РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дано: Скважина в частном доме 16.5 м от уровня земли В эксплуатации давно, но не пользовались ей лет 14 Выглядит это так: подвал, уровень пола подвала на 1.5 метра ниже уровня земли приямок глубиной 4.7 метра, диаметр 1 метр в приямке труба 133 мм, длиной 10.5 метров Рядом в приямке еще одна скважина, но она сухая, глубина приблизительно 7 метров На текущий момент (да, этой скважиной не пользовались лет 14): Вода в скважине есть, дебет небольшой, ведро 10 литров за 20 минут Как было сделано до этого: в трубу 133 мм была вставлена еще одна труба, диаметром 1 1/2' по которой раньше качали воду, на конце трубы был примитивный фильтр. Чтобы посмотреть жива ли скважины, внутренняя труба была извлечена. Вид старой трубы и старого фильтра на фото. Для промывки скважины вибрационным насосом внутрь скважины был опущен насос на тросе, типа Водомет, с верхним забором. Насос гонит воду с глиной и песком. Крайний раз пошла сплошная глина. Хочу попробовать метод, который описан первым, в названии темы Чистка скважины - обмен опытом т. е. делать девайс как описан. Вопросы: 1. Как чистить и не загубить скважину, что делать, что не делать? 2. Тут многие говорят о фильтре в скважине, я так понимаю у меня есть нет? 3. Как определить когда чистка выполнена? Когда вода визуально чистая?
Это нельзя назвать дебитом. Скважина практически не даёт воду. Вряд ли её можно использовать для водоснабжения дома. Не хочу показаться пессимистом, но вряд ли это поможет. Но попробовать можно. Видимо механически, например желонкой, но работать в Ваших условиях ей практически не возможно. ИМХО Можно прокачать с промывкой, но и это вряд ли что то даст. На фото труба без фильтра? На схеме так же изображен фильтр. Чистка выполнена, когда водоотдача скважины и качество воды Вас более-менее устраивают. Но не факт, что чистка скважины, вообще даст положительный результат.
На фото то, что было извлечено, старый фильтр и труба, больше ничего в скважину на текущий момент не ставилось. Ну разве что вибрационный насос, которым чистилась скважина. На схеме фильтра нет, то что штриховка на более глубокой скважине, это столб воды на момент извлечения внутренней трубы.
@DrXpen, с этой скважиной ничего путного не сделать и для водоснабжения вряд ли можно будет использовать. Прочистить её так же вряд ли удастся. Можно набирать ведро воды несколько раз в сутки. Надо бурить новую скважину или строить колодец. ИМХО