РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И во сколько вам лампа обошлась? Зачем вам приборчик для измерения если по рассаде все видно? Обыкновенный прожектор 100вт выдаст вам примерно такую же спектрограмму. Я здесь где то выкладывала.
Нашла. 100вт прожектор. В 2016 году еще выкладывал в теме про освещение. Пыталась народ убедить что завышены цены на фитосветильники.
Виктор, спасибо огромное за разъяснения! Я и старалась придерживаться таких правил...но теперь реально очень интересно хотя бы приблизительно понять световой поток... Томаты в данный момент убраны со стеллажа, стоят на столе перед окном (западным практически...и далековато, так что толку от окна для них нет), но зато там попросторнее и посвежее чуток... Поддоны с томатами занимают площадь около 1,2х0,45 м...вот прям над ними висят в параллель 3 лампы длиной 1,2 м по 25 ватт...крепеж для ламп - 35 см...соответственно лампа по середине и две по краям держателя...Световая температура 5000К...Производитель указывает использование таких светодиодов Samsung lm291b+pro 5000...сам свет соответственно холодный белый... Крайние томаты к свету не наклоняются, из чего делаю вывод, что засветка более менее равномерная... Лампа от макушек томатов от 25 до 10 см, в зависимости от роста кустика...но как раз низкорослые - зеленые и не вытягиваются совсем...светлеют индеты... Осталось понять, какой в реальности световой поток им достается...
Дорого обошлась...но речь разве об этом? я купила то, что мне понравилось, не разорилась Вопрос стоит в эффективности, а не в экономии...
А я вот крайне далека от этого, поэтому почитала, что смогла найти и осознать...и пытаюсь разобраться... Очень буду благодарна за помощь...без обсуждения затрат, на которые каждый готов пойти...
Прога покажет примерные показатели. Нашей форумчанке по моему белый спектр и продали 5000к. Самое надежное конечно же само растение.
А Вы бы делились не так настойчиво и помните, что можете заблуждаться. Вам много раз уже говорили, что фузариоз - не единственная и далеко не самая частая проблема на рассаде. Я бы даже сказала - редкая. Но Вы стоите насмерть: И дальше откровенно вредный совет - поливать фунгицидами. Сине-зелено-фиолетовая рассада бывает не только от избытка света (что сомнительно), но это и признак сорта, и недостаток фосфора, и холод. Бледная рассада - тоже от многих причин (перелив, недостаток азота), длинные междоузлия еще бывают от перекорма азотом и м. б. особенностями сорта. Надо учитывать все возможные факторы, а не настаивать на своей версии, тем более, что в случае с Ириной Ваша версия однозначно ошибочная. Ирина нашла причину, честь ей и хвала.
Начнем с того, что практически все-подделка. Верить, что написано на светильнике, это не верно. Покупать прибор на один раз-не выгодное приобретение. То, что там есть проги и можно установить и посмотреть-это не верно и относительно. Какой выход? Как меня учили, есть две переменные, время и мощность. Этими двумя переменными, можно добиться результата. Те кто применяет белый свет у тех мощность 200-300 Вт/м.кв. Из этих значений и исходите. Смотрите на растение и оно вам все покажет.
А это перебор удобрений, в частности азота. Который блокирует усвоение фосфора. К освещению ни коим боком...
10 тыс для арбузов это ни о чём. Нужно в 2-2,5 раза больше. Для томатов и перцев сойдёт, но можно и побольше немного.
Вам обоим сделаю опровержение. Свет у меня 48 Вт почти на квадрат. Удобрениями не кормлю рассаду. Кормить начинаю, когда пройдет неделя после высадки в грунт. На фото, куст не кормленный удобрением.
Поясните, пожалуйста...не уловила, разница в значениях уж больно большая, если списать это на подделку... У вас какие-то совсем правильные лампы, которые точно выдают 48 ватт? или из-за того, что не полноспектральные?