1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

  1. PostЯ
    Регистрация:
    02.05.18
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    273

    PostЯ

    Живу здесь

    PostЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.18
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Архангельская область
    так не делают свидетели секты "Тепло в Трубу", а те кто к ним не относится используют шибер для регулирования длительности горения (реже подкидывать), теплоотдачи (меньше дров) и парогенерации в случае со Скоропаркой.
    Я скоропарку не обжигал, при первом использовании был запах, но не настолько едкий, чтобы вентиляция с ним не справилась. Лучше кожух сразу замените на нержавеющий, он сделан из такого металла, который ржавеет да же при регулярной перекраске. Тоже касается гайки трубки парогенератора. Это на тот случай если производитель так и не прислушался к тому о чем здесь писалось и делает как раньше.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.483
    Благодарности:
    14.209

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.483
    Благодарности:
    14.209
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    У меня на моей печи, не Скоропарка, при закрытии дверки топки и дверки зольника пламя гаснет.
    И это я считаю правильным. На печи нет никаких шиберов.
    А про избыточную тягу - это недоработка производителя.
    ТТХ печи и дымохода должны быть согласованы для ровного устойчивого горения.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    6.911

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Подмосковье
    В Скоропарке нельзя наглухо изолировать топку, в верхней части дверцы сделан паз для воздуха с целью предотвращения закопчения стекла дверцы.
    Печь и дымоход могут быть согласованы только для одной конфигурации, в случае еë изменения размеров в ту или другую сторону неизбежно рассогласование. Вот тут как раз небольшая избыточность на пользу, она позволяет оптимально подстроить связку печь-дымоход для разных режимов.
    И да, режим горения вашей КП одинаков на всём протяжении протопки, заходите а парную, когда прогорело, в СП режим горения можно и нужно менять в процессе банных процедур и предпочтений парящегося, то есть регулировка необходима.
     
    Последнее редактирование: 17.11.22
  4. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Держите в плюсе баню, если хотите, но парная пусть промораживается. Это мое мнение, правда, воду надо будет сливать. Зато никакой плесени и гниения точно не будет, если ошибетесь в каком-то месте в парной.

    Всегда должен быть открыт ПРИТОК, ВЫТЯЖКА. Низ вытяжки не перекрываем никогда, приток не перекрываем никогда, верх вытяжки открываем для просушки, в межбанный период. Вот где тепло уходит, а вы про шибер...
    Если топите из смежного, то печь будет как вытяжка работать, это хорошо, ибо влагу из теплого помещения надо эвакуировать, а для этого дымоход не надо перекрывать.
     
  5. Kaimen1
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355

    Kaimen1

    Живу здесь

    Kaimen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Костанай
    это ещё зачем? у меня бане больше 3-х лет и всегда в плюсе, парная всегда сухая. открываю для проветривания только утром на полчаса - час и всё. за ночь всё просыхает и снова в бой.
     
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Я, вроде, выше обозначил, зачем.
    Если не понятно написал, попробую еще раз. На мой взгляд, промораживаемая баня индивидуального пользования (семейная) раз в неделю, будет иметь меньше предпосылок к гниению, заплесневанию и тд при ошибках в проектировании и изготовлении строения, чем если её же (с теми же ошибками) греть всю зиму. Речь о деревянной бане.

    Затраты энергии (значит, денег) на поддержание плюса тоже не малы. Не говорю о тех, у кого магистральный газ или баня стоит на городской теплосети, и про прочие халявы.

    Если у вас поток 24/7 365 дней в году, то она и не остынет сама, без вашего дополнительного участия по поддержанию тепла. Или если у вас бетонное, кирпичное или из других материалов, имеющих малое число циклов замораживания, то тут спору нет, их просто по определению нельзя часто морозить.

    Ну и еще один фактор, для меня существенный. Я не хочу иметь еще одного "тамагочи" в виде бани, которого надо постоянно кормить, и а в случае отключения электричества (что сейчас стало чаще и чаще происходить) предпринимать экстренные меры по спасению от размораживания печи, баков, кастрюль, чайников/ и тд. А если я не рядом, то надо срываться и ехать... А т. к. все эти форс мажоры происходят, как правило, именно в сильный мороз, то и времени на реагирование мало. А тут еще АКБ замерз, и соляра в баке стала гелем... А на улице минус 25. Ехать на перекладных ... Что будет быстрее спасение или разрушение ?
     
  7. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    303

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    вологда
    Держу в плюсе только КО конвектором + 17 выставленно, за щет отсутствия шибера не замерзает и бак с водой хотя в ПО в морозы только +5. Думаю если бы был щибер и не было потока тёплого воздуха через трубу приходилось бы и воду сливать каждый раз при убытит с дачи, замерзала бы наверное. КО 16 м2 3000 р (5р за киловатт) за месяц это с проживанием каждые выходные с пятницы по понедельник. Не отапливаю совсем МО 4 м2, ПО 4 м2, дверь между КОи МО пластиковая со стекло пакетом. Баня каркас стены100 ваты, пол потолок 150. Просто поделился.
     
  8. Kaimen1
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355

    Kaimen1

    Живу здесь

    Kaimen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Костанай
    возможно что читал по вертикали, но по моему он писал что хочет держать баню в плюсе, а это уже совсем другое, чем полностью вымораживаемая баня, используемая только по приезду.
    если баня не в постоянном плюсе то полностью согласен, что проблем будет выше крыши если начнёт гнить.
     
  9. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    6.911

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Подмосковье
    Не "если", а "когда" :)]
     
  10. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    2.003
    Благодарности:
    4.836

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    2.003
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:Мира! я вообще почему то ничего не открываю..и всё сухо ;)..предполагаю виной всему тёплый (водяной от дом. котла) пол и стандартная вентиляция..благо перед запуском бани прочитано много страниц на данном форуме..было чему поучиться..:super:
     
  11. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    887

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Ижевск
    А в ПО вытяжку в таком случае тоже планируется перекрывать? А если к отъезду еще просохнуть не успеет?
    Стало интересно - как в отапливаемых банях поступают (у меня - промерзаемая, нижняя вытяжка не перекрывается в принципе, а верхнюю открываю после процедур и так оставляю до след. недели).
     
  12. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вентиляция везде должна быть, но в можно чуть уменьшить сечение.

    Для жилого помещения, например, потери тепла на вентиляцию (для нас, для людей чтобы дышать и выводить выдыхаемый нами пар и углекислый газ) составляют около 30%.

    Для помещения, в котором нет людей можно сократить воздухообмен в несколько раз, и теплопотери уменьшатся, но все равно будут (5..10% в от теплопотерь ограждающих конструкций). Закрывать герметично нельзя, иначе приедите через неделю к "жирной" колонии грибка (плесени, гнили - выбирай).

    И вытяжка и приток должны работать для просушки бани.
     
  13. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    2.003
    Благодарности:
    4.836

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    2.003
    Благодарности:
    4.836
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:Доброго дня! аналогично..верх закрываю только при процедурах..плюс открыта приточка под печкой..в комнате отдыха всегда открыт зольный ящик для вентиляции через печь..у меня не дерево баня..а к дереву нужно относиться ещё щепетильней, по максимуму ..всё таки материал ограниченного срока службы..стараться продлить бане жизнь..Всех с Днём Рождения Деда Мороза ! :)]
     
  14. Nota1963
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    148

    Nota1963

    Живу здесь

    Nota1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    Прошу помочь поставить мозги на место. Есть желание приобрести Скоропарку 3 и желание сделать в парилке проливные полы, но так, чтобы они были теплые!
    Каких только рекомендаций ни начиталась на форуме. Одни советуют ставить печь ниже полов upload_2022-12-19_16-6-57.png чтобы полы были теплыми. Тут возникает вопрос - как топить печь, если она будет топиться из предбанника, что ли в углубление ее надо ставить? Неудобно.
    Другие советуют делать вентиляцию с опуском под пол upload_2022-12-19_16-10-1.png
    И есть те, кто так сделал со Скоропаркой, не получили нужного результата.
    И есть вариант из РЭ, с коробом и задвижками, нижний конец которого не доходит до пола где-то 40 см. upload_2022-12-19_16-14-29.png
    По идее надо делать так, как написано в РЭ, но опять же на этом форуме прочла, что в РЭ есть косяки, что приточку надо не под печкой делать, а перед зольником. Так что ли? Да, и почему все трубы вытяжки выводятся в стены, а не на крышу? upload_2022-12-19_16-15-19.png
    Где правда? Голова идет кругом.
    Что надо конкретно сделать, чтобы получить теплые проливные полы и не погрешить против РЭ?
     
  15. Сталкон
    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    435

    Сталкон

    Живу здесь

    Сталкон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Новосибирск
    Такой вариант пола делайте.