1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Много непонятного в работе закрытой системы

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Masasha, 03.03.20.

1. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Много непонятного в работе закрытой системы
    Сразу скажу, что за системой смотрит муж, но меня смущают несколько моментов. Он меня не слышит, мои вопросы и замечания уходят в никуда. Хочу понять, насколько все у нас серьезно.
    Итак. Имеется закрытая система отопления. Алюминиевые радиаторы, теплоноситель с водой внутри. Твердотопливный котел Купер 20. На сегодня работает на пиллетах. На сегодня подключено первый этаж и часть второго.
    Первое. Меня нервирует, что при остывании системы падает давление. При температуре 50 гр. давление 2 атм, при остывании до 15-20 1 атм. Такой перепад нормален? Котел рассчитан на 2 максимум, переживаю что при большей температуре может быть неприятность.
    Второй момент - завоздушенность системы. Муж регулярно спускает воздух из батарей. Вследствие этого падает давление в системе и он подкачтвает систему теплоносителем. Раз в дней 10 точно. Расширительный бак стоит. Однажды его меняли, из нипеля шла вода. Новому около полугода.
    Третье. Есть проблема с подтеканием из батарей теплоносителя. Устранить полностью не получается. Это не нормально, я считаю. Можно ли как то это поправить?
    Много всего, но мне надо понять, на что давить и что заставлять делать... Очень жду ответов и советов.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    1 Бак подобран неправильно или неисправен
    перепад ненормален. раз рассчитан на 2 - лучше даже 2х не допускать.
    2 течи надо устранять. и убрать подсос воздуха - с подпиткой воды в систему попадает растворенный в ней кислород, а это очень плохо для стального теплообменника Вашего котла - он коррозирует и может прослужить достаточно недолго.

3. юнс
    Благодарности:
    735

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Нет, не нормален, и надо выяснить причину:
    1. Объем расширительного бака должен быть не менее 5% от объема воды в системе.
    2. Перед очередной подкачке воды в систему надо снизить давление в системе до 0, и проверить давление воздуха в расширительном баке - д. б. 1 атм. Если давление ниже, надо накачать автомобильным насосом, при этом в системе отопления клапан д. б. открыт - будет выливаться лишняя вода.
    3. Проверить качество воды в СО, жесткая вода при нагревании испаряет газы - нужна подготовка такой воды: кипячение, фильтры.

4. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Можете посоветовать несложный калькулятор, чтоб посчитать объем теплоносителя? Я натыкаюсь на сложные, мощность радиатора нужна, толщина стенок трубы. .. Я этой инфой особо не владею

5. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Еще прочитала здесь на форуме, что теплоноситель надо менять через несколько лет. У нас он залит 4 года назад, регулярно подкачивается. Три зимы не топилась система, эта зима первая с постоянным проживанием. Есть ли смысл на лето запланировать замену теплоносителя? И как прочистить систему в этом случае? На воду я пока боюсь переходить, с нашими проблемами...

6. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитала про сложность устранения протечек в системе с фоеоном. Подкапывает даже через клапаны спуска воздуха в радиаторах. Муж говорит подкапывают еще американки. Есть смысл сейчас при работающей системе заставлять менять или что то еще?

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо.
    СО и источник тепла подобраны неграмотно. Поскольку поменять источник тепла дорого можно увеличить размер приборов отопления для достижения комфортного микроклимата низкотемпературной системой. Параметры СО на теплоносителе "незамерзайка" отличаются от параметров СО на теплоносителе" вода". Эффективность СО на незамерзайке примерно на 20% - 30% меньше, чем эффективность системы на воде. Низкотемпературная СО, тем боле на незамерзайке, в Вашем случае, "плохой" вариант. А по эстетике будет вообще неприемлемым.
    Даже после устранения подтеканий система (данная схема) останется проблемной (подтекания через автоматический воздухоотводчик и завоздушивание СО), независимо от теплоносителя. Автоматический воздухоотводчик можно заменить на кран Маевского, а завоздушивание так и останется, хоть и не такое интенсивное.
    Без замены источника тепла или переделки СО разумным вариантом видится только включение в схему ТА и разделение системы на контуры ТТК - ТА (гравитационный) / ТА - СО (с избыточным давлением). Но при незамерзайке это ого-го, хотя кому как
    Ознакомьтесь с паспортными данными установленных в системе арматуры, приборов отопления, котла и т. д. на допустимость применения незамерзайки. Если в паспорте изделия не указана возможность эксплуатации на незамерзайке, то будет разумным избегать совместного использования.
    Это недопустимо даже для "нормальной" СО.
    QUOTE="Masasha, post: 25748810"]И как прочистить систему в этом случае?[/QUOTE]
    Для расчётов СО существуют специальные программы. Приблизительную прикидку СО можно сделать по приближённой тепловой нагрузке.
    Для определения объёма системы нужно знать объём теплоносителя в метре трубы данного размера, объём теплоносителя в приборе отопления и источнике тепла. Это указывается в технической характеристике изделия.
    Будете сейчас без отопления? Думаю ещё максимум месяц потребуется отопление, так может обождать?

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    а лучше - более, стандарт 10 %
    мощность не нужна. у радиаторов есть производитель - он указывает объем секции.
    если он не установлен - можно воспользоваться любым подходящим.
    к примеру, стандартная секция 500 м алюминия вмешает 300 гр. 40 литров Ваш котел (это по паспорту) и трубы можете оценить штангеном по наружке, посмотреть сортамент и примерно прикнуть объем в погонаже.
    обслуживанием любйо системы должне кто-то заниматься и знать о ней все возможное.
    если у Вас нет этого человека - значит, им автоматически становитесь Вы.
    про теплоноситель - для начала вот эту фразу поясните
    полагаю, у Вас антифриз, разбавленный водой. срок его службы устанавливает производительи по факту менять лучше не дожидаясь его истечения.
    другой вопрос - а нужен ли там теплоноситель ?
    если речь о маевских - то либо они не затянуты либо речь не о них)

9. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Т. К. Предыдущие года система не работала постоянно, а наездом раз в пару недель, то у нас залит антифриз. Переехали на постоянное проживание этой весной, и эта зима у нас тут первая. Вот и выявила проблемы, которые я хочу понемногу устранять. Я уже думаю о том чтобы перейти на воду в системе. Какие аргументы, желательно повесомее, в этом случае можно приводить. Я для себя отметила дешевизна, уменьшение подтеканий из за вязкости, безопасность в случае утечки.

10. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Еще возник вопрос Где должен быть подключен расширительный бак в системе при двухэтажном доме? В каком месте?

11. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    При переходе на воду надо ли будет промыть систему? Просто путём открытия выхода одной трубы и подкачкой воды Малышом на вход пойдет?
    Вода у нас из скважины. За 9 месяцев пользования эл. чайником в нем нет накипи вообще. Это может служить информацией что вода не жесткая? Или есть какие то тесты?

12. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Радиаторы подкапывают через Маевсекого, у мужа сил больше чем у меня, думаю закручивает не слабо... Но все равно некоторые батареи там немного подтекст, на ощупь есть влага. Если менять на воду они приработаются? Там есть какие то прокладки, они снимаются, или просто промыть. Или вообще не заморачиваться?

13. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    На входе насоса, этажность дома роли не играет, бак то закрытый.

14. Viktori5757
    Благодарности:
    940

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Masasha, меняйте на воду и не думайте. Все ваши аргументы правильные. Вода самый лучший теплоноситель. Когда наступит лето устраните оставшиеся протечки.

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Краны маевского можно элементарно перетянуть - продавить сальник до металлла и он держать не будет.