РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ленинградская Область, Выборгский район. Колодец нам сделали в 2012 году. Вода техническая - это сразу обговаривалось. верховодная. Чистой воды нет далеко. Мы на горе. отметка 120м над уровнем моря, но в нашей равнинной местности это уже гора Поясню по схеме - верхняя точка - дорога. наш участок на схеме слева в 100м от дороги. Серым показан колодец глубиной 5м. Когда его выкопали вода поступала довольно бодро. Первые годы даже в засуху дебет был 100-200л в сутки. В принципе хватало. Но с 2016 года на другой стороне дороги начали разрабатывать песчаный карьер в 300-500 метрах от дороги. Сначала я не придал этому значения, но дебет колодца стал падать и прошлым летом доходил до 10-20литров в сутки, что вообще никак не устраивает. Можно сказать что вода ушла совсем. Осенью я гулял по окрестностям и увидел весь масштаб этого карьера. Выкопали огромную площадь что в ширину что в глубину. Сходил с GPS померил на какой отметке стоит вода - получилось около 95м над уровнем моря. То есть на 20 метров ниже моего колодца. Теперь вопрос - что нам делать? Колодец никогда не чистился. Мог он сам по себе заилиться за эти 8 лет что перестал давать воду? Могла ли водичка, которая раньше текла к нам теперь начать течь в этот карьер? Я вижу только первый шаг - почистить колодец. А вот что дальше, если не поможет - ума не приложу. углублять колодец на 20 метров чтобы докопаться до общего с карьером горизонта? Не будет ли это дороже чем сделать скважину? По скважинам наверное в другой раздел? Еще даже не знаю кого искать чтобы почистили. Стоить должно в районе 5000?
Гарантировать необходимое количество воды может только артезианская скважина при условии если она дасть более-менее приемлемую по качеству воду. Чистка вряд ли решит проблему в Вашем случае. Теоретически, углубление могло бы помочь, но при Вашей ситуации и это маловероятно. Колодец будет очень дорогой и не факт, что его вообще можно будет построить. Изучите вопрос со скважинами расположенными по близости. Запросите данные буровых мастеров по Вашему району. Можно здесь. Что бы ситуация была ясна.
Но ведь поступление все-таки есть, может хоть улучшит? Может дождевую воду начать туда сливать? А почему может быть невозможно построить колодец в песке? Ну если можно, то вот что я знаю. Всё по слухам от соседей. на 60м есть хороший водоносный горизонт с хорошей водой, которая не пересыхает. Один богатый сосед сделал артезианскую, теперь жалеет. Говорит, надо было останавливаться на том слое на 60м. Другой сосед сделал скважину на 40м. Вода хорошая, но летом периодически вода не успевает набраться в колонну. С другими не говорил, но все набурили скважин малогабаритными установками, наверное тоже на 30-40м. Видимо они в этот слой, что и зеркало воды в карьере, бурятся. Как запрашивать данные у бурильщиков? Какие правильные слова говорить?
Возможно. Надо попробовать. Но маловероятно. Так, делают. Например, в "просвещенной Европе", где вода очень дорогой ресурс. При большом слое песка много метров ствол шахты может подклинить и он зависнет. А строит глубокий колодец с переходом на малые кольца очень сложно. На обводненных песках? Если да, то это не то о чем я говорил. С сомнением относитесь к подобным заявлениям. У некоторых ответственных буровиков есть карты с уже организованными скважинами. Есть открытые данные. У некоторых на сайтах есть эта информация. Обязательно получите информацию у Ваших местных властей. Предоставлять её их обязанность. "Хочу артезианскую скважину с хорошей водой".
Наверное еще лучше "у меня есть миллион, кому его отдать?" только вот нет ни миллиона, ни даже пол миллиона. что в этом случае можно говорить?
Спросить у "довольных водой" соседей телефон бурильщиков и с ними предметно пообщаться...А в колодце воды уже не будет...Есть опыт по именно такой же истории с карьером.
Те с кем общался своих бурильщиков не рекомендуют. А с некоторыми не пообщаться. У нас там революция в ДНП со всеми "вытекающими". Всё что знаю про скважины написал уже здесь. Видимо надо бурить скважину. И видимо не глубокую, на песок, как у всех. интересно только может ли кто-то докопаться до хорошего горизонта на 60м? дешевые бурильщики до 45 бурят как правило
Денег нет (ну, почти нет), но хочу много воды питьевого качества. Скважины на обводненный песок могут иметь следующие не достатки. Короткий срок службы и не высокий дебит. Высокая вероятность. Но могут и не иметь таких не достатков. Низкая вероятность. @stanspb, поставьте нас в известность по своим решениям. Всем будет интересно, а некоторым и полезно.
При сильно обводненных крупных (гравелистых) песках капитальность (срок службы) скважин "на песок" резко возрастает, дебит так же. В этом случае, по потребительским свойствам "скважины на песок" приближаются к артезианским скважинам, а по качеству воды даже могут с ними успешно конкурировать.
Оптимистичные показатели. Они дают надежду на долгий срок службы и не маленький дебит. "Запесочивание" все же не исключено. Обратите внимание на фильтр. На скважинах такого типа это проблемное место.