РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё больше экономия, угу... Только вот задохлики и растут несколько месяцев, да ещё всего несколько растюх на этом метре... Но это конечно же мелочи. Про то что та же рассада арбузов при прививке в таких условиях дохнет массово можно не упоминать - приживается 2-3 растения из 10... Так что кому что нужно - кому рассада мощная, а кому экономия. Кстати ВАШУ рассаду и закалять и притенять после высадки ещё нужно. Иначе загнётся почти вся листва. На продаже лишней рассады у меня отбиваются семена, затраты на освещение и ещё частично стоимость светильников... Такая мелочь что ещё и клиенты иногда появляются уже не в счёт. Себе оставляю рассаду посильнее конечно же. Хотя она вся неплоха по большому счёту. А индеты очень по разному себя ведут. Есть сорта что ввысь очень даже лезут с момента посадки. Только химией тормозить типа Атлета.
У вас все хорошо со светильниками, их спектром и мощностью. Их просто мало. И, если вы не поставили отражатели со всех сторон от ламп, то бОльшая часть света просто пролетает мимо. У меня светильники на тех же диодах, что у вас, с тем же спектром и цветовой температурой. Просто их 280 ватт на квадратный метр в закрытом стеллаже с белыми стенками. Вот примерно так выглядит рассада там: https://www.forumhouse.ru/posts/29908966/
Утащила сегодня в теплицу свои томаты, расставляла их посвободнее, и вот такое обнаружила. Сорт Гордость Марины. Не может же это быть сортовой особенностью? Вирус ? В горшочке 2 кустика, оба такие. Изнанка листа
@МаринаХ, на ТП Инна пишет - Про вариегатность забыла добавить. Да, она была, но не сильно выраженная. Марина, получается, что особенность сорта.
Диссертации читал. Опытных людей слушал. Почитайте, в инете все есть. У меня не просто Би-колор, а управляемый Би-колор. Выращиваю рассаду в закрытом боксе. Применяю синие 445 нм и красные 660нм, трех ватные светодиоды. Если бы сейчас делал то делал бы на одно ватных светодиодах. Реальная мощность считается очень просто. Напряжение на светодиодах, умноженное на ток, текущий через эти диоды. Если делать для досветки, как у вас, то будете экономить электроэнергию. Включив их 1:1. Эффективность по сравнению с белым светом примерно 1:5.
Спасибо! Почему-то до этого не встречала вообще нигде таких цифр... Программками хотябы пока посмотрела световой поток... Меряла на расстоянии 25 см от ламп, чуть ниже, чем находятся макушки томатов... 4-мя программами, благо play market нам пока не отрубили По центральной линии где-то в среднем 13500 lx, По краям, это именно, где стоят крайние томаты падает до 9200-9400 lx... Сижу и думаю, неужели реально этого настолько мало... Вот мои младшие томатики - всходы от 27 марта... Индеты... Поставила, чтоб сфоткать удобнее, впереди два чахлика - очень поздно вылезли... Лорики, так и сидят на этом месте с арбузами
Старшие томаты, стоят без отражателя, просто на столе... Никак не сфоткать нормально всю кучу, поэтому нафоткала отдельно... Эти сорта все абсолютно стоят вместе... Нижние листья не очень на многих у меня... Но это я накосячила с поливом... И вот долговязый Черри Краски... После подкормки бледность начала уходить, вроде даже на фото видео, края зеленее, чем середина... Ну и по итогу, всё тот же вопрос... Надо все-таки добавлять свет? Это не проблема, но реально бы понять, что это нужно...
Не выдержала душа поэта Я сегодня и огурцы отнесла, в домик в тепличке спрятала. Марина, с нашими дождями самое время рассаде к солнышку привыкать. Ты уже посадила в грядки?
За Лориков не переживайте, у них потом как щелчок какой-то срабатывает и они начинают быстро развиваться-куститься.
Хотите просто вырастить рассаду - хватит и этого. Хотите получить ее быстрее, мощнее, коренастее и здоровее - добавляйте свет и подкормки. То, что есть - слегка вытянуто, на мой взгляд. Ничего плохого в этом нет. За пару дней до посадки оборвете нижние листья, потом посадите не в лунку, а в траншейку, лежа, чтобы только макушка торчала, а потом будет хвалиться соседям, что использовали прогрессивный способ увеличения корневой системы и теперь все будет гораздо круче Мы так тоже делаем, если весна задерживается, а резать и укоренять макушки не хочется.
Думаю, здесь только резать. Высадка через месяц. Простой расчет. Развитие 1 лист в 3 дня сейчас скорость нарастания листьев еще увеличится. Через месяц листьев минимум +10. Горшка не хватит, подсветки для таких уже точно не хватит. К высадке, если не резать, будет измученное метровое растение. Можно конечно на сухой паек посадить, в холод, корневую отрезать и попинать еще для убедительности... Притормозят на пару недель.
Можно оттяпать верхушку и выгнать пару побегов из боковых почек. С привитой верхушкой будет 3 томата вместо одного...