РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Квартира в панельном доме серии П-3М (Москва, СВАО) не угловая, 5 этаж. Окна стоят с постройки дома деревянные. Скажите пожалуйста, есть ли смысл их ремонта/реставрации (окраски, замена уплотнителя, так как сильно дует) или все-таки стоит установить пластиковые? Если устанавливать новые, какие лучше выбрать для панельного дома? Двухкамерных будет достаточно? Окна выходят во двор, никаких наворотов не нужно. Предложений много, но как выбрать оптимальный вариант (цена-качество). Возможно, вы тоже недавно устанавливали и можете посоветовать качественную компанию? Заранее спасибо за помощь)
Да, действительно вышло дороже. Вопрос как выбрать нормальных подрядчиков для изготовления и монтажа, уже стольких обзвонили, приезжали мерить, то цена меняется перед подписанием договора, то отзывы плохие всплывают, то сроки не устраивают
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Евангелие от Матфея) Окончательная цена - только после замера - то что по телефону это очень приблизительно. Отзывы интернетовские - половина фейков или от конкурентов. Узнайте у соседей - сарафанное радио работает Сроки - не торопитесь По окнам - 70 профиль двухкамерный стеклопакет с i стеклом
Там 58-60 мм просто за глаза, даже за глазище, потому что по теплосбережению они лучше стоящей там столярки раза в полтора. То что будет теплей с 70 серией, это бред собачий, это панелька с централизованным отоплением.
Хотелось бы отметить, что с января 2019 действуют дополнения к СП "Тепловая защита зданий". Я точно не считал, так на пальцах, но факт что потребное Ro для жилых помещений Москвы теперь порядка 0,68-0,7. Это как раз 70-ка с энергосберегающим СПД 40-42 мм. По просьбе заказчика можно, конечно, что угодно поставить, но желательно при этом иметь расписку о том, что заказчик ознакомлен с данным нормативом. Ибо, уровень потреб терроризма растёт.
Ну, свод правил относится к строящимся и реконструируемым зданиям. В этом случае я думаю, не новая панелька, с установленными деревянными окнами, и проведение обычного текущего ремонта с заменой старого остекления. И предполагаю что Ro системы 58-60 мм с спд энергосберегающим по протоколу вытянет 0.66, и может даже 0,7.Семидесятку с спд40i, видел протокол более 0,8.
Это в случае, если заказчик готов к жизни на уровне нижней комфортной температуры (+18 град). Я считаю по верхней границе - 22, а землякам статистически нравится +26. Это вы в суде будете рассказывать. Я не встречал в данном СП, где прямым текстом было бы написано, что он действует только к вновь возводимым зданиям. Разве что теоретически. Говорят, что левая сертификация потихоньку сходит на нет. По крайней мере, я последнее такое предложение получил лет 5 назад.
@YashkaCat, поделюсь как я выбирала подрядчика. Выбрала профиль (не помню как именно, может на форуме читала). Потом на их сайте нашла перечень лицензированных компаний-изготовителей, посмотрела отзывы, позвонила, выбрала одну. Мне еще было важно монтаж по госту и безопасность кошки, так что подошла только достаточно крупная контора с терпеливым менеджером. Вышло что-то 60 тыс за 2 тройных окна (сами окна, демонтаж, вывоз мусора, монтаж по госту, все 6 створок открываются и просто и в режиме проветривания). Это было в 2016 году.
Открыл Свод правил-Тепловая защита зданий. 1. Область применения. Настоящий Свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых и т. д. Ни слова ни о текущем, ни даже капитальном ремонте. Я считаю правильно, хоть окон в старом жилом фонде понаставлено много, но и полно где ещё древняя столярка стоит, уступающая по Ro раза в два. И как примерять на эти здания?
Я сам не сторонник огромных теоретически цифр, но всё же 0.8 для семидесятки и 0.7 для шестидесятки практические, предполагаю возможно.