1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод дома в эксплуатацию в зоне подтопления

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем VedernikovaD, 27.02.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Понятно что закон и реальность всегда разные вещи. Но я в соседней теме выложила ссылку на СНИП, выдержки из которого привела выше, в котором говорится что если проведены некоторые инженерные мероприятия, то строить можно. Для зон подтопления это просто хороший дренаж по сути. Вот меня и интересует - если заложить в описание проекта дренаж - то как это может отыграться на получении разрешения? Конечно архитектура свой кусок хлеба упускать не захочет - но по сути в статье 67 ВК напрямую говорится что это не окончательный запрет на строительство, а условный

2. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Нашёл юридический ответ на ваш вопрос и стало всё ясно.
    Я предполагаю, что Вы хотите самостоятельно защитить свой участок от риска затопления.
    Рассмотрим термины и определения.
    Свод правил СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения».
    3.2 затопление: Образование свободной поверхности воды на участке территории в результате повышения уровня водотока, водоема или подземных вод.
    3.3 инженерная защита территорий, зданий и сооружений: Комплекс сооружений и мероприятий, направленных на предупреждение отрицательного воздействия опасных геологических, экологических и других процессов на территорию, здания и сооружения, а также защиту от их последствий.
    Защита от потопления что означает:
    10.1.4 Комплекс мероприятий и инженерных сооружений по защите от подтопления должен обеспечивать как локальную защиту зданий, сооружений, грунтов оснований, так и (при необходимости) защиту всей территории в целом. При использовании в качестве защитных мероприятий дренажей и организации поверхностного стока в комплекс защитных сооружений следует включать системы водоотведения и утилизации (при необходимости очистки) дренажных вод. В состав мероприятий по инженерной защите от подтопления должен быть включен мониторинг режима подземных и поверхностных вод, расходов (утечек) и напоров в водонесущих коммуникациях, деформаций оснований, зданий и сооружений, а также наблюдения за работой сооружений инженерной защиты.
    10.1.5 Локальная система инженерной защиты должна быть направлена на защиту отдельных зданий и сооружений. Она включает дренажи (кольцевой, лучевой, пристенный, пластовый, вентиляционный, сопутствующий), противофильтрационные завесы и экраны, а также вертикальную планировку территории с организацией поверхностного стока и гидроизоляцию подземных частей зданий и сооружений. Территориальная система должна обеспечивать общую защиту застроенной территории (участка). Она включает перехватывающие дренажи (головной, береговой, отсечный, систематический и сопутствующий), противофильтрационные завесы, вертикальную планировку территории с организацией поверхностного стока, прочистку открытых водотоков и других элементов естественного дренирования, дождевую канализацию и регулирование уровенного режима водных объектов.
    10.1.6 Система инженерной защиты от подтопления должна быть территориально единой, объединяющей все локальные системы отдельных участков и объектов. При этом она должна быть увязана с генеральными планами, территориальными комплексными схемами градостроительного планирования развития территорий районов.
    Ваш участок может быть защищен при устройстве защиты всей территории, которая под риском.
    Например, в моём случае установленная ЗОУИТ огромная и ни я, ни даже администрация не в состоянии в обозримом будущем провести эти мероприятия.

Последнее редактирование: 04.10.21
  3. DanTheMan
    Благодарности:
    1

DanTheMan

Участник

DanTheMan

Участник

Благодарности:
    1
    Да это полный бред, половина Белореченска попала, больше половины Абинска, вся Марьянская, весь Белозерный, да куча еще станиц. Это что всем переезжать теперь ? Или обязаловку страховую введут для всех ? Обесценили все пустые участки. У нас большая часть станиц и поселков на реках стоят. Мдяя...

4. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    @Sstena, спасибо огромное за проделанную работу - но соглашусь с @DanTheMan, - полный бред. Я не про ваш пост - а про этот закон. Вот у меня участок на две трети в зоне подтопления - при этом есть акт о том, что при сильнейшем подтоплении в 14 году дом не был затоплен - зато был затоплен подвал. По сути администрация должна радоваться, что я возьму на себя расходы на защиту своего дома от подтопления. Или хотя бы оговорили что в случае проведенной реконструкции дома отвественность за его затопление лежит полностью на мне. НЕт - запретить тупо и все. Мой дом стоит на скальном грунте - вода уходит мгновенно. Гораздо страшнее в горной местности те стройки, которые может просто смыть со склона - как коттеджный поселок сегодня ночью под Сочи. Но они вне зоны затопления:flag::close:, а исторически сложившаяся застройка в речной долине - в ней. :mad:

Попытаюсь завтра все таки пробить этот вопрос - тем более что у нас берег реки был реально серьезно укреплен.
    Кстати порылась в судебной практике по этому вопросу и получается что если будет доказано что участок не находится в зоне катастрофического затопления, то ввести дом в эксплуатацию вполне возможно

Последнее редактирование: 05.10.21
  5. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Логично было бы предположить скорый выход поправки, в которой будет указан уход администрации от компенсаций в случае стихийных природных явлений. Но именно в моём случае включили в эту ЗОУИТ именно самый престижный микрорайон Краснодара. Годах в 2010ых сам Путин благословил этот проект, но администрация района и города заортачились сразу. А может и другой вариант, что тут живут очень состоятельные люди, которые просто и без волшебства остановили засилье своего пространства.

6. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Я после 15 октября забираю из архитектуры план разрешённой застройки своего проблемного участка. Отпишусь после получения документов.

7. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Уже двигаются в этом направлении. Теперь компенсацию можно получить только за жилой дом -все вспомогательные постройки с поврежденным имуществом - это головная боль хозяев

Я за вас искренне рада. Вопрос конечно где находится ваш участок. Читала что в некоторых субьектах разрешения дают при некоторых условиях. Но будет ваш опыт безусловно интересен:hndshk:
    Вот у меня практически береговая полоса моря - 2,5 км до него. причем там, где земли уже на продажу нормальной просто нет. Была на приеме у зам главного - отправил к нему. В среду поеду. При этом у нас реально до реки метров 350 и она почищена и берега отсыпаны - но хотят чтобы было получено разрешение от какой то организации, которая обязана следить зи этим - а кто на себя возьмет лишнюю головную боль? Поэтому и говорю - проще бы давать разрешение, если строительство учитывает строительные нормы и собственник берет на себя полную отвественность за последствия стройки. Но это ж такие деньги из карманов чиновников могут уйти:mad::mad::mad::mad::mad:

8. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Пришёл Градостроительный план земельного участка, но вопросов стало только больше. Например, подтвердилось наличие ЗОУИ 1%, но на схеме штрихом обозначено РАЗРЕШЕННОЕ пятно застройки в этой самой зоне. Плюс еще аэродромная территория нарисовалась... никогда раньше не слышал этого. Строятся и сдаются объекты прямо сейчас. Может есть тут специалисты, кто объяснит где мне дадут построить дом без амнистии и без судов?
    CamScanner 16-10-2021 19.18_1.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_2.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_3.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_4.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_5.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_6.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_7.jpg CamScanner 16-10-2021 19.18_8.jpg

9. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
  10. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    @Sstena, Судя по молчанию во всех темах, связанных с такими вопросами - ответов нет

11. CrazyMag
    Благодарности:
    2

CrazyMag

Участник

CrazyMag

Участник

Благодарности:
    2
    Тема относительно новая и видимо только на практике можно будет понять чем это грозит. Пока похоже мало кто пробовал регистрировать дома с этим ЗОУИТ. Играть в рулетку с регистрацией по амнистии - смелых не много, нужно ждать когда пойдут самостройщики, которые не знали про попадание в зону.

12. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Вот ведь жизнь...пока кто то не влетит по крупному, все остальные сидят боятся:(
    А я бы приняла поправки или разьяснение по этому закону - если стройка не несет экологической катастрофы для остальных жителей - пусть человек строится- но на свой страх и риск остаться без компенсаций при возникших проблемах. И получится что если что случится- сам виноват. Думаю что большинство все таки имеют голову на плечах и думают что и где строят:nono:
    Даже Путин в своем интервью сказал - запретить НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ЗОНАХ ПОСТОЯННОГО И КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ. А у нас все перестраховываются:mad:

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Ага, а потом такой застройщик продаст свежепостроенный дом со словами: "ну ведь дали разрешение, всё в порядке, мало ли что там понаписано про зону затопления, давайте ваши денежки, гудбай, я пошел"

14. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    А мало у нас ограничений, прописанных в законе? Все эти вещи можно прекрасно включить в ЕГРН. Писали же раньше на техпаспорте - разрешение не представлено? Что мешает делать отметку в документе о собственности? Почему обязательно все должно быть сложно? И так сейчас в связи с этими зонами цена земли на этих зонах резко упадет. и то, что это ЗОУИ, уже должно так и так вносится в выписку ЕГРН. Ну добавят туда пару фраз - к примеру - не подлежит возмещению ущерба от природных катаклизмов.
    Другой вопрос что все должно быть продуманно, а не под одну метлу местись. Я могу понять что в зоне аэропорта нельзя строить многоэтажки. Что на месте древнего селища запрет на капитальные строения.
    Но пол России стоит на реках и везде теперь строить, реконструировать и похоже скоро будет - даже капитальный ремонт делать нельзя. Это нормально?

15. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Блин, даже и не знаю теперь... Хотел строиться начать. Земля там дорогая, покупатели всегда есть, но жаль продавать. Походу послушаю совет супруги и выжду год... Просто сегодня прикидывал через застройщиков поставить 2х этажный дом на этом обрезке выйдет в районе 5 млн... Как то не хочется потом встрять.