1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как подавить помеху от холодильника?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем OlegVlCh, 10.03.20.

1. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Ага... и все это на провод 1.5 мм...как у ТС? Да ещё и от одной розетки ?
    Ржать надо когда световым проводом розетки запитывают и от одной неё запитывают Всё что есть в доме...

2. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Читать то умеете ? я ж написал по русски - подключить через ЛЮБОй стабилизатор...!
    (Вы изображаете шибко электрика ? - силовая разводка по дому в 1.5 очка не смущает ? а одна единственная розетка ?)

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.532

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.532
    Понятно. Ответа нет. А вы читали сколько вольт просадка у автора в этих условиях?

4. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    И Вы ответами не блещете...я аж ТРИ вопроса поставил - и ни гугу - я с Вас пример буду брать- раз ВЫ игнорируете вопросы)
    А мне так достаточно ответа ТЕЛЕВИЗОРА...он четко ОТВЕТИЛ...просадка есть и она КРИТИЧНА...либо для спутника либо для телевизора - не суть важно...
    А ещё есть правило - не подключать без развязки двигатели и телеаппаратуру с компами..в ОДНУ розетку .. и ЛЮБОЙ стабилизатор такую развязку ДАЁТ...

5. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    А всё остальное - интерпретации и измышления чела - врубившего световой провод 1.5 мм в розетку и сунувший туда все что есть в доме...
    Чё и как он мерит - уже вообще не важно...клещи есть...а на провод нормальный - денег не хватило...
    (более того - если он теми же клещами замерит на 2.5 мм проводе - то вообще никакого падения не увидит - ! -

6. user343
    Благодарности:
    1.940

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.940
    Некоторые дешёвые DVB приёмники сходят с ума от своего же комплектного импульсного блока питания (плохо принимают при недостаточном расстоянии до блока). В них минимум фильтров, поэтому любой мелкий "чих" в питающей сети будет виден как замирание приёма и т. п. глюки.

7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.497

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.497
    @OlegVlCh, какой именно ИБП у Вас установлен? И что значит
    И какой именно холодильник?

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.897

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.897
    Чего там у ТС - всё? Холодильник, телевизор и ресивер? Чего там в современных телевизорах и ресиверах потребление, копейки.

9. OlegVlCh
    Благодарности:
    681

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    681
    Всем привет!
    Проблема пока не решена, а просто задвинута. В выходные она так себя ни разу и не проявила. Закономерности пока не выявил. Буду наблюдать дальше. Из запланированных мероприятий - погонять телек от флешки (чтобы определить где пропадает сигнал - в самом телеке или в ресивере), а также воткнуть холодильник перед ИБП. Но всё это имеет смысл только при наличии стабильного пропадания изображения. А оно вот перестало пропадать, зараза.
    ИБП - Эковольт PRO 2012. У него на морде трехпозиционный переключатель: Выкл/Вкл/Эко. Ну, эко - понятно, я его не использую. Вкл - это его рабочий режим, при пропадании сети он начинает выдавать напругу сам. Выкл - это по-идее просто байпас, при пропадании сети он сам не включается, но при этом в этом режиме заряд АКБ идет при наличии сети. ИБП имеет какую-то защиту по выходу, но не очень понятно (при отсутствии его схемы) как эта защита себя ведет при наличии сети и разных положениях этого переключателя. Я вот поэтому на него и грешу, предполагая, что это его защита срабатывает.
    Холодильник - белорусский двухкамерный Атлант (точную модель не помню). Мощность 90 Вт, 110 ВА, пусковой ток 8,3 А (это всё измерено).

10. Rasterzator
    Благодарности:
    477

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Включи все без ибп и погоняй недельку. Первый кандидат на вылет. Скорее всего перегруз. Компрессоры дело тяжелое.

11. OlegVlCh
    Благодарности:
    681

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    681
    Ну, в общем, победил я эту помеху.
    Сейчас расскажу подробно, но, забегая вперед, несколько выводов:
    1. ИБП оказался ни при чем.
    2. Помеха вообще оказалась не связана с просадкой напряжения, недостаточным сечением кабеля, срабатыванием каких-то защит.
    3. Помеха чисто высокочастотная, но проникает через цепи питания и действует исключительно на видеотракт HDMI, вызывая кратковременное пропадание изображения; звук при этом не пропадает!
    Ну теперь по порядку. Прежде всего из-за того, что холодильник включается/выключается сам по себе, когда ему заблагорассудится, очень трудно было ловить эту помеху. Приходилось подолгу ждать. К тому же, помеха возникала не всегда. Могла за целый вечер не проявиться ни разу. Всё это сильно бесило. Поэтому я решил симулировать эту помеху при помощи старого настольного вентилятора. У него не предусмотрено ни плавного пуска, ни каких-то помехоподавляющих цепей, то, что надо. И оказалось, что он прекрасно подошел на эту роль - при выключении вентилятора изображение стабильно пропадало где-то на полсекунды. При этом звук, как я уже говорил, не пропадал. Это навело на мысль о том, что дело не в самом напряжении и срабатывании каких-то защит ИБП, а в какой-то высокочастотной помехе. К тому же мощность этого вентилятора всего-то 20 ватт. Ну первой мыслью было - попробовать какой-нибудь сетевой фильтр. Тем более, что на каждом из них написано про защиту от ВЧ помех. Был куплен фильтр Эра (на фото) на 1 розетку.
    IMG_20200328_184429.jpg IMG_20200328_184436.jpg
    Оказалось, что это как мёртвому припарки (в общем, как я и ожидал), 500 р. улетели псу под хвост. Причем, он не помогал ни тогда, когда я подключал вентилятор через него, ни тогда, когда через него запитывались ТВ и ресивер (через тройник).
    Но вот какая интересная штука обнаружилась, которая и помогла решить проблему. Тут я хотел нарисовать маленькую схемку для наглядности, но поскольку я теперь на карантине на даче и пишу с телефона, то рисовать ничего не получается, попробую объяснить на словах. В общем, схема такая, включайте воображение. Вот стоит у меня ИБП. До этого ИБП идет нерезервируемая часть дачной электрики - погружной насос, всякие сильноточные потребители, второстепенные помещения и т. п. После ИБП идет резервируемая часть - котёл, холодильник, ТВ с ресивером, освещение. Вот эта розеточная колодка, куда воткнуты ТВ, ресивер и холодильник находится сразу за ИБП, метрах в двух. До ИБП, есть нерезервируемая розетка, если посчитать по проводу, то расстояние получается метров 5, хотя фактически она рядом. Дальше, после ИБП, есть еще розетка, до которой по проводу тоже метров 5, но фактически она тоже рядом. Так вот, обнаружилось, что если я втыкаю вентилятор не в ту же розетку, где и ТВ с ресивером, а в ту, которая до ИБП, то помехи не возникает. Тут я подумал, что вот, как я и думал, виноват ИБП. Но к моему величайшему удивлению оказалось, что если я втыкаю вентилятор и в розетку, которая после ИБП, но дальше по схеме, то помехи тоже не возникает!
    Ну и вот, пришлось поставить дополнительную распредкоробку, вывести из нее провод на отдельную розетку и подключить холодильник от неё. И всё, проблема ушла. Вот кабы сам с этим не столкнулся, ни за что бы не поверил в такую вот фигню. :hello:

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.532

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.532
    Ну лист бумаги, карандаш и камеру телефона никто не отменял. Но и так всё понятно

Вы фактически включили между холодильником и роутером примитивный RC фильтр (индуктивностью кабеля можно принебречь) с микроскопическими значениями R и C. И так как этих микроскопических значений стало достаточно, можно судить о том, что и помеха была мизерной. И надо смотреть в сторону доработки блока питания роутера.

А вообще нужно было послушать некоторых умников и купить дорогущий стабилизатор. С целью впоследствии ввернуть его этим умникам в их думательные органы, на которых они сидят

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.532

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.532
    И специально для юзера343 нужно было купить всю ту требуху, которую он вам насоветовал, чтобы потом разбить её об его "мудрую" голову

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    +100.
    Уверен, что ИБП у вас - линейно-интерактивный либо оффлайновый.
    Поэксмериментируйте вообще без ИБП.

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.897

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.897
    Чего +100? На два сообщения вверх глаза поднимите, там ТС все написал.