут и пригодится вам моя аргументация, позволяющая выявить явные и скрытые угрозы. Недостатки и преимущества каждого из вариантов смотрите далее.

    Давайте по порядку.

    Так всё же предпочтение варианту снаружи или внутри здания отдать?

    Все познается в сравнении. И при прочих равных, предпочтения у варианта, «внутри здания», по следующим причинам:

    1. Дым не переохлаждается. Не переохлаждаются дымовые газы, в виду того, что дымовой канал проходит максимально через отапливаемые помещения. Современные теплогенерирующие аппараты имеют высокий КПД и низкую температуру дымовых газов, что уже чаще всего приводит к выпадению конденсата, а если дымовые газы будут дальше охлаждаться, то это неизменно приведет к, засоренности и замерзанию каналов, до полной закупорки, а так же к созданию агрессивной среды с дальнейшим разрушением стенок канала;
    2. Устойчивая тяга. При проходе сквозь кровлю есть возможность сделать и ближе к коньку и больше выступающую из кровли часть;
    3. Не замерзает конденсатосборник, что позволяет держать прочистной карман сухим и чистым, а это, в свою очередь, делает отдельные детали и весь дымоход наиболее надежным и долговечным;
    4. Стены плотные и без щелей. Не нарушается теплоизоляция и газоплотность стен здания, что является безусловным эксплуатационным преимуществом.
    5. Устойчивый дымоход. Выше статическая устойчивость дымохода при проходе сквозь кровлю. При расположении дымохода на кровле уменьшается выступающий участок трубы, что заметно снижает ветровую нагрузку на конструкции и опасность скопления больших снежных масс (лавин). При проходе дымоходом сквозь кровлю появляется возможность установки крепления к кровельным конструкциям, максимально ближе к устью трубы, что сокращает не закрепленный участок и повышает устойчивость всей трубы; (хотя так не всегда и даже сквозь кровлю мы можем проходить ближе к концу ската)
    6. Не снесёт лавиной. Меньше опасность схода лавин. (хотя так не всегда)
    7. Не портит внешний вид здания. Классический внешний вид - труба из крыши, и многим не нравится прокладка дымохода по фасаду.
    8. Дольше прослужит Долговечность, в виду расположения внутри гораздо больше. Участок подверженный атмосферному воздействию (солнцу, морозу, ветру, снегу и дождю) - значительно меньше.
    9. Экономия на крепежах. Появляется возможность использования частей здания в качестве крепежных элементов, а сами крепежи могут быть применены более дешевые, чем при расположении на фасаде;
    10. Экономия на отделке. Экономия на отделочных работах. Работы по оформлению и отделке дымохода проходящего по улице в большинстве случаев выше тех же работ проводимых внутри здания.
    11. Экономия на утепленных трубах. Возможность применения не утепленных элементов. Подключающие патрубки, тройники, отводы и участки трубы, расположенные в отапливаемых помещениях, могут быть использованы не теплоизолированные, что позволяет заметно экономить средства;
    12. Простой монтаж. Удобство и простота монтажа. При перемещении материалов и мастеров на объекте используются лестницы и площадки здания. При этом отсутствуют препятствия передвижениям и выполнению производственных операций. Чаще всего, при наличии выходов на кровлю, не требуются леса;
    13. Удобство обслуживания. Всегда можно осмотреть и очистить дымоход вне зависимости от погоды.
    К недостаткам варианта размещения дымохода внутри здания можно отнести:

    1. Пострадает кровля. Нарушается герметичность кровли. Наверное, самый существенный аргумент, который многих заставляет отказаться от прохождения дымоходом кровли. Но эта неприятность устраняется выполнением работ по монтажу дымохода до проведения кровельных работ. В этом случае выполняется надежная и качественная гидроизоляция. Так и должно быть!
      Печник делает печку и дымоход, а кровельщик — кровлю. А не наоборот.;
    2. Возрастает пожароопасность. Из-за:
    - сложности осмотра некоторых участков дымохода в перекрытиях и чердаках;

    - повышении температуры дыма и наружных поверхностей;

    - вероятности возникновения горения и более позднего его обнаружения.

    1. Занимает площадь. Занимает полезную площадь помещений. Вокруг дымохода возникает некая «зона отчуждения», пользование которой ограничено рядом требований;
    2. Возрастают затраты на проходы перекрытий, потолков и полов. Утверждение верно особенно при переделке готового здания и уже завершенных отделочных работ;
    3. Множество переделок. Большая вероятность переделки частей здания (стен, перекрытий, кровли и т. п.) или нужно будет делать изгибы канала и уводы оси в сторону.
    Порой нужно и стену пройти и отвести трубу от дверного проема и отойти от ендовы кровли.

    1. Переделка коммуникаций. Большая вероятность переделки коммуникаций при пересечении перекрытий, полов и потолков. Часто водопровод, канализацию, газовые и электросети делают без учета требований по прокладке дымохода. Они делаются с лозунгом: «Кто раньше встал — того и тапки», т. е. делают как попало.
    Соответственно это нужно будет решать при прокладке дымохода;

    1. Опасность ожогов. Существует вероятность получения ожогов при эксплуатации. Правильно устроенный и эксплуатируемый дымовой канал, не представляет ни какой опасности для здания и людей, но при не штатных случаях эксплуатации (интенсивное горение, не надлежащее использование и обслуживание) такое все же возможно;
    2. Загрязнения помещений. Существует вероятность загрязнения помещений и повреждений предметов интерьера, при производстве строительно-монтажных работ и обслуживания. Правильно выбранный этап производства работ, метод и подготовка, полностью устраняют, или сводят к минимуму подобные негативные моменты;
    3. Загрязнения кровли. Загрязняется кровля следами подтеков конденсата и сажи.
    4. Задымление помещений. При разгерметизации дымохода - задымление помещений. Такое практически невозможно, если дымоход был правильно подобран и спроектирован, если был выполнен квалифицированный монтаж, дымоход эксплуатируется надлежащим образом, постоянно обслуживается, осматривается, очищается и проводятся плановые ремонты.
    Если каждый из пунктов оценим в 1 балл, получится +3 балла за вариант дымохода внутри здания

    Ну а что нам может понравиться, если дымоход пойдет по улице?

    Вот аргументы за вариант наружного дымохода:

    1. Целостностная кровли. ;
    2. Снижается пожароопасность. (только в стене).
    3. Не занимается площадь. Не расходуем полезную площадь помещений. ;
    4. Снижаются затраты на проходы перекрытий, потолков и полов.;
    5. Не переделываем здание Нам не нужно разбирать и назад собирать перекрытия, переносить балки, работать с полами, стенами и другими частями здания.
    6. Не затрагиваются коммуникациипри пересечении здания;
    7. Нет опасности обжечься. Вероятность получения ожогов снижается.
    8. Не загрязняются помещения. Меньше вероятность загрязнения помещений и повреждений предметов интерьера, при производстве строительно-монтажных работ и обслуживания.
    9. Не загрязняется кровля следами подтеков конденсата и сажи.
    10. Нет опасности задымления. При разгерметизации дымохода - задымление помещений менее опасно.
    Теперь о минусах дымохода снаружи зданий:

    1. Переохлаждаются дымовые газы;
    2. Тяга не устойчивая;
    3. Замерзает конденсатосборник. Конденсатосборник будет замерзать;
    4. Страдают ограждающие конструкции. Нарушается теплоизоляция и газоплотность стен здания;.
    5. Дымоход менее устойчив из-за высоты не закрепленного участка;
    6. Опасность схода лавин. Дымоход более подвержен сходу лавин, т. к. находится далеко от ската;
    7. Страдает эстетика фасада. Внешний вид здания страдает.
    8. Менее долговечен, т. к. полностью подвержен наружным условиям
    9. Дорогие крепежи. Дополнительные затраты на крепежах. Желательно делать нержавеющий.;
    10. Дорогая отделка. Затраты на отделочные материалы и работы. Работы по оформлению и отделке дымохода проходящего по улице в большинстве случаев выше тех же работ проводимых внутри здания.
    11. Затраты на утепление труб. Обязательное применение утепленных элементов.
    12. Сложности монтажа. Необходимы лестницы и леса;
    13. Трудности обслуживания. В зависимости от погоды и высоты размещения.
    Конечно все без исключения вопросы и сложности решаемы, но как и сказано ранее, при прочих равных, на них потребуются средства или дополнительные усилия.

    Если каждый из пунктов оценим в 1 балл, получится -3 балла за вариант дымохода внутри здания:

    Вы обратили внимание, Аргументы против варианта размещения «внутри здания», являются так же аргументами «За дымоход вне здания», так же как и доводы в поддержку «Внутреннего размещения», можно считать доводами «Против Наружного».

    Не смотря на то что по сумме преимуществ с отрывом в 6 баллов побеждает дымоход сквозь здание, необходимо все условия расценивать индивидуально каждому из пользователей и порой один только плюс именно для вас, может перевесить все перечисленные минусы.

    Например, дымоход пересекает на втором этаже дверной проем и упирается в ендову…
    Сумма затрат на переноску проема, изгибы дымохода и переделку кровли, со значительными затратами и ухудшением эксплуатационных характеристик, кажется более внушительными чем «не желание портить внешний вид здания». И как оказалось с этим вы можете более легко смириться, тем более если закажете крашенный дымоход.

    Самостоятельно или с привлечением специалистов нужно проанализировать вашу ситуацию.

    Специально для Вас мы сделали сравнительную таблицу вариантов установки, заполнив которую вам станет намного яснее, дымоход снаружи, или внутри здания вам предпочесть. Это эффективный инструмент оценки, который поможет в принятии единственно верного решения.

    Надеюсь, Вам помогла данная статья, и Вы на шаг приблизились к правильному решению в выборе дымохода.

     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Может у кого какие вопросы появились?
    или возражения и предложения?

    Готов выслушать всех!
     
  3. Barcik
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11

    Barcik

    Участник

    Barcik

    Участник

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    Пусть и с опозданием, но скажу. Все хорошо и правильно изложено. Спасибо. И главное, что Вы согласны с тем что конкретный пользователь) сам решает что для него является определяющим в решении вопроса выбора. Для меня решающим стала пожаробезопасность. Поэтому выбрал наружный вариант. Пять лет полет нормальный, но есть нюансы.) Вы о них и говорите. Еще раз спасибо. Было полезно.
     
  4. leonid102
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    leonid102

    Участник

    leonid102

    Участник

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    респ. Башкортостан, г.Уфа
    Здравствуйте Алексей, а не подскажете, можно ли вокруг наружнего дымохода сделать короб (например из профильной трубы 20*40) и обшить профнастилом, под цвет фасада например?
    Интересует есть ли там какие нибудь ограничения по расстояниям между дымом и профнастилом, нужно ли утепление там.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Можно.
    Утепление нужно.
    Расстояние не менее 50 мм.