Я не оракул. Но не исключаю и десятилетий работы. ИМХО Это проникновение песка в скважину и заполнение им обсадной и/или эксплуатируемой колонны. Это снижает столб воды в скважине и как следует его дебит.
@stanspb, Углуби немного и пользуйся пока не закончится в свое удовольствие. Вода в карьере это либо 2-й горизонт, либо остановились на глиняном водоупоре который не пропускает атмосферные осадки дальше в грунт. Углубив на 2-3 кольца ремонтных будет достаточно воды.
Перепад с карьером 20м. В колодце 5 колец. Добавляем три, получаем 8...8 х 0,9=7,2 м. 20 - 7,2 = 12,8м...Остаток до дна котлована...
@Alexandr0063, А вы знаток геологии местности? По хорошему нужно сделать геолого разведку внутри колодца чтоб спрогнозировать грамотный ремонт и определить порядок действий по ремонту. В этом песчаном слое есть глиняные прослойки которые и регулируют направление и глубину залегания воды.
Расказываю. Когда искали место для колодца, приезжал геолог. Молодой, очень увлеченный этой темой парень, много интересного рассказал по этой теме пока искал воду. Всё что он сказал подтвердилось до последнего слова, и до сих пор его "лайфхаки" как сейчас модно говорить использую. Отчасти, проанализировав всё сказанное им тогда, я переосмыслил сейчас и пришел к выводу что всё портит сейчас карьер. Так вот, что он нашел. Наше садоводство - поле на склоне с перепадом около 15 метров на 200-300м. у подножья есть родник. Те кто близко с родником, у них колодец 2-3 кольца и там кристально чистая вода и постоянный дебет. У них другая жила, не моя. Я на 15 метров выше. По горе были овраги. У меня по диагонали участок пересекает один из таких оврагов. Когда делали поле - овраги засыпали чем попало и стало более-менее ровно, но лоза нашла жилу вдоль этого бывшего оврага. Пробное бурение в 2012 году подтвердило наличие воды на 4,5 метрах с поднятием до 3,5. Причем напор был довольно сильный. После того как пошла вода, бур вынул чистую голубую глину. И тут парень сделал большую ошибку. Воду нашли, говорит, дальше глина, бурить смысла дальше нет. Ну нет так нет. Я ж не спец - воду действительно же нашли. Колодец копали трактором, 5 колец вглубь. Так вот когда прокопали яму, то вскрыли эту жилу, прямо ручеек побежал и начал наполнять. Следующий ковш копнул глину. Решили углубиться на метр в эту глину и... проткнули её и глубже пошел чистый крупный карьерный песок, в который эта водичка сразу убежала. Стали звонить геологу, он предложил вернуть на место немного глины и ставить колодец так. Всё сделали как он сказал, всё нормально, вода набралась, дебет хороший. Я доволен. Так вот, на другом склоне горы этот слой песка составляет около 30-40м по слухам, и у нас столько же. Кончается он глубоко ниже того уровня, где зеркало воды в карьере. И у нас по идее должно быть то же самое. Вот и не знаю я на какой все-таки глубине у меня залегает нормальная вода?
Счетовод...Как увижу цифру, ну никак мне мимо не пройти, чтоб не заматематить...А если серьёзно, то по любым карьерам предварительно делают геологические изыскания для установления границ и глубины залежей добываемого...В случае добычи песка, то слоёнок глины там быть никак не должно, т. к. песок в основном идёт на строительство, а там строгие нормы по составу. Ориентируйтесь на уровень воды на дне котлована, плюс желаемый столб в скважине. Это и будет глубина скважины на первый водонос.
До зеркала воды в карьере у нас около 25м от поверхности участка. У соседа скважина на 35 метров, но дебет скважины летом маленький, говорит, выкачаешь воду за 5 минут, потом она пол часа набирается. А вот на 60м, говорят, напор постоянно хороший и вода питьевая.
в моем понятии нормальная вода из скважины - это та, которую можно пить без фильтрации. Но сейчас меня бы устроила даже просто чистая на вид вода, которой можно мыть посуду и поливать огород. Потому что еще одно лето без воды - это плохо. Еще с этим короновирусом не понятно ничего. Сейчас нас усадили дома работать удаленно. А что дальше будет - не известно.
есть можно все, только некторые вещи один раз в жизни. не найдете Вы такой воды, в скважине, вероятность - 0.1 % где-то. скважина, как правило, это дебет гораздо выше, чем у колодца но и очистка дороже. КАК ПРАВИЛО - а то набегут сейчас. а что непонятного - СМИ резвятся. почитайте про другие заболевания - поймете. у нас была статья " На журналистов в Калуге открыта охота" весь ее смысл - возле редакции газеты нет пешеходного перехода.