1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прокладка трассы для сплит-системы

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем ФЮрий, 05.03.20.

1. ФЮрий
    Благодарности:
    22

ФЮрий

Участник

ФЮрий

Участник

Благодарности:
    22
    Прокладка трассы для сплит-системы
    Всем здравствовать. Прошу помощи знающих людей по вопросу самостоятельной прокладке трассы под будущий сплит. Вводные следующие: частный, одноэтажный дом, сплит предполагается 18, трассу собираюсь делать по наружной части стены, трасса длинной до 7 метров. Моя задача проложить трассу и утеплить дом, а установку доверить специалистам потом. Сама по себе прокладка трассы не вызывает вопросов: 2 медные трубки 1/2, кабель 5х1,5 и металлопластик 16мм. Больше всего беспокоит вопрос вывода под внутренний блок, нужно ли знать точно модель сплита, с какой стороны (справа, слева) выводить всё это хозяйство или все производители делают с одной стороны. В общем помогите советом.

2. Александр_ВиК
    Благодарности:
    324

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    324
    1. Медная труба продаётся бухтами по 15метров (50футов).
    2. Качество трубы очень разное. ОЧЕНЬ.
    3. Труба газовая и жидкостная разных диаметров. Пол дюйма несложно заломать. Купите пружинный трубогиб.
    4. Если между прокдладкой трубы и установкой блоков сплита много времени - закольцуйте трубы, запаяйте, вварите шредер и заполните азотом.
    5. Вывод у внутренних блоков (сторона подключения) практически идентичен. Но оставьте запас трубы - лишнем не будет.

Не сомневаюсь что Вы можете всё это сделать, но съэкономите много времени пригласив толкового монтажника. Для него это стандартные операции, он и трубу может помочь выбрать нормальную.

3. ФЮрий
    Благодарности:
    22

ФЮрий

Участник

ФЮрий

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо за ответ. Я понимаю что у специалиста на это уйдет гораздо меньше времени, чем у меня, но я в упор не понимаю ценообразования за эту, на мой взгляд, не сложную, работу. Первый этаж, снаружи дома, штробить не надо, одно отверстие в керамзитовом блоке и это не в сезон, когда у них пока мало работы. Трубогиб конечно же куплю, а вот про трубки разных диаметров... Я думал жидкостная это для отвода конденсата, а трасса из двух трубок одинакового диаметра, хотя в характеристиках сплитов видел эти самые, разные диаметры. Концы труб хотел просто сплюснуть, загнуть, чтобы установщики потом просто срезали.

4. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Если вы нам обьясните как будет висеть ваш кондиционер, толку от наших советов будет в разы больше. Я вот понял, что выход трассы наружу будет за внутренним блоком?

5. ФЮрий
    Благодарности:
    22

ФЮрий

Участник

ФЮрий

Участник

Благодарности:
    22
    Совершенно точно. Выход трассы планируется за внутренним блоком, далее по наружной части стены пройдет около 7 метров всей остальной трассы и затем наружный блок.

6. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    ничего сложного.
    Нахрена вам трубогиб - делайте радиусы поворотов побольше и тогда все можно будет аккуратно погнуть руками. Не гните медь против колец, как она была смотана в бухте, гните по кольцам. потренируитесь, видяху на ютубе гляньте... проверяите на ощупь как согнули. к 1\2 эти рекомендации. все остальное, что меньше в диаметре, уже не так критично к сгибаниям.
    сечение медных трубок подберите исходя из модели выбранного вами кондиционера.
    уточните куда питание - если на внешний блок - добавьте еще 3 жилку соотв сечения либо тяните питающий кабель на внешний блок.
    Любая паика кондиционерных трасс - это сажа внутри кондиционерной системы, лучше чт без нее чем с ней. и если у вас хватает расстояния заложить медь одним куском - зачем азот с паикой?
    надо понимать одно, внутрь труб ничего не должно попасть - пыль, влага и любая грязь. Там должно быть как с завода. Отрезали и закрыли сразу. Потом примотайте изолентой концы.
    Из внутренней стены оставьте торчать прямо, без загибов сантиметров 60 медных трубок, столько же дренажа и метр двадцать пятижилки - облегчит работу по штукатурке. наклейке обоев на вашей стене и не будет шансов заломать трубу работягам - мешать она в таком состоянии никому не будет.
    отверстие в стене делаем под уклон - вам вопрос зачем?
    А вот к наружному блоку в вашем случае, трассу лучше подводить через дальний от места соединения трассы и блока кронштейн. С соотв запасом по трассе.
    Сами можете обьяснить почему?
    Зачем вам металлопластик для дренажа? купите обычную кондиционерную дренажную трубу.
    про термоизоляцию на медные трубки не забыли?
    смотайте весь пучек скочем, не перетягивая.
    когда будите трассу тянуть, помните что вода течет вниз, а вверх она с-ка не течет.
    как то так
    отпишитесь потом как прошло, это ж так легко сделать самому -)

Да, забыл, а где правильно трассу выводить под внутренним блоком? а правильно - сантиметров за 10 от левого нижнего края, так, что бы кондей вам всю дырку закрыл. И вы не сможете опустить его сильно ниже сделанного вами отверстия отверстия, т. к. слив дренажа у него тоже снизу, а про свойства воды я выше уже писал.
    Трубы потом будут гнуть вправо, вдоль стены. до соединения с гайками внутреннего блока - но как я понял это уже будет делать специалист.
    Вот

Последнее редактирование: 08.03.20
  7. ФЮрий
    Благодарности:
    22

ФЮрий

Участник

ФЮрий

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Трубогиб, пожалуй все таки, закажу. Не так уж и много он стОит, зато времени и нервов сэкономит. Тем более трасса будет огибать угол дома. Паять ничего не буду, так как не имею опыта и не вижу надобности. Попрошу заглушить трубу после нарезки на месте покупки, а распечатают уже монтажники.
    Отверстие под уклон нужно чтобы конденсат стекал по дренажке от внутреннего блока. В наше регионе я не видел ни одного кондиционерного дренажа, все ставят металлопластик. Почему, я не знаю.
    Термоизоляцию буду брать вместе с трубками и трубогибом в одном месте и сразу.
    Понимаю Ваш сарказм, но все таки думаю что сравлюсь. Ещё вопрос. Повесят ли мне внешний блок на стену, утеплённую пенопластом? Либо мне повесить кронштейны сейчас?

8. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Сарказм - а как вы хотите, вы же сами сказали что не понимаете почему это столько стоит...
    и это не только опыт и знания, которые сами не появляются, в любом деле, но и время, которое вы на все это потратите.
    Я свои труд ценю, и у меня есть есть минимум, меньше которого я - ну вы понимаете...
    исключая помощь друзьям и время проведенное здесь, на форуме. оно бесценно -)
    Я вот не понимаю за что электрики столько денег берут за прокладку своих кабелей -)
    металлопластик это полипропилен чт? Мы например полипропилен ставим... да и дренаж может вести отдельно до ближайшей ливневки или пр? зачем именно туда где внешка стоит?
    Кронштеины ставите сейчас, и именно на стену, что у вас? кирпич, пено, шлакоблок? поймите какую длинну надо, на сколько фасад у вас зашьется? что бы они достаточно далеко торчали из фасада и кондиционер на них поместился. зачем вам трубогиб - купите пружину, погните, там на перегибе её и оставьте. и потом - пройдите угол по вертикали, будет легче.

9. ФЮрий
    Благодарности:
    22

ФЮрий

Участник

ФЮрий

Участник

Благодарности:
    22
    Полностью поддерживаю. Каждая работа должна достойно оплачиваться. Тем более опыт и знания, да еще если к рукам прямым... Но у меня руки тоже вроде не кривые. Дом смог сам построить и электрику провести, и воду, и отопление тёплым полом сделать. Вот готовлюсь фасад утеплять тоже своими силами. Таким образом сэкономил немало денег. Вот приедут ко мне монтажники, проложат трассу, возьмут около 7000 т. р., потом они же приедут поставят блоки и возьмут еще денег, не буду спорить, чесно заработаных.
    дренаж и собирася вести в ливневку, и уже взял полипропилен. Кронштейны ставить не буду. без внешнего блока не специалисту их ставить нецелесообразно. Трубогибы взял пружинные. Очень благодарен за советы:hndshk:

10. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да я то полностью поддерживаю, сам такой, что могу - делаю сам. По пп - если надо, напишите в личку, покажу чем соединяю со стандартной резиновой трубкой, что бы здесь не засорять. И если наружный блок будет стоять на 1 этаже, подумаите, может сделаете подставку под него? либо кронштейны возмите нержавейки. у нас например стандартные быстро ржавеют - 3 года и с него краска пооблетала...а у вас то его уже не поменять...

11. Александр_ВиК
    Благодарности:
    324

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Либо кронштейны возмите нержавейки. у нас например стандартные быстро ржавеют - 3 года и с него краска пооблетала.

Сварить из 40 уголка. С толщиной полки 4мм. Точно любой современный сплит переживёт такой кронштейн)

12. ФЮрий
    Благодарности:
    22

ФЮрий

Участник

ФЮрий

Участник

Благодарности:
    22
    По пп можно здесь, может кому пригодиться. Буду благодарен.
    У меня дом одноэтажный, но про подставку не думал, нужно покумекать. Про кронштейны из нержавейки даже не слышал. Надо поискать

13. Докторн
    Благодарности:
    0

Докторн

Участник

Докторн

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Возник такой вопрос: можно ли проложить трассу так, внутренний блок, потом вниз 2,5 метра, потом по полу 8 метров и вверх 3 метра и наружный мощный блок. Мастер говорит, что нежелательно и рекомендует через потолок.

Подскажите, пожалуйста, как поступить?

14. BOB691774
    Благодарности:
    2.062

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.062
    Сделайте "тумбу" на которой установите наружку. Уголок 45х45 забетонируйте и Вам кронштейн не нужен.