РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Имею дом с двухскатной крышей и гаражом-пристройкой. Материал на крутом уклоне - металлочерепица, на пологом - профлист МП20. Угол над гаражом 11 градусов. Организовано следующим образом: когда строители подсовывали под основную кровлю профлист, они пассатижами загибали край. См рисунок ниже Летом все было отлично. За зиму на гараже скопилось много снега в виде шапки на стыке, и он начал таять. По моим предположениям, воде некуда деваться, и она находит себе не самый легкий путь, но по закону сообщающихся сосудов поднялась и потекла дальше: Погуглив, узнал, что есть такая штука: ендова. Не писал бы я сюда, а просто купил бы и подсунул под основную кровлю. Но смущает меня тот факт, что профлист имеет волны. А под волны точно так же попадет вода, и картинка выше повторится. Помогите советом?
А гидроизоляционная пленка есть? Где Вы обнаружили течь, вода в дом уже попала? Обычно в этом месте монтируют планку премыкания, размером 150 (верхняя часть) 250 (нижняя) и монтируют кровельный уплотнитель под нижнюю часть и на верхнюю часть.
По классическим схемам монтажа кровли - под лицевой частью (металл/шифер/железо) - обычно монтируется пленка ветро-влаго защиты, которая и призвана выводить вот такие протечки наружу за пределы крыши. Если у Вас этого не было сделано - то беда, т. к. через некоторое время и крепеж профлиста может потерять герметичность и будет каплями сочиться вниз...
Есть, но там швы не проклеены, через них сочится и попадает на 3 стропилины. Со страпилин уже на потолок. Да говорю же, проблем не было ни летом, ни осенью. Все было сухо, утренняя роса стекала наверное благополучно, дожди даже косые не затекали. И так пока большая шапка снега не начала таять. Я уже нагуглил планку (выше писал о ней) но я за нее и зашел спросить. Что-то она мне доверия не внушает Я писал о ней выше, но ведь вода так же поднимется вверх по волне профлиста. В саму волну герметика накакать? Или планка премыкания имеет форму профлиста?
Может не ясно выражаюсь, допустим положил я эту планку на гараж, верх подсунул под основную кровлю. Как заделать волну, чтобы туда талая вода не попадала, поднимаясь вверх, как и нынешнем случае? А то получится так, что от нее толку ноль. Уплотнитель, я понял. А какой лучше, универсальный, саморасширяющийся или который под готовый профиль продается и на герметик его сажать? На крышу гаража у меня еще есть возможность и с герметиком повозиться и приклеить что-то. А основную кровлю я только приподнять немного смогу и все
Ну так скиньте "шапку" и посмотрите: что там под ней произошло. Может дело и не в планках, а просто лист крыши деформировало, или дырочка где-то образовалась...
А может зимой во время снегопада с ветром, надуло снег под кровлю. Теперь он начал таять и естественно вода оказалась под кровлей и стекает на потолок.
Хех Все пропорции соблюдены верно! Просто Вам показалось Надрезать бы эту пленку, посмотреть откуда сочится. Да потом не заклеить как было...
Шапка сегодня усиленно тает, а течи никакой. @АльтИстЭн, был прав, задуло снегом. Либо из за отсутствия планки примыкания, либо за за отсутствия уплотнителя под коньком.