1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Воздух в контуре ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Dale85, 28.02.20.

1. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @beutiflet, Ну если любите загадки, то вот еще одна по той же теме. Частный дом, вода подается из колодца насосной станцией, подсоса воздуха нет, растворенного в воде воздуха нет, поскольку в колодце вода естественно отстаивется, в гидроаккумуляторе мембрана цела. Для нагрева воды используется накопительный водонагреватель на 80 л, который греется только ночью (ночной тариф дешевле), а днем расходуется почти полностью или совсем полностью, на двоих хватает. Терморегулятор в водонагревателе конечно стоит на максимум и отключается при нагреве воды до максимума. Утром при открывания горячей воды некоторое время выходит воздух, плюётся, булькает, потом всё успокаивается и больше в течении дня его нет. Вопрос - откуда берется воздух? Мне в голову приходит только, что он может образовываться в виде пузырьков в пограничном с ТЭНом слое воды при её закипании. Возможно ли такое, как считаете? Ну и второе -как с этим бороться? Если поставить автоматический воздухоотводчик, не сдохнет ли в нём например прокладка от сильно горячей воды?

2. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    С чего решили, что его там нет?

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    тут надо нагляднее:
    @VladF, воды из своего колодца налейте в чайник и прокипятите - увидите, как воздуха в ней "нет"

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Да.
    Вероятно Вы доводите воду до кипения у тена
    Если будете сбрасывать воздухоотводчиком, то будет с паром уходить и энергия на это уже потраченная (как в клапане скороварки)
    В "фазовом переходе" заключена огромная энергия:flag:

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Много мучался с воздухом в ГВС. Скважина, аэрационная система водоочистки, сложный контур ГВС в двухэтажном доме (в котором стоят циркуляционный насос, обратные клапаны, два полотенцесушителя, газовый бойлер, теплообменник для теплых полов и т. п.). Периодически происходило завоздушивание контура ГВС, из кранов начинало плеваться, звуки бульканья воздушных пузырей в различных участках системы и т. п. Спускники на полотенцесушителях и штатные воздухоотводчики не исправляли ситуацию. Постепенно это приводило к полному завоздушиванию контура и остановке циркуляции и подачи горячей воды (естественно вставали и теплые полы). Воздухом оказывались заполнены бойлер, полотенцесушители и т. п. Колонны системы воздухоочистки заполнялись воздухом и загонялись в контур ГВС при разборе воды. Причем хронологически ситуация совпала с недавней заменой фильтрующих засыпок в системе водоочистки, что с самого начала сбило с толку. Танцы с бубнами вокруг водоочистки с заменой воздухоотделительного клапана, разборкой и ревизией колонны аэрации, регулировкой давления компрессора и т. п., и даже эмпирическая проверка дебита скважины не давали результата. Было сделано всё кроме проверки давления в гидроаккумуляторах, коих у меня стоит два, в целях агрегатного резервирования этого важного элемента системы водоснабжения. Этого не сделали ни специалисты по водоочистке, ни сантехники-академики ни я сам, хотя каждый из нас совершил по несколько "постукиваний" ногтями и кулаками, коими обычно "на автомате" все и проверяют наличие воздуха в ГА. Наверное довольно толстая термоизоляция из рулонного ППЭ сыграла злую шутку. В финале оба гидроаккумулятора оказались пусты, стопроцентное резервирование не помогло, а надежда на неё наоборот сыграла злую шутку. Головоломка с завоздушиванием системы водоочистки и системы ГВС разрешилась. Гидроаккумулятором системы водоснабжения вынуждены были быть колонны системы водоочистки и элементы контура ГВС, которые по факту становились аккумуляторами воздуха, нагнетаемого компрессором аэрации и воздухоотделительным клапаном системы водоочистки.
    Скажете глупость и халатность? И будете правы. Не игнорируйте элементарного и очевидного! Иногда все очень просто. Два-три раза в год подкачивайте давление в ГА. Начиная разбираться в сложных вопросах гидравлики, начинайте с элементарного. Всем добра!

Последнее редактирование: 30.10.23
  6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    джилекс, например, рекомендут проверять раз в квартал.
    но минимум - раз в год, слить и проверить давление нужно.

7. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    P. S.
    В продолжение предыдущего поста...
    Как выяснилось, "пустые" гидроаккумуляторы были только частью проблемы попадания воздуха в систему водоснабжения... Приглашенный специалист выявил и устранил следующие недостатки:
    1. Не был установлен обратный клапан перед системой водоочистки. Установлен.
    2. Было негерметичным резьбовое соединение водозаборной трубы в оголовке аэрационной колонны. Герметизировано путем подмотки фум-ленты. Перетекание воздуха из воздушного пузыря аэрационной колонны в фильтр обезжелезивателя, а затем и умягчителя устранено. (основная причина завоздушивания контура ГВС)
    3. Путем подмеса исходной воды байпасом в головке управления умягчителя была уменьшена степень умягчения. Тесты показали жесткость меньше 4, при исходной около 12. Количество микропузырьков существенно уменьшилось. (побочная причина появления воздуха в ГВС, вероятно специфическое свойство новой засыпки).
    Циркуляционный насос контура ГВС наконец то "онемел".
    Всем удачи в решении проблем!

Последнее редактирование: 13.11.23
  8. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    странный метод какой-то. на голове настраивается обычно необходимаяя степень умягчения.
    в насосе обычно стоит или перед ним.

9. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    1. В головке программируется алгоритм и периодичность промывки ионообменной смолы. А кранами на головке регулируется пропорция исходной "жесткой" воды в общей отфильтрованной, поступающей на водоразбор. Можно отрегулировать от ста процентов, проходящей через колонну умягчителя до нуля, когда исходная вода полностью проходит мимо смолы через байпас в головке.

2. Обратный клапан в насосе либо сразу после него это другое. Имеется в виду обратный клапан непосредственно перед системой водоподготовки, необходимый для исключения влияния гидроаккумуляторов на внутренние процессы в колоннах и исключение возможного попадания воздуха из аэрационной колонны в фильтры грубой очистки и трубы перед водоподготовкой, что может приводить (и приводит) к выпаданию растворенного железа в осадок и зарастание труб и фильтров грубой очистки (у кого они до сих пор ещё стоят).

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Часто ГА выполняет роль гидрокомпенсатора - а ОК между ним и остальное системой исключает эту роль.

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Продолжение в тему ...воздуха в контуре ГВС...
    Наличие водоподготовки делает априори неизбежным появления воздуха в системе водоснабжения дома. Это и прямая аэрация исходной воды для обезжелезивания, это и экзогенные газы процессов термодинамики в системе, это и кавитация, это и растворенные газы электрохимических процессов и т. д.
    Если для холодной воды наличие воздуха не критично, то вот в контуре ГВС воздух неприемлем ибо неизбежно приводит к негативным последствиям. Кто сталкивался понимает о чем речь...
    К процессу дегазации после долгих раздумий решил подойти бескомпромиссно. После долгих поисков остановился на сепараторе промышленного производства.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Сепаратор воздуха и шлама был установлен на выходе из бойлера, именно там после нагревания и смены скорости потока воды происходит образование воздуха.
    Так же на полотенцесушителе на втором этаже был установлен автоматический воздухоотводчик в самой верхней точке контура ГВС.
    [​IMG] [​IMG]

Кстати при монтаже после системы водоочистки у меня уже был установлен сепаратор перед гребёнкой.
    [​IMG] [​IMG]
    Он работает, но его производительность просто недостаточна.
    Пошла вторая неделя эксплуатации системы с сепаратором, насос контура ГВС молчит.
    При экстренном, продолжительном и активном разборе горячей воды пару раз слышал шум в насосе, спустя малое время пропадает. Кстати байпас колонны умягчения полностью перекрыл, последнее время он был у меня настроен на 50% пропуск исходной воды.
    Считаю данный девайс годным для применения в системах ГВС при наличии воздуха в системе.
    С уважением. Всем удачи! Всех с Наступающим!

12. Qeraser
    Благодарности:
    2

Qeraser

Участник

Qeraser

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! У меня после установки умягчителя кабинетного типа Аквафор Waterboss в бойлере начал скапливаться воздух. И кран ГВС постоянно плюются как только нагреется. С ХВС проблем нет. Вода при этом очень аэрированная. Когда наливаешь стакан вода мутная очень, через некоторое время становится прозрачной. Есть ли какое-то решение с "плюющимся краном" ГВС?

13. 3484070
    Благодарности:
    7.000

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.000
    @Qeraser, если причина в новом фильтре, то я бы задал вопрос в разделе фильтров для воды, как долго это продлится, и как можно срок сократить.

14. ashim1963
    Благодарности:
    1.636

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Какая температура нагрева ГВ?

15. Qeraser
    Благодарности: