1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пеллетная горелка "PELENGAS" Пеленгас

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Fotoslav, 29.02.20.

  1. Fotoslav
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    64

    Fotoslav

    Живу здесь

    Fotoslav

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пеллетная горелка "PELENGAS" Пеленгас
    Всех приветствую!

    Удивлен, что до сих пор нет отдельной темы на форуме о пеллетных горелках "ПЕЛЕНГАС" заслуживающих внимания и интереса.

    Уже давненько почитываю пеллетные темы, их развитие, ноу-хао, баталии / срачи между производителями и пользователями. Виной тому купленная в торопях, да и что было доступно в нашем колхозе по наличию/цене горелка АПГ-25 с котлом Куппер ОК-20 т. к. 27кВт эл. котел высасывал большую часть прибыли.
    Вообщем 4 года это "изобретение" более менее отапливало наше нежилое помещение 185м2 (банкетный зал).

    Долго сопротивлялся уговорам о замене, думал вроде мало мало горит, допилю подшаманю и прорвемся!
    Эксперементировал (х.страдал): приваривал - вставлял - закрывал - обрезал.
    Апгрейдил: Чтобы убрать так называемый "ковш" обрезал решетку колосника и немного выпрямил, снизу у корзины выпилил 2 см, вентилятор на 100%, гореть стала в два раза дольше и коржиков поменьше.
    Хорошо еще повезло, что эл. блок не сгорел как у некоторых, вентилятор живой, датчики молодцом, горелку повело и искорежило, но все-же она работает!
    Котелок Купер ОК20 - все тепло улетает в трубу, хоть и делал целую систему перегородок, заслонок и шибер практически закрытый, короче все печально, с Теплодаром решено.

    Котел заменил на DRAGON-BIO SBE 20 от Тепловек, теже 20кВт но он по какой-то причине по массе и габаритам в два раза больше, в два! Теплосъем отличный!
    Рекомендуемый к нему Терминатор-15 это почти +100тыр - не... нету пока бабосов, воткнул временно АПГ-25

    Иду искать горелку...

    Читаю, читаю отзывы о разных горелках:
    "Не покупайте дешевые пеллеты. Пользуйте только качественные. Плотность пеллет меньше 630 г/литр эта горелка не любит. По влажности тоже нужны качественные."
    "Горелка * требует качественных пеллет. На серых пеллетах часто случается такое – ошибка внутреннего шнека и горелка останавливается. Чтобы горелка работала дальше, требуется извлечь застрявшие раскрошившиеся пеллеты."
    "Первую горелку пришлось долго запускать, контроллер горелки был вынужден поменять по гарантии – автоматика котла давала сбои. После этого работает нормально вторую зиму."
    "Офигенная горелка мужики! со скидкой всего 1850 Эвро"
    "до бесконечности ... "
    А все, что понравится, ценник бешенный!

    И вот в некоторых темах форума увидел информацию про Алексея и заинтересовался его горелкой "Пеленгас", наблюдал, присматривался и созрел!

    Получив долгожданную посылку, нет слов описать восторг!

    ТТХ, внешний вид, качество обработки деталей, покраска, все на высшем уровне.
    Я как фотолюбитель не смог устоять и устроил фотопортрет произведения.

    P2040103.jpg

    2040019.jpg

    Общее исполнение.

    Она блин тяжеленная, металла не пожалели, думаю это из-за длинной рабочей зоны горения, да и нержавейка колосников толстенная, плюс мотор-редуктор.
    Этот прибор, очевидно, спроектирован как рабочая лошадка в режиме 24x7*180 на долгие годы, ибо явно мастер/инженер ни на чем не экономил и заложил в свое изделие хороший ресурс. Первое впечатление внушает доверие, но время покажет, впрочем.
    По качеству сварных швов очень не плохо, ровничком и аккуратно.
    Отдельно отмечу: продуманность всего изделия в целом, все как единое целое/монолит () интересный клапан обратной тяги, оригинальный подвижной колосник, удобные коннекторы и маркировка разьемов (да, и это тоже важно) + бесплатно - управление насосами ЦО и ГВС
    Покамест такого качества изготовления среди "кулибиных" я ни у кого и близко не видал, но может я не правильно расцениваю Алексея, возможно там уже целая фабрика?

    Забавно, кстати, наблюдать, как многие производители, которые в свое время кричали, что "мехочистка не нужна"
    теперь пихают его в любую кастрюлю, где можно это сделать, однако результат у всех разный, в данном случае - впечатляющий, секунда и в жаровне чисто!
    На подвижный колосник, очистку поставил на максимальный интервал - через 99мин, в качестве топлива используются серые гов. пеллеты из горбыля с корой, все ОК!, эх плохо, пеллет из лузги подсолнечника у нас поблизости нет, так бы за 1.5 сезона оправдалась, т. к. расход в комбинации с данным котлом заметно убавился.

    Контроллер "Овен" очень прост в настройке, я даже без инструкции разобрался, забыв ее дома. Хорошо, что тут нет, мне не нужных дополнительных модулей и лишних электронных компонентов, а то "фирмы" понапихают прибомбасов и примочек, потом $плати за этот довесок, и во вторых жди сервисМэнов прикрутить потерявшийся WiFi.

    Прошло три недели, руки отмылись от прошлого, теперь можно через неделю спускаться в котельную только золу почистить, не верится. Работает все штатно и что еще важнее - уверенно и стабильно, ни чего не перенастраивал, как завёл на заводских параметрах так он тихонько и шепчет, вентилятор безшумный, все время пугаюсь что отключился.
    В нашем случае мы имеем горелку, у которой заметных недостатков как таковых я не вижу, мне кажется даже детских болезней небыло, розжиг усовершенствован (тен.фен вместо свечи) она проста в установке и пусконаладке, удивлен, что некоторые боятся замены посередине сезона, в чем страх? Одно пожелание Алексей, найти термостойкую краску менее пахучую, при работе даже кожух прилично нагревается в зоне горения, покрытие стает мягкое и легко царапается!

    Резюме: надежный агрегат, который производитель продолжает шлифовать (вот вот Алексей опять выкатит, усовершенствование) исходя из своих представлений о том, какой должна быть идеальная и конкурентная модель, и что очень важно, когда за железку просят такие доступные деньги, мы получаем горелку, реально отработанную и изначально отлаженную. В настоящее время такие продукты не так часто встречаются. Нынче запросто можно, отдав пару тысяч долларов, заполучить нечто, что потом надо будет долго лечить новыми доработками, прошивками, и заодно сразу можно начинать копить деньги на следующую модель.

    Прекрасна горелка для рациональных!
    Если вы относите себя к таким - смело рассматривайте этот вариант, как один из лучших по соотношению цена/качество.

    Доволен, что все сложилось удачно, и спасибо уважаемые форумчане за наводку!
    Благодарю Алексей, продолжайте творить, это у вас получается отлично!
     
  2. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    7.980
    Благодарности:
    5.852

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    7.980
    Благодарности:
    5.852
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Спасибо за твой содержательный отзыв, присматриваюсь к Пеленгасу для сестры, цена радует, есть мехочистка, если сможете, то сделайте фото и видео отчёты установленной горелки в работе, и продемонстрируйте возможности контроллера и диапазоны настроек. Сам пропользовался 3 сезона Теплодаровской связкой, все успешно, но причины те же, автономности нет, старт/стопа нет, мехочистки нет, котел самый что ни на есть огненный ящик, в итоге купил б/у ТТ котел, шахтник трехзодовой за 25 тыс, и горелку Терминатор-15 за 75 тысяч, смостырил самодельный бункер на 300 кг и теперь могу неделю не подходить к котлу, а чищу горелку и котел при такой зиме раз в месяц, доволен, но сейчас Терминатор подорожал и для сестры это дорого, поэтому рассматриваю Пелленгас, да и Терминатор не без изьянов, само железо все супер, а вот к контроллеру есть вопросы, надёжность под вопросом и алгоритмы немного корявые, хотя те прошивки, что были поначалу, вообще не выдерживали никакой критики, теперь же в е намного лучше, но косяки остались, а обновлять прошивки больше не стали.
     
  3. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245
    Итак, Случайно, но я повредил вентилятор которым надувал свой пеллетрон. А, как я уже говорил, эта горелка капризная до ужаса, а без вентилятора капризная вдвойне. Вот поэтому пришлось среди сезона устанавливать купленный у Алексея пеленгас.
    Установка простая и тут описывать нечего. Болгарка, дрель и час времени. Вот и всё что нужно. Про бункер, размещение в котельной говорить не стоит ибо у каждого по своему.
    Спасибо Алексею помог разобраться и запустить. А так же подсказал несколько нюансов, которые хоть и отображены в инструкции, но внимание на них не заострено, хотя имеют первостепенное значение.
    Итак горелка работает. Работает устойчиво, во всех режимах.
    Лично я остановился на режиме старт/стоп по причине того, что согласовать эту горелку и мой котёл оказалось делом очень трудным. Скажу больше пеллетрон (когда не выделывается) работает с этим котлом гораздо лучше.
    Из нюансов установки хочу отметить что если у вас маленькая дверка (по ширине) то возможно открывание её будет сопряжено с трудностями. У меня между окончанием горелки и прооёмом,при открывании менее 1 см.
     
  4. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за отзыв.
    Не могли бы подробнее пояснить п. 1 и п. 2?
    P. S.
    Режим модуляции, судя из инструкции, имеет всего 2 уровня мощности. А между ними как меняется мощность? Резко или плавно? (Из инструкции к горелке это непонятно).
     
  5. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245
    1. Я пока сам не до конца понимаю что происходит, но КПД работы системы (котёл+горелка) у пеллетрона лучше. С тем же самым расходом топлива, пеллетрон разгоняет котёл быстрее и держит большую температуру. А поскольку сгорает одно и то же топливо, я грешу на то, что горелка рассчитана на работу с большей мощностью. Боюсь мне такая не нужна и котёл не справится.

    2. Тут всё сложнее. По сути да, так и есть. Режим нагрева, потом режим поддержания горения. При остывании опять режим нагрева.
    Но!
    1. Вы сами выбираете какой будет мощность в режиме нагрева. Нагрев это лишь название режима. Можно подобрать мощность так, что у вас горелка будет в этом режиме работать постоянно и держать Т. Правда если захочется поднять Т, то придётся прибавить мощности.
    Но и это не всё.
    Вы сами регулируете обороты вентилятора В зависимости от того, как горит топливо.
    И это не всё!
    Вы можете отрегулировать подачу топлива. И тем самым обманывать систему сделав мощность, ПО СУТИ, больше или меньше.

    Я сам пока не до конца понял пределы этих регулировок. Поэтому играю с подачей, скоростью вентилятора, температурой теплоносителя.
    Но Алексей присылает горелку с предустановками, они могу подойти вашему котлу, а можете, по прошествии времени, изменить то, что вас не устраивает.
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Спасибо.
    Пояснения по пункту 2 говорят о возможности регулировки (задания) мощности.
    Но почему тогда возникли сложности по п. 1?
    Или причина в другом? (Не в большой мощности)
     
  7. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    11.887
    Благодарности:
    12.638

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    11.887
    Благодарности:
    12.638
    Адрес:
    МО
    Т. е. автоматическая модуляция во всём диапазоне отсутствует. Горелка двухступенчатая, как старая РВ от ОМ. Это да, требует относительно простой схемотехники, что делает изделие конкурентноспособным в этой ценовой категории. Но это же будет вынуждать пользователя часто прибегать к корректировке настроек относительно погоды. Для ИЖС вполне допустимо.
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Наверняка, Алексей читает сообщения здесь.
    Вопрос по горелке:
    Проводились ли измерения параметров по газоанализатору на котле, параметры которого известны с другой горелкой? (я не говорю о каких-то лабораторных испытаниях)?
    Если да, какие сравнительные результаты?
    КПД, СО при каких-то уровнях О2 и мощности...
    Или всего этого нет?
     
    Последнее редактирование: 29.02.20
  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Скорее, это говорит не об уровне схемотехники, а о крайне слабом программном обеспечении. Просто как релейная автоматика.
    И почему это для ИЖС "и так сойдёт"©? Не согласен. Это - плохо.
    Извините, опять сравнение с авто: ХХ и полный газ. Куда это годится?
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Физическая стоимость контроллера - всегда одинакова, есть внутри памяти микропроцессора вычисления или нет. Первичные затраты - да, будут присутствовать. Но не настолько, чтобы сильно задрать ценовую планку.
     
  11. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245
    Я не могу претендовать на истину и мои мысли, это только мои мысли и ничего более. Но как мне кажется тут дело в площади горения. При уменьшении мощности получаем большую площадь и малый объём.Т.е. температура горения снижается. А ещё конструкция горелки подразумевает направление пламени по диагонали вверх, в то время как у пеллетрона оногоризонталиное.
     
  12. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245
    По сути да, но диапазон настроек достаточно велик. Достаточно задать температуру.
    Кстати есть регулировка и по температуре воздуха в помещении. Причём как по прилагающемуся датчику, так и по установленному стационарно.
    Но я с этим не разбирался.
     
  13. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    245
    Вы не правы. Газ не полный, а тот, который вам будет нужен.
    Разве что если вдруг подъём,то придётся либо поднажать, либо ехать потише.
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Коэффициент модуляции мощности даже у хороших горелок, имеющих сертификат, около 5, чуть больше.
    Может быть, устанавливали слишком маленькую мощность внизу диапазона?
    Или механика котла рассчитана на слишком большую мощность вверху.
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Минск
    Подобное в данной горелке возможно?