1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Глухое безрамное остекление в две нитки в 1-эт доме с приточно-вытяжной вентиляцией - осмысленность?

Тема в разделе "Окна, профили, остекление", создана пользователем iScape, 26.02.20.

1. Крестик
    Благодарности:
    2.727

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    На сколько я понял, СП должен находится в плюсовой зоне (что в принципе не новинка). Следовательно, окно ставится глубже во внутрь проема окна и откосы утеплять, только снаружи.

2. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не спец, жду деталей от Глеба.

Вот бы кто про остекление таким способом в две нитки просветил...

3. Крестик
    Благодарности:
    2.727

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    Почитайте.

4. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ничего общего, я ту тему уже видел. Там все обсуждение про рамы для двухрамного для конкретного случая (разного размера, последовательность установки рам и т. п.), причем тут безрамка в две нитки?

Последнее редактирование: 18.09.20
  5. Крестик
    Благодарности:
    2.727

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    1. Обустройство межрамного пространства.
    2. Не целесообразность данного решения.

Как по мне, суть одна и та же. Только в вашем случае окна без рамы, а по ссылке выше окна с рамами. Соотношение цены окна и экономия на теплопотерях не в пользу окна.

6. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мы с вами, видимо, совсем по-разному читаем. Не понимаю, каким образом, например умозаключение "дорого" для рамного решения можно перенести на безрамку? Тоже самое с "нецелесообразностью" - каким образом вывод про нецелесообразность сложной дорогой двухрамки можно переносить на безрамку?
    Да и вообще в https://www.forumhouse.ru/posts/22717975/ по поводу мнимой нецелесообразности разьяснили, вроде. Надо стоимость енергоносителя принимать во внимание, и стоимость безрамки.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @iScape, на счет окна с профилем или безрамки ничего сказать не могу, т. к. у меня этот вопрос не стоял. Если окно большое (у меня 1,7*1,9 м.), то нет никакой необходимости увеличивать площадь остекления. Если площадь окон маленькая, то возможно этот вариант и рабочий. Но еще раз подчеркиваю, я не спец в окнах, поэтому по вопросу безрамки ничего сказать не могу. :hello:

А вот что касается двухрамного остекления, то тут я конечно с помощью форумчан копнул глубоко. Изначальная идея была в осознанной переплате за двухрамку с надеждой на то, что она значительно увеличивает сопротивление теплопередачи окна и таким образом я смогу снизить не только текущие расходы отопление, но и снизить общие теплопотери дома, что позволит мне изменить систему отопления (у меня очень теплый дом и там каждые 0,5 кВт теплопотерь кардинально могут влиять на схему отопления). Но после изучения этой темы от двухрамки пришлось отказаться. Отказ обусловлен в основном следующими причинами:
    1. Двухрамка мало увеличивает термосопротивление окон. :( Есть стоимость приличного стеклопакета с качественным профилем (я в итоге взял Rehau Brilliant с I-стеклом и аргоном, стеклопакет 40 мм.). Стоимость двухрамки я для себя определил не более чем в 1,5 раза дороже. Но когда я посмотрел, что я могу сделать за цену в 1,5 раза дороже, то оказалось, что даже сопротивление теплопередачи в 1 (м2ºС)/Вт. получить нелегко. Чтобы получить сопротивление теплопередачи 1,5 (м2ºС)/Вт. как я изначально хотел, надо очень мощный огород городить за безумные деньги, при этом результат будет не 100%. Т. е. двухрамка в итоге практически на баланс теплопотерь не влияет. :(

2. В моем варианте двухрамка получалась из двух отдельных окон, при этом мне надо было, чтобы оба окна открывались внутрь. В теме обсуждались варианты конструкции и теоретически варианты находились, но практически реализовать их не так легко. Как я понял, реальным вариантом для реализации был только если внутреннее окно со штульпом. Мне штульп не нравится, тем более ширина окна 170 см., а типовых решений двухрамки, доступных для исполнения нет. Я тоже принудительную вентиляцию планирую, но окна все равно открывать надо, чтобы их протереть. Если вы надеетесь, что между двумя глухими окнами не будет пыли, вы заблуждаетесь. Пыль будет накапливаться медленно, но она все равно будет накапливаться. ИМХО.

3. Даже в самом простом варианте переплата за двухрамку получается приличной, в моем случае больше 100 тыс. У меня эл. отопление и я на эти 100 тыс. под ключ сделаю геоконутр на вентиляцию, который съэкономит больше половины всех теплопотерь на вентиляции. Если бы двухрамка реально экономила энергию, имея реально R1,5, про которые я изначально думал, то я не задумываясь бы заплатил эти деньги. Но R1 с такой переплатой неоправданно дорогое удовольствие, при этом выбранный мной вариант окна дает R0,7-0,8.

4. В финских окнах снаружи обычно одно стекло, т. к. его задача отсекать ветер. Это стекло добавляет примерно R0,25 к сопротивлению теплопередачи всего окна. Меняя это стекло на стеклопакет, практически ничего не удается добавить к этой цифре в качестве энергосбережения, при этом при неправильно подобранных стеклпоакетах можно получить конденсат на стекле.

Откровенно говоря я расстроился, когда принял решение отказаться от двухрамки, т. к. все свои желания по дому я до этого момента реализовывал несмотря на доп. затраты (стены 60 см. арбомонолитом, сверхнормативное утепление, полноценная кирпичная печка), но у этих затрат была еще и эффективность, которая давала очень серьезный психологический эффект от этих затрат. А в двухрамке с эффективностью совсем беда, и соответственно радости особой от таких переплат не видно, поэтому решил от нее отказаться. :hello:

8. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Посмотрел ролик. Удивлён. Окна обычные двери безграмотно спроектированы, нижние стеклопакеты рано или поздно треснут, под весом верхних. И очень удивлён рассказом про пароизоляционный шов. Он безусловно нужен, но внутри, данный господин собирается снаружи. Это он запрёт водяные пары в центральном шве, хана стеклопакету.

9. jhonny2
    Благодарности:
    255

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Посмотрел тоже видео. А зачем вообще что то пароизолировать если это полиуретоновый герметик, он же как резина, влагу не пропускает.

10. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Чтобы создать барьер изнутри плотней чем снаружи. Это не даст скапливаться водяным парам на холодном краю стеклопакета. И герметик не должен занимать всю площадь монтажного шва.

11. jhonny2
    Благодарности:
    255

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Теория то понятна, для этих же целей и в СИП домах рекомендую пароизолировать Изнутри все стыки между панелями. Так же в случае с окном и монтажной пеной. Но если полностью садить стеклопакет на герметик, он же пар не пропускает.
    С оконными системами дел не имел, но вклеивал автомобильные стекла. Там герметик и стекло добавляют жесткость кузову. Стекло держится только на герметике, не нуждаясь в доп подпорках снизу. Поэтому не могу предположить проблем если герметиком будет заполнен весь монтажный шов.

12. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Вы Ошибаетесь. Ни в коем случае монтажный зазор не должен быть полностью заполнен.

13. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Грин вроде пока отмалчивается. Зато появилось видео по замене стеклопакета в безрамке - в общем, ничего особенного

14. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Конечно ничего сложного, наверное стеклопакет замурованный в газобетон так же легко менять...

15. Andreyyyyyyyy
    Благодарности:
    1

Andreyyyyyyyy

Участник

Andreyyyyyyyy

Участник

Благодарности:
    1
    iScape, по коэффициенту теплопередачи просчитайте разные варианты, например в калькуляторе пилкингтон (http://spectrum.pilkington.com/) или каком-либо другом, лично я не нашел преимуществ остекления в 2 нитки по цифрам, но на мой взгляд стоит заморочиться с выбором стекла. Почему-то у нас все предлагают двойной стеклопакет, в котором одно стекло с напылением. Если поставить 2 стекла с напылением можно улучшить показатели почти на 40%. В общем, пощелкайте, можно подобрать интересные варианты.
    Если будет еще информация по безрамному остеклению - скидывайте в тему, интересно почитать)