Не пробовали использовать емкость из под жидкого мыла, с такой пипкой на горлышке? Мне нравится, легче дозировать полив. Типа этой
С поливом все же лучше через поддоны, верхний полив очень опасен, то перешьешь, до излишне уплотнишь землю, то на растение попадешь.
Когда растеньица маленькие совсем и корни далеко не достают до дна - верхний полив. У меня леечка литровая с тонким длинным носиком. Когда подрастут - полив в поддон.
Игорь, т. е. вы всегда хорошо проливаете грунт и лишняя влага уходит через дренажные отверстия? Но вот сам грунт не получается ли он все-таки какой-то чересчур "мокрый"? И что у вас за мелкие палочки или иголочки особенно хорошо видны на последнем фото? Может мне именно их не хватает для рыхлости, а не мои добавки сфагнума для влагоемкости? Ага! Значит перед посевом вы не проливаете весь грунт насквозь - вот такой вариант мне бы больше подошел!
@Floribunda, у меня покупная земля. Она слегка влажная. Сначало как посеяла пшикаю. А когда взойдут поливаю по чуть-чуть. .
Да-да @LAHA, у меня тоже слегка влажная, но я то думала, что надо чтобы была хорошо влажная, а она потом всегда получается - бац! и уже излишне влажная.
Я никогда не поливаю грунт. Всегда наливаю только в ящик. На фото видно - грунт сухой, вода налита в ящик.
Проливаю равномерно и перемешиваю. Умереннно влажным грунтом наполняю стаканчики. Самый критический момент - когда корешок начинает врастать в землю. Если она переувлажнена будет риск загнивания или черной ножки. Поэтому начальной влажности, которую готовили перед заполнением стаканчиков, бывает достаточно на, примерно, первые дней 3-5.
я улитки делаю 5 см высотой, а до этого им воды хватает что при посеве была, ни когда сверху не поливаю...
14.02 посадил томаты и перцы в ТТ. Растут понемногу. На последнем фото в центре два росточка, явно желтых. Взошли только сегодня ночью, срочно помещены под круглосуточное досвечивание.
Хороший вариант, если семян мало. Можно и повозиться. А я с этого года стала сеять с большим запасом. Своих семян много, поэтому можно позволить выбрать самых сильных, а всяких в шлемах и им подобных - в помойку безжалостно)