1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором частный дом. Вопросы

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Alex_1975, 04.03.20.

1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно создать 2 водных контура, но уже потребуются 2 циркуляционных насоса. А почему не хватит температурного потока? Я поставлю канальный вентилятор на 300 м3/ч к примеру. Ставим радиатор на вытяжке, чтобы не промораживать грунт - от него он хоть немного, но нагреется. Понимаю, что всё нужно рассчитывать, но для начала разобраться бы со схемой

2. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Ну, нагрели Вы теплоноситель вытяжкой, допустим, до +15 (в реальности - до +10), погнали потом его в ГТ, там он остыл (отдав тепло грунту, имеющему температуру на глубине 10м =+5-:-+8) до +10 (в реальности - до +6-:-+9). Затем, этим, остывшим теплоносителем, Вы попытаетесь нагреть приточный воздух. Нагреет. С, допустим, температуры -10 до температуры 0град (а с -15 до -5).
    И какой смысл тогда в ГТ? Напрямую, от "вытяжного" теплообменника к приточному, - температура теплоносителя ведь не снизится. А через ГТ - снизится.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Так это понятно. Но ведь можно теплоноситель после вытяжки гнать на приток, а не в землю. И после притока уже в землю. Т. е. получится путь вытяжка - приток - земля -вытяжка и т. д. Я понимаю, что это будет только преднагрев и не более. Дополнительно можно поставить электро калорифер для окончательного нагрева входящего воздуха, скажем, до +18 градусов. Воздух выйдет дешевле греть с +5 градусов до +18, нежели с уличных -15 градусов.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Ну? Делайте! Про величину эффективности я Вам уже сказал.
    Вот только непонятно, - зачем мудрить с радиаторами, насосами, антифризом, трубами, копкой земли, да еще и догревателем, если дешевле, менее габаритно и проще поставить обычную ПВУ с энтальпийным рекуператором и эффективностью 80%.

5. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я рассматриваю ГТО (тепло/холод из земли) с целью не только догревать воздух зимой, но и охлаждаться летом в жару. Обычный рекуператор требует двух вентиляторов и либо сложен в изготовлении, либо дорогой при покупке готового. К тому же, повышенный уровень шума от вентиляторов. Сложность в монтаже и разводке вентиляции. А в этой системе достаточно одного вентилятора, который можно хорошо шумоизолировать и спрятать где-нибудь в подвале. Теплый и донагретый воздух будет подниматься снизу вверх через щели в полу между досками - как бонус будет теплый пол и комфортная равномерная температура.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Вы (не сочтите за наезд) витаете в облаках Ваших фантазий, почва для которых - отсутствие подготовки по вопросам, возле которых Вы копаете. То, что Вы придумать пытаетесь, обойдется в разы (В РАЗЫ!) дороже "дорогого готового рекуператора"). И работать оно не будет хорошо. пока Вы не сгрызете хотя бы половину наук, которые я погрызть успел.
    ИР позволю себе конкретный совет: Если Вы инженер по образованию и по складу характера. и у Вас есть полгода времени на самообразование - то читайте умные книжки (не инет и не форумы) и пытайтесь просчитать и спроектировать. И хватайтесь за кошелек только после того, как экономическая эффективность будет доказана ТОЧНЫМИ расчетами.

НА всякий случай: у меня было около десяти Заказчиков с готовыми ГТО. Каждому из них ГТО обошелся МИНИМУМ в 60тыр (плюс изрытый и убитый наглухо участок). За эти деньги легко покупается указанная ниже готовая рекупная установка (и даже с необходимыми преднагревом и даже с нештатной автоматической регулировкой этого преднагрева).

НУ а если Вы не имеете указанного чуть выше багажа, то сделайте рекупную систему на китайце типа Роял Клима Соффио (через три месяца подготовки или по схеме от хорошо делающего жилую вентиляцию исполнителя и с преднагревом и наслаждайтесь прогнозируемым заранее результатом при относительно неплохом соотношении качество/затраты.

7. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня есть инженерное образование, но в другой сфере. По вентиляции не скрою - я чайник. Времени на самообразование у меня, увы, нет. Приходится зарабатывать деньги честным трудом. Но есть время на монтаж каких-либо не сложных систем. В автоматике и электронике разбираюсь. Про ГТО я согласен, что с земляными работами, с контуром и антифризом все обойдется явно не дешевле 60 тыс. руб. Но как по мне, это долгосрочное вложение, которое окупится ввиду более низких затрат на электроэнергию и плюс бонусом, что летом можно обойтись без кондиционера. Поправьте, если я не прав. Я адекватно и разумно воспринимаю критику. Если эффективность рекуператора окажется выше, чем рекуператора + не идеального ГТО, то однозначно выберу рекуператор.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Что Вы знаете про дренаж и НЕОБХОДИМУЮ дезинфекцию ГТО? А сколько раствора этого дезинфицирующего и куда Вы сливать будете? А риски от отравления остатками дезинфектора (чем смывать и куда смыв девать? На всякий случай - любой дезинфектор есть яд по определению) Вы какие просчитали (аллергия - не в счет)?
    Опять для справки: примерно 95% после общения со мною отказались от идеи и явно об этом заявили. Из трех сделавших (до меня или после общения) ни один (НИ ОДИН!) ГТО не эксплуатируют. Люди выкинули деньги!

Остальные дельные советы я Вам уже дал. Ну а если Вы намекнули на то, что я не честным трудом денежку зарабатываю, то Вам - джихад по полной программе:)]:super:. Шутка, мало ли, обидетесь еще.

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gaser
    По поводу дезинфекции вроде это относится к воздуховоду, зарытому под землей. Я соглашусь, что там скопится куча бактерий. Я предлагаю рассмотреть контур из трубы ПНД 32 или 40 с антифризом. Радиатор (калорифер) будет обдуваться приточным воздухом с улицы. То, что будет выделяться конденсат в жару я полностью согласен, тоже самое бывает с кондиционерами. Он будет отводиться в канализацию. Зимой такого не будет, но воздух будет очень сухим и влажность будет ниже 10% по всей видимости. Это из того, что мне известно. В остальном я не знаток.
    Я на Вас ни в коем случае не обижаюсь и ни на что не намекаю. :) Наоборот, благодарен за дельные советы.

Рекуператор Роял Клима Соффио понравился своей ценой и характеристиками. Ранее смотрел другие модели, но они были не такие интересные. Вот только интересно, удастся ли избавиться от шума при работе рекуператора в районе потока 200-300 м3/ч с установкой глушителей.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Еслои все правильно сделать, то можно избавиться. НО надо рисовать хорошо (чтоб после шумоглушителей шум не генерился или чтоб и эти шумы доглушить). Вариант (особенно при самопроекте - много шумоглушителей и перед каждой решеткой. А так можно и к правильному проектировщику прийти... Гоню предотпускно, на фиг работу и думать вообще!