1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасная баня на УШП (пока проектируем)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Budda4422, 03.03.20.

1. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Каркасная баня на УШП (пока проектируем)
    Приветствую!
    Планируется постройка каркасной бани-гостевого дома. Участок в черте города - 15 соток. Будет использоваться по выходным. В дальнейшем на этом участке будем строить дом для ПМЖ (пока нет нужды).
    • Конструктив: УШП, каркас. Крыша всего скорее односкатная утепленная. В зоне кухни-комнаты отдыха высокие потолки, в "банно-помывочной" зоне - что-то типа полатей (забраться, остаться с ночевкой спать).
    • Отопление теплыми полами от электрокотла. Поддержание плюсовой t во время отсутствия.
    • Режим русской бани, присматриваюсь к печи Гефест в облицовке (парная слева вверху). В зоне помывочной хочу организовать хамам, гидроизолировав и отделав помещение плиткой, купив парогенератор с Алиэкспресс.
    Проектировщик наметал первоначальную планировку. Ждёт моих замечаний.

QXtgLI04Kaw 12.png
    Мои мысли:
    1. Парная маловата, походил с рулеткой, полежал на полу и вывел минимально необходимые размеры 2,9 *2,2 м.
    2. Печь хотел брать с выносной топкой и топить из к/о, соотв-но дверь в парную сдвинуть к центру стены, диван к окну.
    3. Не могу понять как быть с душем-хамамом... если увеличим размер парной. Приходят мысли увеличить длину всего здания на 30-40 см. (до 8,3 м)
    4. Стену (или её часть) которая выделена зеленым хочется сделать панорамное остекление с выходом на небольшую террасу.

Критика и помощь приветствуется.

2. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Что если внести эти изменения?
    1. Перенос печки позволит поставить портал. У меня стоит Ферингер Оптима. Брал тут на форуме о Магола.
    2. В связи с появлением портала переносим диван вниз, подальше от печи.
    3. В связи с переносом печи дверь немного сдвигаем вверх.
    4. Окно лучше переместить напротив стола и подальше от дивана. Чтобы прохладой не несло на мокрое тело.
    5. Не знаю как у Вас с климатом и влажностью зимой. Как вариант, можно вторую дверь поставить, образовав микротамбур. Так как будете наездами, то входная дверь должна быть надежная - а это металлическая с терморазрывом. Но ее скорее всего будет недостаточно и потребуется добавить вторую с хорошим уплотнителем. Проще и дешевле, наверное, поставить пластиковую балконную.
    6. ТВ крепить на кронштейне, который позволит его слегка повернуть к дивану.
    7. Посудомойка - лишнее.
    8. Через стенку от с/у в комнате с душем неплохо было бы на стене повесить электрический полотенчик.
    9. Теплые полы в Вашей планировке - это очень хорошо. Для перестраховки в дополнение к водяным можно еще и электрический кабель заложить. Это не особо дорого в масштабах стройки.
    10. Не забывайте о вентиляции.

Вложения:

• Планировка бани.png
  3. Yuraberg
    Благодарности:
    7.160

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    @Budda4422,
    окно в парную не забудьте

4. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    341

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Очень рекомендую сделать полноценный тепловой тамбур, с вешалкой для одежды и местом для обуви.

5. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Да, точно. Просмотрел что окна нет.

Кстати, у меня примерно такие же размеры с/узла, он даже меньше. При этом умывальник угловой, водогрей Атлант горизонтальный висит напротив входа на стене под потолком. Такая компоновка Вам позволит сместить дверь влево и немного отодвинуть ее от входной двери в баню. В свою очередь появится место под микротамбур.

Но, полноценный тамбур вне конкуренции. @AlekseiPrivalov, правильно советует. Вешалка для одежды, как я понял, на оригинальной схеме слева от входной двери, в коридоре. И это правильно, обувь и одежда будут в теплом помещении, а не в холодном тамбуре.

6. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да, будет. Окна пока не прорисовывали.

7. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    341

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Окно хорошо бы на уровне головы лежащего на полке человека что-бы во время парения можно было дышать. Лучше чтоб оно выходило на сторону фронтона, а не под свес.

8. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да так и хотел.
    Смущает размер парной. Маловат? В основном пользование в 2-3 чел. Редко 4-5 (можно и поочереди сходить в парную если что).
    Какой размер полков оптимален? Думаю около 80 см?
    Стоит ли увеличить размер парной до 2,9 *2,2 м?

QXtgLI04K.png

9. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.049

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Полок шириной 80 см это не оптимальный а минимальный размер, для РБ.

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    @Budda4422, а зачем вам два вида бани? У вас пока про просто русскую парную упрощенное, отдаленное понимание, а тут еще хамам! Боюсь спросить, вы чем хамам будете получать?
    Это не в обиду, сам такой был, пока здесь не вчитался...

11. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    1) Для разнообразия
    2) Когда не будет времени (желания) топить баню, можно нажать кнопку (в т. ч. с телефона) и через 30-60 минут пойти принимать пар в хамам.
    3) Узнал что, это относительно недорого (есть доступные парогенераторы с алиэкспресс). А помывочную так и так планировал иметь (не только душ) и отделывать её плиткой.

12. Budda4422
    Благодарности:
    184

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ваши рекомендации?

13. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Мне кажется увеличивать не нужно. Чем больше объем парной, тем тяжелее ее нагреть.

Сделал Вам вчера фотки - почти то же самое, что и у Вас. Смерил рулеткой размеры, но подзабыл. Насколько помню, 220х185, высота 220. Нижняя полка выдвигается и ее можно снять. Дети обычно на ней сидят и на боковой полке. Но можно задвинуть и спокойно стоять перед верхним полоком. Его ширина ~80см. Лежать вполне комфортно.

По поводу хамама у меня тоже есть некоторый скепсис. Стоит ли? Учтите что мозаика стоит очень дорого. Но если есть лишние средства... Я бы эту площадь лучше использовал под купель или для хозяйственных целей. Особенно если учесть, что на участке будет стоять пока только баня.

Вложения:

• 2020-03-03 21-52-16.JPG
    • 2020-03-03 21-52-24.JPG
    • 2020-03-03 21-52-38.JPG
    • 2020-03-03 21-52-50.JPG
  14. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Тут видите какое дело... Хамам будет создавать в бане повышенную влажность. После которой баню нужно будет просушить. А нормально просушить ее лучше когда она хорошо прогрета, то есть истоплена.
    Ну и один только хамам, как-то оно не того. Я если хожу в него в общественных местах, то чередую с сауной. Но это мое ИМХО.

В любом случае, если Вы приехали на выходные, то затопить банную печку не проблема. А если на это нет времени, то и в хамам скорее всего не пойдете.

Я бы лучше заморочился хорошей и дорогой печкой в саму парную. Чтобы она могла обеспечить хорошие кондиции русской парной, могла отдать побольше пара. Что-то типа Feringer Maxi с ПИФом и приблудами от Магола для парогенерации, монтируемым в каменку.
    Мойку может имеет смысл сделать побольше, вместо хамама. Возможно с лежаком из мозаики, имеющим подогрев (электрокабелем можно заранее разогреть массив лежака). Иногда приятно после парной выйти в мойку и просто полежать, расслабившись. Чтобы было не так жарко как в парной, но не так "прохладно", как в комнате отдыха.

15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    На этой картинке мне не нравится нарисованное Вами открывание в сторону душевой кабинки. По безопасности лучше чтобы человек выходил в направлении выхода из бани.