1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 05.03.20.

  1. Alexeyxxx
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Ребят, печке почти 2 года, начала стена подгорать. Гдето была тема, как обшить минеритом, или еще чем, не могу найти. Там про какието проставки было, чтоб не вплотную к стене его крепить. Или что еще можно сделать, а то что-то страшновато становится? IMG_20220601_135355.jpg
     
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Прикрутите лист нержи, шириной 500мм, на краях через дистанционные проставички (любые, например керамика или шайбы) прикручиваете шурупом к стене. На расстоянии примерно 4..5см от стены. Должен быть легко вентилируемый зазор между листом металла и стеной (снизу вверх). Лист металла переотражает ИК излучение от трубы обратно, и стене достанется гораздо меньше. Воздух в зазоре конвекционным движением будет охлаждать как лист, так и стену.

    У меня в бане-палатке такой лист защищает ткань от печи, чтобы она не плавилась. Без листа ткань оплавляется, с листом ткань имеет почти ту же температуру, что и воздух внутри парной на этом уровне высоты, т. е. практически не нагревается.

    Можно прикрутить и минетрит или другой не горючий материал. Но он хуже распределят тепло по своей площади и останется вероятность локального нагрева в месте проекции трубы. Распределяя тепло по всей площади, снижается его температура в самой горячем месте, чем выше теплопроводность, тем лучше это работает. Металл по распределению тепла по площади работает лучше, чем цемент.

    Самый простой вариант просто лист металла к стене. Но лучше, который с загнутыми краями, предназначенный для вкладывания туда базальт-картона. С учетом того, что и без этого почернело не сразу, небольшой степени защиты одного листа металла с баз. картоном без вент. зазора может вполне хватить.
    Есть еще один лайф-хак. Со стороны дерева после баз. картона положить войлок. Температура, при которой начинает сильно вонять войлок ниже температуры возгорания дерева. И это будет сигналом, что на дереве температура опасно высока.
     
    Последнее редактирование: 01.06.22
  3. Alexeyxxx
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Так всетаки как надежней, металл через проставки, или металл с картоном вплотную?
     
  4. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Нужен принцип разумной достаточности.
    Почитайте в книге ЮМ Хошева "Теория Бани" есть описания способов термозащиты дерева, их плюсы и минусы.
    Хотите надежно-надежно. Ну, тогда так.
    1. Непосредственно к дереву парной прибиваете ПЛОТНО лист железа. Нержу или оцинковку. Там, где у вас почернело с припуском сантиметров 5..7 с каждого края. Этот лист распределит тепло с локального нагрева точки (полосы) на общий нагрев всего листа. Уже локальная температура снизится.
    2. Через проставки для обеспечения воздушного зазора (ветер снизу вверх) крепите лист не горючего материала. Хотите еще надежней, - лист не просто лист, а сендвич с утеплителем


    Но мне кажется, что в вашем случае хватит одного листа металла на дистанционных проставках, главное, обеспечить свободное циркулирование воздуха за листом снизу вверх. Просто экранировать ИКИ.
     
  5. Alexeyxxx
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Вобще конечно у печи очень близко труба к стене расположена. Это я еще отводами отступил. А если прямо делать, то вообще почти в плотную получается.
     
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Эта стена не должна быть из сгораемых конструкций. Либо должна быть по всей высоте дымохода защищена.
    Можно делать нишу, как у Андрея из Самары.
    А при топке из парной проблем нет, труба дальше от любых стен.

    У вас фонит только старт с бака и угол поворота. Защитить надо только проекцию этой части + 10..20 см вокруг.
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    6.911

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.971
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Подмосковье
    В качестве проставки хорошо подходит фарфоровый ролик для электроизоляции, который в стародавние времена использовали для монтажа электропроводки. Поищите в старых домах или у старых людей, или на блошином рынке.
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Да можно и самому из глины бочонки/трубочки слепить. Главное учесть, что будет усадка при сушке и обжиге.
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.771
    Благодарности:
    4.689

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.771
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно защитить не стену, а трубу - пвесить на неё изогнутый лист. Можно, в качестве экрана, повесть плоский бак с водой. Если вешать металлический лист то лучше сделать его буквой П. Ножки П прикрепить к стене, тогда будет замкнутый зазор и в нём будет тяга воздуха
     
  10. mrbukov
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    303

    mrbukov

    Живу здесь

    mrbukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    вологда
    Подскажите, воду сливаете всегда с бака или наливаете полный всегда на хранение (на неделю или более месяц) ? Как лучше?
     
  11. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    5.666

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    5.666
    Адрес:
    Балахна
    Я в навигацию 10 февраля ушел до ноября, за это время баня раза три была всего. Воду не сливаю. За 7 лет два раза сливал. Один, чтобы не разморозить, второй по техническим причинам, бак мыл после грязной воды. Я стяжку заливал, воду брал из печи для раствора, а добавлял из купели б/у, потом бак дезинфицировал.
     
  12. Alexeyxxx
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Alexeyxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Я сливаю воду раз в месяц летом, а то тухнуть начинает. В этой теме вроде писали, что лучше каждый раз сливать, типа в свежей воде кислорода больше, и лучше пар.
     
  13. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    5.666

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    5.666
    Адрес:
    Балахна
    У меня вода не тухнет, я чай завариваю из печи, от самовара отказался.
    Кислорода больше какое время? Первые 10 минут? Так баня еще только готовится, а потом свежая добавляется. В парной никак не заметишь, что вода новая или старая, а вот для печи лучше с водой быть. Окисления меньше. Я относительно своей воды говорю, может у вас вода агрессивная какая, не знаю.
     
  14. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.602
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Сливать воду лучше только тогда, когда есть риск её замерзания. В другое время лучше не сливать. В кипяченой воде нет растворенного кислорода, что ЛУЧШЕ для состояния металла (бака и трубы).
     
  15. Avo Rabisto
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    405

    Avo Rabisto

    Живу здесь

    Avo Rabisto

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно, конечно. Но вообще готовые минеритовые втулки 30мм примерно по 20 рублей свободно есть. Сколько их нужно - полтора десятка? Стоит того, чтобы возиться...