1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

1. to6a_2007
    Благодарности:
    27

to6a_2007

Участник

to6a_2007

Участник

Благодарности:
    27
    Кубатура после чистовой отделки будет 12,09 м3.

Баня будет вымораживаться, топить всю зиму нет смысла.

Утепление очень хорошее- внешний контур дома: стены 150 мм, полы 200 мм минвата. И отдельно парную утепляю дополнительно PIR 40 мм (фольга/фольга) и с проклейкой всех швов.

По полу только до конца не определился- склоняюсь теперь к деревянному непроливному, ранее хотел керамогранит с электрическим теплым полом.

Дымоход буду в стену выводить и мимо крыши, поэтому водяной бак у III версии мне кажется сильнее охладит газы выпускные, чем в 2012 версии, даже с лейденфростом.

2. syslog
    Благодарности:
    17.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.601
    По поводы температуры д. газов со Скоропаркой любой модели можно не беспокоиться, она как раз такая, чтобы не пережечь дымоход и в тоже время, не дает конденсата. Однако, вверх всегда лучше).

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.911

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.911
    Последнее редактирование: 02.10.23
  4. syslog
    Благодарности:
    17.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.601
    В основном такие печи у тех, у кого нет вентиляции (приток и вытяжка) или они не обеспечивают верную работу этой системы, полагаясь лишь на теплоемкость печи и парной (без воздухообмена).
    в первую очередь заржавеет ("прогорит") чернуха и чугун, а потом и "нержавейка"(жаростойкая сталь). Обычно в это время под полками, на полу в углах бушует плесень.
    Хотя, и именно прогар печи тоже бывает, когда печь выбрана меньше, чем нужно или ей еще обогревают КО, МО, и пол дома в придачу...

Что касается Скоропарок, то при не верно работающей вентиляции в межбанный период я видел ржавый кожух у 2017 и 2019, а у 2012 сгнивший топливный канал и кожух ППГ. Недавно были картинки разорвавшегося ППГ у 2019, скорее всего там он был без пара (либо печь топили без воды, либо с открытой или не плотной крышкой или в тракте ппг была утечка пара в месте состыковки с баком), автор картинок "пропал". У 2014 известны проблемы с каменкой.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.697

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.697
  6. SpaceTraveller
    Благодарности:
    82

SpaceTraveller

Живу здесь

SpaceTraveller

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Разговоры о скоропарке на газу так и остались разговорами? Стоит ждать или уже без вариантов?
    @konstruktor если вы на связи, буду признательна за ответ.

7. syslog
    Благодарности:
    17.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.601
    Конструктор не на связи.
    Скоропарки на газу в ближайшее время не будет. Причины две. Малый спрос на печь с нпг вообще в нише всего ассортимента ТМФ, а газовой совсем. И вторая, что заводу сейчас не до реализации продукта, который не займет существенную долю в прибыли.

Одно время ЕвгенийМ сделал "Рязаночку" - газовую версию своей "Россияночки", но он больше не делает печи, насколько я понимаю.
    А просто тупо установить в дровяную газовую горелку, - не выйдет ничего путного, т. к. структура пламени, температура и площадь очень разные. Дровяная заточена на длинное пламя и мощное ИКИ, чего нет в газовом пламени.
    Но сам по себе принцип Скоропарки на газу очень перспективный с точки зрения возможности тонкого и раздельного регулирования парогенерацией, перегревом пара и нагревом каменки. Но не с коммерческой точки зрения. в данный момент времени.

Если у вас есть электромощности, посмотрите на Пар и Жар от Инжкомцентр ВВД, @ИнжкомВВД

8. Кинраду
    Благодарности:
    78

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Рад, что понимание приходит, пусть и постепенно.

9. syslog
    Благодарности:
    17.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.601
    Это было сказано сразу, до начала работы над Газопаркой. Ничего постепенного здесь нет. Это про физические принципы и возможности Газопарки. Про это есть в теме про первые Скоропарки, когда были вопросы про газовые горелки. Год эдак 2014, емнип.

А что изменилось - это экономические факторы, из-за чего работа по серийной реализации отложена. Хотя тестовая Газопарка отработала тесты на ура и стоит на запасном пути.

10. SpaceTraveller
    Благодарности:
    82

SpaceTraveller

Живу здесь

SpaceTraveller

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У нас уже газ в бане, жаль не использовать возможность и вместо этого использовать электричество...
    А что, по поводу других газовых печей ТМФ? Их рассматривать не имеет смысла, если нужна именно "русская баня"?

11. Кинраду
    Благодарности:
    78

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я не в курсе, что там с газовой Скоропаркой, а у Добростали и Куткина, обычный дровяной котёл с приколхоженной газовой горелкой. Как это работает вопрос, думаю потребителям просто не с чем сравнивать... по мне, это баловство или отбить охоту до газовой бани. Потому что под газ требуется иной конструктив банно-печного оборудования.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.666

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.666
    Я не знаю как у всех, но у нас нужен уже другой трубой, большего диаметра подвод газа, соответственно новые тех условия с вытекающими последствиями от общения с газовыми службами. Я котел поменял с одноконтурного на двухконтурный за 250 тыс российских нервов. Ладно еще счетчик со двора на улицу не заставили переносить. Причем разные кабинеты говорят по разному, как будто в разных организациях работают. Какие то нормативы и требования у них постоянно меняются. Короче, газ только по этой причине не хочу. Если бы дядя пришел и все сделал, то я, наверное, не против, хоть и боюсь газа, в прочем, как и электричества. Да, я и дровяных боюсь :), вот такое я сикло. Горят они.

13. syslog
    Благодарности:
    17.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.601
    Поэтому многие грамотные проектировщики предлагают делать единую котельную (с единственны вводом газа и одним котлом), из которой вести отопление дома, бани, гаража... А печь в баню ставить электро или дровяную. Даже на кухню при желании газовой плиты ставить электро, но (при особом желании) - конфорку от баллона.
    При наличии газового отопления бани, теплого пола в парной, комнаты отдыха, туалета, предбанника, сушилки и бассейна газом, ваша дровяная печь в парной только добавит шарма бане и будет предметом "аутентичности", добавляя запах дымка в бане. И не потребует много дров.
    Обычно (вижу по соседям) такие огромные бани имеют весьма крохотные парные, где даже одному лечь не получается. Но и с нормальной по размеру парной, она будет всегда в "летнем режиме" из-за постоянного отопления, поэтому дров уйдет зимой не больше, чем летом.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Вот всё это есть, а печь стоит газовая, которая запускается каждое утро по таймеру, а так бы приходилось вставать и топить каждое утро дровами, а так даже думать не надо:super:.

15. syslog
    Благодарности:
    17.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.601
    При отсутствии ограничение на ресуры или при простоте реализации - почему бы и нет. Но реальность "Всея Расея" показывает что почти везде с этим огормные сложности административного характера, обходящиеся дорого.